臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-14 | 台灣醒報

辦公空間需求大減 混合式社區正當道

隨著愈來愈多員工選擇遠距上班,加上淨零碳排趨勢,企業也開始尋找空間小、品質好、且符合環保法規的小型辦公室!這也導致大量傳統辦公空間受閒置。對此,學者認為,為增加空間利用,未來將辦公室、零售店、住宅結合在一起的「混合式社區」將愈來愈常見。



傳統辦公室不受歡迎

BBC》報導,如今有許多員工選擇遠距辦公,在家上班的模式也可讓公司節省更多的辦公空間。隨著愈來愈多辦公空間的租約到期,企業家們也開始尋找更小的辦公室,以節省開支。



根據工作場所研究公司「Leesman」3月的數據,全球766家企業的總辦公空間可能減少四成,並尋求空間小、品質良好的辦公室。該公司執行長歐德曼指出,當許多公司一同試著尋找品質更小、更好的辦公空間時,就會釋出過多的辦公空間。



歐德曼進一步說,尤其隨著淨零碳排的趨勢興起,大企業都試著找具有環境認證或綠能技術的空間,而許多被閒置的辦公空間屬於商業空間,常常有缺乏日照的問題,所以也很難改建成住宅。



中性用途建物成商機

這些商業大樓林立的區域,未來可能逐漸轉變為「混合性社區」。倫敦設計與建築公司 Gensler 的歐洲區管理負責人斯溫霍就說,在北美已經開始有辦公室、住宅與零售業結合在一起的空間;倫敦國王十字區的「Coal Drops Yard」也將娛樂場所、零售業者與辦公大樓結合在一起。



McKinsey》指出,面對傳統辦公室需求逐漸下滑的狀況,建商最好的應對手段就是建設出「中性用途」的建築,其設計與基礎建設可以適應不同的用途,如醫療大樓搖身一變就能輕鬆改建成飯店,不僅滿足目前企業頻繁更換辦公室的需求,還能提高建物的價格。

最新生活新聞

延伸閱讀