臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-26 | 台灣醒報

亞洲象瀕臨絕種 孟加拉決立法禁飼養

孟加拉做為亞洲象棲息地之一,過去的保育並不夠,如今政府宣布禁止飼養!孟加拉境內僅剩2百頭亞洲象,且多數還被馬戲團、農場從野外抓來飼養,因此近日政府立法宣布禁止從野外抓大象飼養,盼讓境內的野生亞洲象數量上升。亞洲象的數量從20世紀初的10萬隻減少到現在僅存約3到5萬隻,是國際瀕危物種。

盼終結不人道養象

根據《英國廣播公司》報導,孟加拉最高法院近日將所有申請養象的證照都予以延遲,因此未來該國境內將不能養與捕捉新的幼象,動保團體也對法院的裁決感到相當肯定。亞洲象過去常被作為街頭表演、馬戲團與觀光農場使用,孟加拉過去曾為亞洲象主要棲息地,但因棲地破壞與濫墾導致數量急遽減少。

孟加拉國內目前僅剩2百頭亞洲象,其中還有1百頭被民間豢養。「爭取動物福利」(PAW)的執行長艾米爾說,許多馬戲團或盜獵集團強制捕捉幼象,讓其從母象身旁分離,並用打、罵或其他折磨方式,逼迫小象學會馬戲團特技,是非常不人道的行為。

瀕危的保育動物

他希望除了禁止飼養外,也要推動被豢養的大象重新回歸野外。孟加拉去年就有發生豢養的亞洲象被火車撞死的悲劇,在街頭上他們常被馬戲團主用顏料塗成五顏六色、很鮮豔的模樣,以吸引路過民眾注意。

美國魚類與野生動物管理局》提到,亞洲象因為盜獵、濫墾與棲地破碎化的影響,數量從過去的10萬頭衰減到約剩3到5萬頭,且約有60%集中在印度,其他還有分布在中國、泰國、緬甸、越南與斯里蘭卡等地,已經被國際認定為「瀕危」的保育物種。

最新生活新聞

延伸閱讀