臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 台灣醒報

IMF力挺新總統節流 阿根廷將獲紓困

阿根廷負債全球聞名,新總統麥利有望還完430億美元的天價債務?國際貨幣基金組織IMF近日表示,將通過對阿根廷新一輪7.92億美元的紓困,並稱讚麥利的放手通膨、削減公共開支等政策,讓阿根廷逐步恢復財政紀律。但放任貨幣貶值也讓國內承受高物價痛苦,且民眾批評麥利性別政策保守,侵害LGBTQ+權益。



減債使中下階層受苦

根據《美聯社》報導,IMF將於6月新撥付1筆7.92億美元的紓困款給阿根廷,IMF還指出,阿根廷的緊縮政策雷厲風行,有望償還國家高達430億美元的欠款。由於讓國內貨幣貶值可望減少負債,麥利上任後便放手讓阿根廷披索大貶50%,但這也讓阿根廷的年度通膨高達287%,全球最高。



麥利的緊縮政策包括砍公務員薪水、減少國營企業、凍結公共建設計畫與取消各類補助。這些政策雖然有助阿根廷整體經濟減少債務負擔,但苦的卻是阿根廷的中低收入族群與中產階級。



緊縮政策易生不滿

阿根廷2001年也曾爆發債務危機,當時民眾不滿IMF過度施壓政府遵節,導致經濟瀕臨崩潰,IMF後來雖有致歉,但阿根廷民眾至今仍對IMF多有不滿。《Politico》先前歐債危機時,希臘、西班牙等國也對IMF要求政府削減開支、裁撤公務員以改善政府收支的要求感到不滿。



美聯社》另提到,極右派麥利雖然因為民眾對傳統左右派長期執政不滿而當選總統,但他意識形態更加保守,裁撤女性與性別部門、禁止墮胎,並不願執行前政府保障跨性別者工作的法令,加上民眾對高物價的不滿,外界對阿根廷的還債能否順利進行仍抱持觀望態度。

最新生活新聞

延伸閱讀