臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 台灣醒報

綠控缺討論是黑箱 藍白辯合法合程序

「沒有討論,不是民主」(有經過審查、公聽會等程序討論,是民進黨動不動就提散會)、「舉手表決強硬過關」(舉手表決符合立院規則);「黑箱喬法案」(提出修正動議是立法院慣例,並非特例)。針對綠營與立法院外群眾對《國會改革法》的爭議與不滿,國民黨與民眾黨也積極製作圖卡回應,各方你來我往,見招拆招。



針對5月17日國會改革法案的種種爭議,民進黨立委沈伯洋指出,0517表決的版本是由民眾黨團總召黃國昌和國民黨團總召傅崐萁兩人私下定稿,直到表決當天早上才以再修正動議提出。雖然符合修正動議的規則,但實質上等於沒有經過委員會討論的法案,立委們無法詳細閱讀和辯論。



他更指出,再者,當天立法院長韓國瑜只宣讀黨團提出的修正動議,藍白聯盟動用人數優勢停止討論,立委未讀過法條就表決,且韓國瑜採用舉手不記名表決,這種方式已多年未使用,更有多次數票出錯,可以見立法的粗糙。



是民進黨杯葛議事?

針對民進黨對「國會改革法案沒有實質討論」的批評,民眾黨聲明強調,《國會改革法》分別在3/21、4/1、4/3、4/10、4/11、4/15日都有舉行報告、審查、公聽會等程序,6次會議直播總共耗時1513分鐘,完全是公開透明。



民眾黨立委黃國昌23日進一步在記者會指出,民進黨立委擺明用程序干擾,然後說「沒有討論」、「是黑箱」,但每一次討論都從提案說明、詢答、宣讀、進行條文討論進行,不僅進行審查,還舉辦三次公聽會,只有15日真正要進行第二次審查時,民進黨瘋狂提出40次散會動議,根本無法逐條討論。



符合程序非黑箱法案

「民進黨在程序上杯葛、胡鬧、拖延,不肯好好審法案,當這些事情被揭發出來後,才在說是黑箱,」黃國昌更質問「這是哪門子的黑箱?」民眾可自行分辨。



民進黨批評,在院會前夕,國民黨總召傅崐萁、黃國昌與國民黨立委翁曉玲祭出《國會改革法》新版本,17日才以修正動議提出。民眾黨回應指出,17日的修正動議是經過文字潤飾的最終版本,也是長久以來立院的慣例,民進黨不應雙標。



遭暴力才改舉手表決

至於朝野高度動員表決《國會改革法》,現場相當混亂,但立法院長卻裁示「舉手表決」,國民黨聲明辯稱,立法院議事規則第35條明定,合法的表決方法有下列各種: 口頭表決、舉手表決、表決器表決、投票表決、點名表決。



國民黨強調,願意採取表決器表決,但民進黨持續暴力衝撞主席台,造成危險事故頻傳,所以才採取舉手表決,呼籲民進黨不要持續造謠與暴力,繼續阻礙國會改革的步伐。

最新生活新聞

延伸閱讀