臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-16 | 台灣醒報

阿富汗洪水災情 教宗籲各界伸援

阿富汗洪水造成至少300人死亡。教宗方濟各在15日呼籲國際社會協助受到洪水襲擊的阿富汗人民,當地北部近日洪水肆虐,不僅造成人員傷亡,也讓數千棟房屋損毀,當地災民仍急須外界援助。



教宗呼籲世界提供援助

據《梵蒂岡新聞網》報導,方濟各是在公開接見時表示,為了阿富汗洪水災情,他已特別為兒童及其家屬在內的災民禱告。過去幾天,阿富汗北部至少3省共18區因洪水造成至少300人死亡,世界糧食計劃署表示,除了數百人受傷,更多人已被埋在土裡。教宗表示,「我呼籲國際社會立即提供必要援助與支援來保護最弱勢的人。」



目前傷亡最慘重是巴格蘭省,當地因為暴雨摧毀將近3,000棟房子、淹沒農田、沖走牲畜,也迫使學校停課及衛生所受損。



除了為阿富汗受影響的民眾禱告,教宗也呼籲信徒繼續為世界和平禱告。他說,「不要忘記飽受折磨的烏克蘭;也不要忘記巴勒斯坦、以色列與緬甸。讓我們為和平祈禱,為所有飽受戰爭苦難的人民祈禱。」



極端氣候影響大

據《新華社》報導,世界糧食計劃署與阿富汗官員指出,上週五傾盆大雨落在阿富汗北部,大多位於巴格蘭省、塔哈爾省、巴達赫尚省與古爾省。災民納奇布拉(Naqibullah)表示,「那個村落有22個家庭和一座清真寺。我們的房子就在這裡,但現在全部變成廢墟了。」



慈善機構「救助兒童會」表示,這次洪水約造成4萬名巴格蘭兒童失去家園。災民卡哈爾(Qahar)表示,「沒有人幫助我們,女人住在地面上,沒有帳篷,也沒有人提供援助。」巴格蘭省資訊及文化局局長哈希米(Mawlawi Mustafa Hashimi)表示,政府將盡可能盡快向受洪水影響的家庭提供援助。



根據聯合國指出,阿富汗是全球最容易受到氣候變遷影響的國家之一,該國近年來極端氣候狀況增加,包括洪水與乾旱等氣候。

最新生活新聞

延伸閱讀