臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 台灣醒報

撞船案專案吵嚷 管碧玲候查未道歉

海委會仍堅持專案報告有「撞船」二字不妥,陸委會的報告上未寫名稱!立法院內政委員會4日進行「金門撞船案」專案報告,但由於藍綠都大幅動員立委,加上爭搶發言順序,因此在開會前陷入一片混亂。但最終召委高金素梅還是讓管碧玲上台發言,但管並未就專案報告事情道歉,僅表示她要靜待司法調查。

兩黨立委爭搶簽到

現場擠入大量媒體採訪,國民黨與民進黨也動員所有委員前往。首先內政委員會召委高金素梅宣讀報告事項,但因為媒體都未退場,讓她高喊「安靜」、「好好的安靜,請簽名!」但現場因兩黨立委搶簽程序發言發生衝突,原本按照內政委員會的先後順序,但後來因紛爭無法解決,高金隨即表示採取內政委員會表決程序發言。

但後來因為民進黨立委王美慧與蘇巧慧不滿,最後就改採各黨團程序發言,高金素梅裁定三黨團抽籤,依序由民眾黨麥玉珍、國民黨徐欣瑩與民進黨李柏毅進行程序發言。高金素梅期間不斷高喊「請媒體朋友先回座位」、「請議事人員維持秩序」。

藍批藐視國會

麥玉珍表示,要解決問題,希望各黨請尊重委員程序與報告,不要為了聲量繼續吵。徐欣瑩則表示,譴責海委會主委管碧玲與陸委會主委邱太三,一個要求改專案報告題目,另一個甚至連題目都沒有附,我國國會史上沒有擅自竄改題目的狀況,盼專案報告前要道歉。「希望民進黨執政不要讓兩岸緊張!」徐欣瑩說,國民黨認同海巡弟兄辛勞,希望海巡署與海委會儘速說明真相。

但民進黨立委李柏毅說,金門地檢署正在偵辦案件,是不是撞船?誰撞誰?都還不清楚就定性為「撞船」實屬不妥,且過去也有行政、立法協調專案報告名稱的狀況。

海委會報告僅6頁

但最後高金總結說,由於專案報告的名稱已經宣讀完畢,無法更改。她說有收到管碧玲與副主委周美伍的私訊與道歉,希望國會議員能尊重自己的職權,行政部門這樣做,對新國會造成很大困擾。最終高金還是讓管碧玲與邱太三進行專案報告。

不過管碧玲並未就專案報告更改名稱道歉,僅表示海委會都有進行人道關懷,也有對家屬就沒有錄影等狀況道歉,希望靜待司法調查。高金在管碧玲報告完後不滿指出,海委會專案報告僅有6頁,讓召委與很多委員很失望。

最新生活新聞

延伸閱讀