臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-09 | 台灣醒報

賴卓內閣將上台 台派籲改國名順序

「既然中國已經被中華人民共和國取代,建議把R.O.C(Taiwan)改成Taiwan(R.O.C),凸顯台灣代表性!」台派聯盟9日召開對新政府提建言記者會,亞太自由婦女協會創會理事長楊黃美幸建議,將國名順序更改,強化台灣主體意識;前國防部長蔡明憲則指出,國防部應加速研議全民國防的推動。



就職演說宣傳重要理念

楊黃美幸表示,台灣人必須利用資訊發達、公眾外交的興起,在國際上努力宣傳台灣主體性。至於我國國名應該用「台灣」還是「中華民國」?她認為,中華民國是國共內戰時,打敗仗逃離到台灣的國號,並不讓人感到光榮,且中國代表已經被中華人民共和國取代,建議兼顧民意與現實,用Taiwan(R.O.C)稱呼我國。



前國防部長蔡明憲則說,新政府與立院各黨團的國防外交政策,應該超越黨派立場;另外,他也呼籲賴清德在就職演說期間,表達「台灣未來應由全體台灣人民決定」、「不接受一國兩制」與「捍衛台灣主權決心」等訴求,還要與新國防部長顧立雄儘速研議全民國防的推動,加強與民間團體溝通,甚至成立相關委員會,由總統擔任主委。



改教材強化敵我區別

另外他也建議顧立雄成立「國防政策改革委員會」,就國防預算分配、強化後備動員、軍購優先順序,還有與外國的工業合作與技術移轉等面向進行討論。台灣社社長李川信擔心,下一代年輕人幾乎不使用母語,期待AI內閣拿出智慧,成立公辦公營的母語實驗學校,讓台灣台語、客語等母語得以扎根傳承。



李川信也指出,開羅宣言沒有國際法效力、台灣的主權應該以1951年《舊金山和約》第2條為依據(主權未定論),還有聯合國2758號決議只有驅趕蔣介石政權,並未處理台灣主權問題,這些歷史事實要放入課綱,教育上也要提出文教反統戰略,才能強化台灣主體意識與敵我分別。



應速改善司法過勞

台灣公民人權聯盟宣傳部主任林秉權提醒,近來司法過勞新聞頻傳,顯示司法系統已經不堪負荷,呼籲「警察辦小案、檢察官辦大案」,以提升檢察官起訴品質;並設法提升檢察官一審的辦案品質,可從限制對一審無罪判決的起訴開始,最終朝向司法國是會議結論:「廢除司法院」的目標前進,減少法官行政負擔,並改採單一最高法院。

最新生活新聞

延伸閱讀