臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 台灣醒報

行政院長交接 蕭盼卓傳承陳的溫暖

新副總統蕭美琴、行政院長卓榮泰不約而同都提到要傳承前行政院長陳建仁的溫暖特質!行政院20日舉行新舊內閣交接,新院長卓榮泰感謝陳建仁過去的付出,並宣布上任後將優先處理《打詐四法》與花蓮震災,並喊話國會要遵守程序正義。



陳揆溫暖特質要傳承

蕭美琴將印信由陳建仁手中交給桌榮泰。她致詞時對陳建仁笑說,陳是副總統前輩,他的正直、良善與誠信是她永遠的標竿。蕭美琴也感謝陳建仁在去年1月挺身而出,推動各類重要政策,包括鬆綁外國人才、擴大育兒家庭支持,啟動青年投資就業方案、減免私校學費與租金補貼,還有制定氣候變遷法規。



「卓榮泰經歷豐富,必定能以行動創新思維解決問題!」蕭美琴指出,卓榮泰利任市議員、立委、行政院秘書長、政務委員與總統府副祕書長等,協助賴清德在院長任內推動前瞻建設、5+2創新產業,且擅長溝通與整合,熟悉行政與立法中央與地方運作,盼能落實賴清德總統的「國家希望工程」。



卓感謝陳打好基礎

「我們都是照亮台灣的小蠟燭!」陳建仁引用聖經笑說,「這美好的仗我們已經打,賽跑已經跑到終點,信仰已經持守住。」他也感謝立法院通過《疫後振興條例》,讓全民可以拿6千元現金。陳建仁勉勵卓榮泰說,工作的重要目標與最高信仰始終是「福國利民」,祝福「行動創新」內閣可以更上層樓。



卓榮泰先感謝陳建仁先前打好的基礎,並笑說「我沒有你的聖光,但我會將你的溫暖傳承下去」,他也強調,上任後的優先要務是希望能儘速通過《打詐四法》,行政團隊會遵從賴清德在就職演說所言,強力防堵黑、金、槍、賭、詐,讓詐騙集團想騙都不敢騙,騙到手也沒得花,部會一定要展現這樣的決心,否則人民不會再給政府機會。



喊話國會程序正義

「國會三黨不過半,但還是希望秉持誠意溝通、人民優先!」卓榮泰也向新國會喊話說,盼行政與立法互相尊重與包容,國會也要通過符合程序正義的法案,只要符合程序正義,行政部門也會配合。他指出,行政部門還會優先推動福國利民、朝野較無爭議的法案,相信這樣的誠意,歷史、人民與國會都看得懂。

最新生活新聞

延伸閱讀