臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 台灣醒報

督政盟對賴提環境建言 推揭弊者保護法

「環境問題要改善,需儘速制定《揭弊者保護法》與召開環境國是會議!」監督施政聯盟召集人陳椒華15日表示,新政府將上任,但蔡政府任內很多環境問題並未改善,需改善相關法規。社子島自救會發言人李華萍也說,期待廢除區段徵收與自辦市地重劃,並讓都更前召開公聽會聽取民意,避免遭都更者四處搬家。



需保障汙染揭弊者

監督施政聯盟(督政盟)提出6項主張:《揭弊者保護法》需儘速立法、《國土計畫法》應儘速上路、關注氣候變遷與能源電價、環境法規更嚴格、召開環境國是會議,還有廢除區段徵收與自辦市地重劃。陳椒華表示,許多環境污染有賴內部吹哨者舉發,但揭弊者缺乏法律保護,《揭弊者保護法》已經拖很久,盼賴政府不要再拖。



督政盟副召集人蔡志宏指出,氣候變遷加劇、台灣又是地震好發帶,政府不該放任國土遭到人為加劇開發、破壞,《國土計畫法》應儘速上路,並如期公告「縣市國土功能分區圖」,重新檢討國土發展計畫。另一位副召集人陳憲政說,政府應檢討長期工業電價的補貼,合理調整電價才能讓企業改善用電模式。



應召開環境會議

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉也說,經濟部如鳥嘴潭人工湖等計畫,施作時都有不少缺失,包括未畫設水質水量保護區等。因此包括《廢棄物清理法》,還有空汙相關法令都應該加嚴;陳椒華也說,環境問題相當複雜,牽涉氣候變遷、能源、電力、國土保育,期待賴清德上台後召開環境國是會議,制定整體因應方案。



「民進黨在大埔案時說要廢除區段徵收,結果上台就跳票!」李華萍表示,環團在4月22日已經給新總統建言,包括都更初期公開透明,並召開公聽會;廢除區段徵收與自辦市地重劃與撤銷不當社子島區段徵收,期待賴政府不要重演大埔案不當徵收土地的鬧劇,讓民眾在都更時有更多選擇權。

最新生活新聞

延伸閱讀