臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-21 | 台灣醒報

致命傳染病又要來? 專家:慎防流感病毒

一種稱為「X病」的病毒,將帶來下一場疫情大流行?公共衛生專家認為,這種「流感病毒株」將成為全球致命傳染病爆發的原因。此外,H5N1(禽流感病毒)也在全球哺乳動物之間迅速傳播,學界擔心也對人類健康造成危害。



流感病毒株大爆發

衛報》報導,參與該研究的部分學者(21%)共同指出,在流感之後,下一場疫情大流行的最可能是一種稱為「X病」的病毒(一種尚未確定的微生物),該微生物會突然出現,且導致類似於新冠疫情的症狀。



「流感疫情大多可受到控制,」科隆大學研究員喬恩表示,每年冬季流感都會出現,儘管其大多數病毒株的毒性不足,然而,流感至今是世界上最大的流行病威脅,基於長期研究表明,流感病毒正在不斷進化和變異。



禽流感蔓延哺乳動物

聯合國》聲稱,世界衛生組織對H5N1流感病毒株的驚人傳播表示擔憂,不僅導致全球數百萬起禽流感病例,而近期該病毒已傳播到哺乳類動物。聯合國高級醫務人員也警告,禽流感正在全球範圍內的哺乳動物蔓延,並包括人類在內,這會是一項重大的公共衛生問題。



WHO首席科學家米法勒博士表示,H5N1擁有極高的死亡率,主要始於家禽,並在過去一兩年內大量傳播。儘管尚未有H5N1病毒在人與人之間傳播的記錄,但該病毒早已進化,並發展出感染人類的能力。

最新生活新聞

延伸閱讀