臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-05 | 台灣醒報

mRNA可治癌症 英國進行臨床實驗

mRNA技術製程快、能快速應對不同病症,成為攻克癌症的新曙光!癌症目前已經有許多療法,但許多癌症治療需要病患的遺傳物質,具有「專一性」,不能廣泛使用於所有病患。專家指出,透過mRNA技術,能研發出同時針對多個癌細胞抗原的疫苗,英國正進行首批臨床試驗。

「癌症免疫療法」為新興的癌症治療方式,透過激活病患的免疫系統,對抗體內的癌細胞。現在專家將目光轉向在新冠疫情大放異彩的mRNA技術,引導身體生成癌細胞特有的抗原,使免疫細胞能夠辨識抗原,並殺死癌細胞,達到免疫與治療的效果。

mRNA成癌症疫苗

衛報》報導,在英國倫敦的哈默史密斯醫院,已經開始進行mRNA技術的試驗,用來治療黑色素腫瘤、肺癌等病症,以檢測該技術的有效性。

倫敦帝國學院博士皮納托表示,這項研究目前仍在早期階段,還需要數年的時間才能真正應用在臨床醫學上,該技術有助於研發副作用低、且更精準的抗癌療法。

許多癌症免疫療法已經進入臨床試驗的階段,如mRNA療法「癌症免疫療法」是針對特定類型的癌症打造治療方式;另一種療法則為「個人性免疫療法」,需要從患者體內提取遺傳物質,誘導自體免疫系統識別抗原,進而攻擊癌細胞。

深度學習助研發

在英國,超過半數的民眾終其一生都會被診斷出罹患癌症,目前存在化療和免疫等療法。然而,癌細胞會對現有藥物產生抗藥性,使腫瘤更難以治療,所以科學家更需致力於尋找治療癌症的新方法。

醫藥新聞》報導,約翰霍普金斯大學團隊也靠著「深度學習」技術,更快找到與癌症相關的蛋白質片段,協助科學家克服個人免疫療法與癌症疫苗的阻礙。

最新生活新聞

延伸閱讀