臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-14 | 台灣醒報

教長潘文忠將卸任 教團對他難掩失望

「教育部長潘文忠任內沒有改善托幼,讓教師容易被解雇,且校安問題一再發生!」全教總理事長侯俊良14日召開記者會歷數潘文忠長達7年任期中,如教師解聘、幼教、特教生與校園安全問題都沒有改善,推動108課綱更讓基層教師無所適從,盼新教長鄭英耀能好好收拾潘文忠部長留下的殘局。



教師解聘累垮基層

侯俊良表示,《教師解聘辦法》自109年修正以來,學校已為不分輕重的各種投訴案件,召開大大小小的調查會議而人仰馬翻,期待教育部能將教師解聘流程導回正軌,但今年4月的修正草案卻將仍將校事會議調查委員改為全部外聘、調查委員受限主管機關圈選,讓教師團體相當失望。



「準公幼成了劣質園所的續命符!」侯俊良指出,準公托上路以來問題叢生,政府不應該將錢拿去辦準公托,應該多辦公托,以落實1:12的幼兒園師生比、增加照護品質;在特教上,身障考生每年要參加各種考試,教育部遲未統整轄下各考試主辦單位,應儘速檢討。



108課綱人力不足

「大幅更改課綱,結果連人力都補不齊!」侯俊良說,充滿理想的108課綱,要彈性學習、要適性多元,卻連高中法定員額都補不滿,讓教學現場充滿困難。且潘文忠就任以來,老師因執行導護遭撞、國中生割頸案,不適任校長仍可回任教師,校園安全頻頻亮起紅燈,造成人心惶惶。



他也批評說,攸關行政同工同酬的組長加給整併,以及中小學鐘點費長期落後公教薪資調幅等問題,在潘部長握有決策權的任期內亦無積極作為,且自新教師法上路以來,校園事件有增無減,甚至出現生打師、家長濫訴、老師動輒得咎、學方疲於奔命等亂象,嚴重影響教育品質。

最新生活新聞

延伸閱讀