臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-28 | 台灣醒報

聯合國舉辦環境會議 盼解決環境汙染

土地生產力退化、沙塵暴、採礦都會造成環境汙染,聯合國盼制定條約解決這些汙染!聯合國近日在非洲肯亞召開環境會議,邀集各國部長討論如何改善日漸惡化的汙染問題。前年此會議的成果是制定全球減塑目標,因此各國期待能制定如蒙特婁公約(有效減少臭氧排放)的條約,減少更多環境汙染。

制定減塑公約

根據《美聯社》報導,聯合國會員27日在肯亞首都奈洛比召開環境大會,東道主環境部長圖亞指出,這次會議是全球環境治理系統恢復運作的最好時機,盼討論更多國際環境協議以解決包括水汙染、土地汙染等問題。

聯合國2022年也在奈洛比召開環境大會,《聯合國環境署》提到,當時各國經過密集討論後,制定了《全球減塑公約》,是世界上首次針對塑膠汙染制定的環境公約。聯合國環境署長安德森說,這是自《巴黎氣候協定後》,人類在環保上較有進展的一次努力。

下決心禁殺蟲劑

由於人類若不大規模減少塑膠汙染,2040年時全球塑膠汙染恐達到2300到3700萬噸,比2016年的900到1400萬噸成長近3倍,尤其海洋塑膠汙染對海龜、魚類等生物影響相當大。今年的主題則聚焦在恢復被汙染土地生產力、對抗沙塵暴與減少採礦對環境影響等幾個面向。

安德森希望各國在會議中能更積極對話,制定出如《蒙特婁公約》一樣,有效減緩臭氧層破壞、具可行性的環境公約。NGO「消除國際汙染組織」國際部主任貝勒表示,期待各國能下定決定解決殺蟲劑對環境的危害,禁用殺蟲劑,還有要減少對化學物質與環境廢棄物相關產業的投資。

最新生活新聞

延伸閱讀