臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-04-18 | 台灣醒報

因應花蓮震災 經濟部要推振興券

經濟部將推動振興券,促進花蓮夜市與商圈經濟,交通部則研議用包機獎勵與公共運輸補助,振興旅宿與餐飲業。外界相當關注花蓮震災的振興方案,對此,交通部次長陳彥伯表示,目前朝受災戶安置、業者融資補貼與旅遊振興3個面向,由觀光署研擬方案;經濟部則推出「好市加倍」與「夜市振興」券補助夜市。



夜市與商圈補助

經濟部表示,鑑於本次地震後花蓮觀光相關產業受創,將攜手花蓮縣政府協助花蓮老街商圈、鯉魚潭商圈、石藝大街商圈及花蓮形象商圈等,結合暑假期間帶動國旅人潮,預計5月至10月辦理主題行銷活動及東大門振興夜市券行銷活動,並補助東大門夜市環境品質提升,以活絡在地產業經濟。



其中將推出「好市加倍券」,民眾可拿100元券買到200元產品,大約在5到7月實施,每個人都可以拿,總共發18400份,主要是針對東大門夜市,預計花費公務預算200萬元;「夜市振興券」的話,近三天有住宿證明,可以跟東大門夜市櫃台領取額度100元的振興券,只有8月試用,公務預算也是200萬元。



粗估經費30億

4大商圈每個商圈最多補助50萬元。針對交通部的方案,交通部次長陳彥伯表示,正由觀光署籌畫中,目前規劃受災戶安置於觀光旅館或民宿,會協助進行安置媒合;推出業者融資補助方案,還有旅遊振興計畫,目前規劃自由行、團客、境外包機或公共運輸的「Taiwan Pass」補助。



針對觀光業損失部分,觀光署官員指出,目前尚未有明確統計,但同時期業者過去的住房率約3成,目前已經掉到1成,會以此為根據推動振興方案。



經費方面,交通部長王國材曾指出,預計鐵公路跟觀光共有新台幣30億元的經費,但這部分還要看相關內容。此外,自由行補助是否會參考過去補助每晚500元的部分,就得看觀光署提出的方案,由行政院做最後確認。

最新生活新聞

延伸閱讀