臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-22 | 台灣醒報

一中各表非九二共識 張亞中籲藍澄清

「國民黨需要突破『一中各表』的框架並改善論述,才能讓兩岸和平!」學者張亞中21日受訪時,建議將九二共識改成「九二理解」,並批評國民黨後來的黨主席對九二共識有不同解釋,反映出對九二共識「堅持一個中國原則」與「謀求國家統一」立場是模糊的,他呼籲國民黨要更深化相關論述。



九二並未完全共識

近日因為前總統馬英九訪中,並與中國國家主席習近平再次碰面,且馬英九文教基金會執行長蕭旭岑回台受訪時表示,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持,許多黨內同志對九二共識與同屬中華民族等,出現不願受訪或上節目的姿態。 因此引發有關國民黨兩岸政策的討論。



對此,前台大政治系教授張亞中受訪時表示,馬英九總統自己在八年總統任內,沒有把九二共識說清楚。他認為,如果用「九二理解」可能比「九二共識」更為清楚。因為「九二理解」內容包括「兩個共識」的理解,「一個沒有共識」的理解。



馬不提一中各表

,兩個共識就是海基海協兩會在各自給對方的信函中,表達出「堅持一個中國原則」與「謀求國家統一」的共識。沒有達到共識、各說各話的地方是:台北方面希望「一中(內涵)各表」,但是北京認為兩岸當時進行的是事務性協商,不需要對一中的內涵進行表述。



「但馬英九在其八年任內卻一廂情願且誤導『九二共識』就是『一中各表』。」張亞中說,這次馬英九在《習馬二會》時,終於還原九二共識的本意。馬英九當著習近平的面說,九二共識就是兩岸對「一個中國原則」的共識,而不再提「一中(內涵)各表」,顯示「一中各表」並不是九二共識的原本共識。



各自解釋無法化解對抗

張亞中歎說,國民黨後來的黨主席繼續模糊九二共識:江啟臣主席認為九二共識是「中華民國憲法的九二共識」,朱立倫主席則稱「九二共識是沒有共識的共識」,而目前擔任副主席的夏立言則表示「沒有一中各表就沒有九二共識」。張亞中說,這些都模糊九二共識真正內涵的說法,反映出目前中國國民黨對於九二共識的真正內涵,即「堅持一個中國原則」與「謀求國家統一」立場是模糊的。



他提到,目前國民黨的政綱內有「九二共識」,只是對其內涵,如上所述,有不同解釋而已。國民黨如果困在「一中各表」,或模糊處理九二共識,即使國民黨再次執政,也只能處理兩岸事務性議題,而不能解決兩岸最根本的政治難題,目前仍存在的兩岸敵對狀態將無法走上和平。



他建議,國民黨必須有一個「深化九二共識」的論述,用以解決兩岸敵對現狀,走上兩岸和平大道。

最新生活新聞

延伸閱讀