臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-08 | 台灣醒報

50年屋齡有百萬戶 藍籲儘速總體檢

「全台灣50年以上房屋高達111萬戶,中央與地方都應該儘速安排體檢,並補助檢驗費用!」國民黨立委洪孟楷8日指出,雙北50年以上的房屋高達25%,呼籲中央借鏡日本經驗,針對高齡房屋進行耐震補強;同黨立委王鴻薇則呼籲增加都更獎勵,藍委羅廷瑋也建議政府協助高齡長輩安置,以加速都更。



老屋多應速健檢

國民黨團召開記者會前,先為3日花蓮強震默哀30秒。洪孟楷表示,全台灣30年屋齡的房子超過半數,其中超過50年的更有111萬戶,台北、高雄都約有14.5萬戶,新北也有12.5萬戶;40年屋齡以上台北佔34%、新北佔25%,老屋這麼多的情況下,政府應該藉由此次地震,仿效日本進行老屋健檢與耐震補強。



「台灣有860萬人活在活動斷層帶附近!」國民黨立委許宇甄強調,尤其是台北的山腳斷層非常危險,國家地震中心曾估計若雙北發生規模6.3以上的地震,將有超過4千棟房子倒塌,台北恐因天災在10年內損失1872億美元,比東京與首爾還要高,許多老屋若來不及都更,很需要進行耐震加固與更新。



加強都更誘因

羅廷瑋也說,連假接到許多民眾與學校反映,建築物的牆面、主結構出現大面積龜裂,還有地面隆起的狀況,因此擔心後續會有安全問題,呼籲政府提早部署,補助民眾健檢與學校的維修經費。藍委楊瓊瓔甚至建議,嚴重的危屋要強制拆除進行都更,羅廷瑋另建議要協助長輩安置,減少都更釘子戶。



王鴻薇則強調,《都更危老條例》中有都更時程和基地規模的容積獎勵,但法令規定是逐年遞減,若今年5月還沒做,獎勵將只會剩下1%;都更也有時程獎勵,今年以後也將從10%下降到5%。她質疑,內政部雖說都更沒有落日條款,但補助逐漸減少下,民眾也缺乏動力都更,呼籲政府儘速修法。



「耐震度鑑定每案要2萬元,民眾很難負擔!」國民黨立委黃仁指出,耐震補強有補助,但耐震評估並沒有補助,儘管很多建築物地震後雖沒有明顯外傷,結構卻恐已受損,呼籲政府也要補助老屋防震鑑定。

最新生活新聞

延伸閱讀