臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-12-06 | 台灣醒報

中央訂飲食指引 衛福部要給醫院空間

「糖尿病等疾病牽涉複雜,個案處理狀況不同,建議還是由醫院自行制定飲食指引!」衛福部長薛瑞元6日於立院審查《營養及健康飲食促進法》草案時表示,立委雖希望由中央制定糖尿病等慢性疾病的飲食指引,但最好還是由各醫院制定細節。

飲食調查面向廣

立法院衛環委員會6日審查衛福部送來的《營養及健康飲食促進法》草案,此法希望建構健康飲食支持環境,提升人民營養及健康飲食知能,增進國民健康。

行政院版第8條(未來法規第9條)規定:「中央主管機關應定期辦理營養調查、研究及建置食品營養成分資料庫。」國民黨立委林為洲詢問說,素食者是否要另外進行調查或制定量身打造的飲食指引?國建署長吳昭軍表示不用,相關調查也包含了素食者。

立委盼定慢性病指引

時代力量立委王婉諭則希望院版第8條可以制定更詳細,包括調查的對象與內容須要由中央主管機關定之。吳昭軍則認為,相關調查都會委託專業團體,應該不用在法規上強制規定,但在民進黨召委邱泰源的堅持下,法規最終還是加上「由中央主管機關訂之」。

民進黨立委吳玉琴與陳靜敏在討論修法時,建議衛福部應將院版第9條(未來法規第10條):「中央主管機關應分別依性別、年齡、懷孕及生產等,擬訂人民營養及飲食建議攝取基準。」增加其他如糖尿病等慢性病,讓民眾在處理相關疾病的飲食時,能更有所依據。

保留給醫院彈性

但薛瑞元認為,由中央制定指引,恐會限制醫事人員處置病患的彈性。他指出,如果碰到病情不單純的病友,例如糖尿病與癌症的共病,若將相關疾病的飲食指引位階拉升到法規,恐約束醫療人員根據學理與病人狀況彈性化處理飲食的空間。薛瑞元強調,相關指引都會經過醫學會評估,兼顧專業也會保留彈性。

民進黨召委邱泰源則說,希望立法不要在這邊拖延太久,因此最終就會按照行政院的條文通過。

最新生活新聞

延伸閱讀