臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-20 | 台灣醒報

立院首次國是論壇 在野籲內閣回應民意

「台灣仍有食安、詐騙等問題尚未解決,盼看守內閣別空轉,還是要推動福國利民政策!」立法院20日舉行國是論壇,國民黨立委羅廷瑋指出,詐騙金損持續創新高,政府不能因看守就對遏止詐騙無作為;民眾黨立委吳春城則說,65%民眾期待新國會推動法案,看守內閣也要回應人民的期待。

詐騙問題不會看守

國民黨立委羅智強指出,他在國是論壇率先發言,便先從「廢除國是論壇」談起。他指出,民進黨過去曾說國是論壇是「狗吠火車」,是立委練習口才的地方,民進黨也曾提出如聽證調查等國會改革方案,但在前8年完全執政下卻都沒有落實,包括「廢除國是論壇」。因此他呼籲民眾支持國民黨推動國會改革。

「詐騙問題不會因為內閣看守而消失!」羅廷瑋說,imB詐騙犯罪金額達到90億,目前仍尚未查到金流去向,但民眾遭詐損金額、詐騙集團獲利屢創新高,政府雖推出「打詐行動綱領」,從1.0版到1.5版,號稱聯合數位部、金管會與法務部等部會,卻未看到明顯成果,盼政府儘速推出改進措施。

籲速推動代理孕母

國民黨立委楊瓊瓔則說,政府雖說要看守,在政策推動上要保守,但卻還布禁團令,且瘦肉精爭議還多次將責任丟給台中市政府,「看守內閣」只是說好聽的。她強調,禁團令對旅遊業與兩岸交流都有嚴重傷害,盼民進黨政府不要頻頻阻攔兩岸交流。

「《人工生殖法》過了20年尚未推動,就是行政怠惰!」民眾黨立委陳昭姿批評說,蔡政府2016年上任時,台灣出生人口20萬,但到去年僅剩13萬,盼儘速推動代理孕母。她呼籲可從高懷孕風險、子宮病變等族群開始推動,逐步開放到有需求者與單身女性,以改善台灣少子女化危機。

施政不該因看守空轉

吳春城質疑,新內閣520才就位,難道政府施政要空轉4個月嗎?他表示自己曾做民調,發現65%民眾期待新國會推動新法案、40%民眾盼看守內閣也要凝聚政黨共識,執政黨仍延續執政,因此沒有蜜月期,他呼籲看守內閣不要無所作為,也要回應人民期待。

最新生活新聞

延伸閱讀