臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-11 | 台灣醒報

乘郵輪活動多、免換房 吸引退休族群

郵輪商機看旺,眾家旅遊社搶進市場,推出各式遊日、旅韓行程!根據台灣港務公司估算,旅客遊輪上的消費力驚人,預計今年帶來209億的產值。旅行社領隊胡文澤指出,無須頻繁換房、搬行李,郵輪活動也相當多元,還能一次體驗多地點,甚至跨國的旅遊行程,吸引不少退休族群訂位。



郵輪商機上看百億

交通部今年初統計,112年國際郵輪來台靠泊,已恢復至疫情前最高峰2019年的5成,今年將恢復至疫情前的7成以上,目前預報460艘次,進出港旅客80萬人次,全年可望更多。



根據台灣港務公司估算,中大型郵輪每艘旅客量約2400人,平均每人消費3742元;較高檔的小型郵輪艘旅客450人,平均消費高達十幾萬元,再加上郵輪上工作人員在船舶停靠時下船觀光,預計今年共可帶來約209億元產值,較去年增加67.4億元。



郵輪開搶家庭客

雄獅旅遊分析,今年郵輪旅客有超過6成為家庭客,其次為伴侶及退休族群,且攜帶12歲以下兒童同行的旅客明顯增加,成長幅度約2成,加上青少年旅客比率提升,讓郵輪旅客平均年齡出現下降趨勢,從去年的44.23歲些微降至42.35歲。



雄獅旅遊專員也指出,本次首度引進大規模改裝的「挪威郵輪(奮進號)」登台,設備都相當新,也有賭場、劇場等設施,目前已啟動兩梯旅程,收到的回饋都相當不錯。曾搭乘該郵輪的網友也分享表示,「船上餐廳多,基本上不用排隊」。



「名勝世界壹號郵輪」的代理商捷利旅行社也主打跳島遊日航程,有餐廳、健身、水療中心、滑水道、VR探索館等設施;山富旅遊的「歌詩達遊輪莎倫娜號」6月開始也會從基隆啟航,主打沖繩行程,包括劇場、舞廳、水療中心與海上滑水道等設施。



對退休族群友善

針對郵輪商機逐漸興起的原因,旅行社領隊胡文澤指出,搭郵輪最大的好處在於往返時間不需要換旅館、一趟旅程就可以玩很多國家與城市,還不用上下提行李,尤其對退休族群特別友善,還有健身、唱歌、語言課程等各式免費的活動,每天還有不同的表演,以及24小時的餐飲,都是相當新奇的體驗。



然而,他也指出,郵輪的缺點在於上下船有一定的時間規定,沒有辦法隨心所欲在喜歡的國家多逛,而且遊輪登岸時間不一,可能出現清晨登船,民眾還沒睡飽的狀況下活動。胡文澤亦指出,民眾搭乘去很多國家的遊輪,每當要下船到旅遊的話,就需要辦理各國的簽證,恐怕是遊輪最大的麻煩。

最新生活新聞

延伸閱讀