臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 台灣醒報

賴準總統能擁抱故宮? 藝文界請命

2025年為北京故宮博物院的百歲誕辰、也是台北故宮60週年,民進黨能否擁抱故宮?典藏雜誌社社長簡秀枝13日於臉書公開指出,部分民進黨總是仇視故宮,把它聯想到蔣介石、228;但故宮能讓台灣走向國際、躋身藝術之國,盼新任總統賴清德能帶頭擁抱故宮博物院,並致力於北部院區整擴建、國際策展合作等任務。



台北故宮60歲

準總統賴清德內閣名單出爐,其中國立故宮博物院院長由蕭宗煌留任,令藝文界欣慰人事的穩定。蕭宗煌曾提出「回首百年放眼未來─故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」:一、優化文物保存修護量能。二、充實數位典藏及數位應用。三、提升研究量能發展學術專業。四、跨越文化疆界引起觀眾共鳴。五、觀照多元需求。



簡秀枝指出,故宮國寶千里大遷徙到了台灣,真正在台灣落地生根,枝繁葉茂,徹底在地化了。台灣因為有了故宮博物院,躋身藝術之國,在國際博物館排行榜中名列前茅。如果連「台獨之子」的賴清德總統,都懂得疼惜故宮、珍愛故宮,台灣未來就有希望。



她說,2025年是北京故宮博物院成立100年、也是台北故宮60週年,故宮博物院南院更進入第10週年,許多慶祝計劃如箭在弦,必須快步付諸行動。簡秀枝認為,務實地面對故宮博物院,是當前民進黨執政團隊,立即要修、要學的重要一堂課,理解故宮博物院的文化資產,從來都不是包袱。



部分綠營仇視故宮

簡秀枝感嘆,在民進黨部分人士的潛意識中,有股仇恨故宮博物院的莫名情緒,一提到故宮,就聯想到蔣介石,想到蔣介石,就讓228、白色恐怖等的前仇舊恨,浮上心頭,多位居要津的政治人物甚至大聲疾呼,要把故宮博物院在台灣的典藏品,還回中國大陸。



她呼籲,520新總統就任在即,值此關鍵時刻,朝野一定要重新肯定、支持故宮博物院的存在價值,充分理解故宮博物院的偶然與必然性,讓故宮博物院南北院,可以在歷史洪流衝擊中,自信、自在扮演恰得其分的角色,帶著珍稀國寶輝光,分享國際。



三大任務待衝刺

簡秀枝指出,5月9日,聽到蕭宗煌留任故宮博物院院長,故宮博物院高層人事,可以穩定下來,帶領團隊衝刺未來。她說,故宮目前3件大事是刻不容緩。一是故宮北部院區整(擴)建計畫、故宮國寶文物修復展示館建設計畫與景觀藝術化工程,以及博物館群國際觀光網絡系統建置計畫與國際策展合作。



大學退休教師潘啟生也在下方留言表示,這些故宮珍寶是東亞大地上不同民族人民在不同帝國時代所創作出的歷史文化遺緒。經過韃虜、大清帝國皇帝的搜羅才有現今的規模,跟現今的中國關係實在不大。



他也認為,現狀上,誰能夠對這些文物做最理想的保存、研究、甚至推廣、發揚,誰就有資格保有這批文物,台灣仍是漢字文化圈的一環,但真的跟現今的中國沒關係。故宮文物是東亞甚至是世界的文化遺產,現狀上台灣就是最有資格的維護、發揚者。

最新生活新聞

延伸閱讀