臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 台灣醒報

安樂死討論再起 英民團憂弱勢受害

隨著高齡化與醫療進步,身患重症躺在病床的病患不斷增加,安樂死議題也浮上檯面!大多數國家仍禁止「安樂死」(由他人結束另外一人的生命)。然而,英國有許多嚴重疾病患者都主張自身的死亡權;反對安樂死的意見指出,安樂死缺乏保障機制,恐怕使得弱勢族群被迫走上絕路。



輔助自殺樣態不同

BBC》報導,隨著社會發展,安樂死、協助自殺等議題浮上檯面,成為多國討論的議題。目前瑞士、奧地利都允許協助自殺;儘管有不同的條件限制,自願安樂死在紐西蘭、加拿大等國都是合法行為。



「協助自殺」指的是,有意協助另外一個人自行結束生命,通常涉及到罹患絕症的病患,任何人以任何形式在實質上幫助他人死亡的行為,例如提供設備或藥物,通常由醫事人員執行。



「安樂死」則是無論有或沒有徵得當事人同意的情況下,將當事人殺害以阻止其繼續受苦的行為。相較於協助自殺,安樂死合法化的國家較少,如英國法律明確規定安樂死是非法的,更被視為「過失殺人」或「謀殺」。



迫使弱勢安樂死

在英國,許多患有末期疾病的民眾主張自己的死亡權,也有活動人士試圖修改法規,去年更發起一項「支持安樂死」的請願書,收到20萬個連署。英國工黨首領斯塔默就說,「他贊成修改輔助死亡相關的法律」。



反協助死亡運動組織「Care Not Killing」博士唐納指出,隨著時間推移,輔助死亡的標準也會改變,未來可能擴及到殘疾人士、憂鬱症患者等。有民眾就擔憂,許多弱勢群體可能面臨「被迫安樂死」的狀況,也很難落實足夠的保障措施。



可能出現病患家屬因為不願負擔醫療費用、照顧壓力過大等,進而強迫病患接受安樂死;有殘疾人士認為,如果安樂死合法化的話,等同於誘使他們結束生命,而不是與親友一同面對困難。



衛報》報導,「死亡尊嚴」組織執行長伍頓表示,安樂死法律是不安全且嚴重不足的,安寧療護根本不足以讓每個人平靜地死去,而是迫使身患絕症的民眾考慮結束自己的生命。

最新生活新聞

延伸閱讀