臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 台灣醒報

呂紹嘉指導青年音樂家 28日演奏會獻藝

指揮大師呂紹嘉親自傳承教導音樂,28日北藝大學子將在國家音樂廳展藝!《樂無界教育計畫》是由台積電文教基金會、NSO與北藝大合作,由大師傳承音樂技巧的計畫。NSO國家交響樂團榮譽指揮呂紹嘉21日於媒體餐敘感性分享,看著學生來來去去,不禁有點感傷。對此,其他來賓致詞時紛紛表示,學生成長後仍會在音樂界這個大家庭團聚。



《樂無界教育計畫》至2020年實施至今已四年,本次由NSO前後任音樂總監馬寇爾與呂紹嘉合作,於指揮大師班指導學生。該計畫28日晚上7點半於國家音樂廳舉辦《關響.觀想—呂紹嘉與北藝大管絃樂團》演奏會,不僅演出卡爾․哥德馬克的作品,還有白遼士的《幻想交響曲》,更委託教授馬定一創作《三首素描》,將於當天首度演出。



呂紹嘉說,許多音樂家加入職業樂團後,總是會一路待到底,但每一年《樂無界教育計畫》卻都有人畢業,換來新鮮人,不禁有點傷感,但雖然人不一樣,也能感受到他們的進步。



台積電文教基金會執行長許峻郎則認為,「大家都是喜歡音樂、藝術才會齊聚一堂,總有一天也都會團聚在大家庭,也能看到學員不斷成長。」



針對本次演奏會的曲目,呂紹嘉指出,過去常有人說有些曲子需要人生閱歷,才能演奏得好,但如今打破的想法,演奏音樂沒有區分年輕或年長,就算年輕人心裡也有個老靈魂,因為音樂能夠穿越時空引發共鳴,更無分西方與東方。



第一屆樂無界計畫的學生、目前為NSO指揮助理的蔡明叡表示,上了呂紹嘉的課之後,在指揮再度獲得昇華的體驗,進一步音樂的氛圍,「成為指揮不是只會打拍子,而是要跟著樂團感受音樂給你的意境,如此演奏出來的聲音就是完全不一樣」。

最新生活新聞

延伸閱讀