臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 台灣醒報

趙小蘭成就斐然 感謝趙錫成教處世原則

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說,她知道自己在美國的定位,而父親教導她要了解他人動機、還要預防問題,而很多人生的道理也運用在公司治理上。這讓她相當有自信,也讓美國人願意相信她。



趙小蘭是美國前運輸部長、勞工部長,是首位擔任美國內閣官員的華裔女性,她的父親是趙錫成,則是全球最大海運公司之一的福茂集團創辦人。趙小蘭近日回台還發表了新書《開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳》,分享自己在美國如何奮鬥、做人處事的智慧。



冷靜面對困難

趙小蘭表示,她知道自己是美國人也是華裔兒女,而父母給她的教誨讓她建立很多自信,因此即使小時候生活艱難,但她堅信未來一定會充滿光明。被問到家庭教育對自己的影響時,趙小蘭說,父親趙錫成是非常努力的人,面對事情會準備非常充分,遇到的事情愈糟反而愈冷靜。



「生活無法預測,如何將負面的事情轉成正面的機會很重要!」趙小蘭說,有時候她尋求父母的意見,只想要「是」或「否」這種簡單的答案,但趙錫成與朱木蘭從來不給她這樣的答案,而是鼓勵她思考外人的動機、為什麼會發生這樣的狀況等,讓她可以想得更深遠。



要充滿自信

她笑說,父親趙錫成也教她不能只有解決問題,還要預防問題,而且福茂現在也以趙錫成的這些座右銘作為公司經營的理念:保持冷靜、負面變成正面、永不放棄、讓自己內心和諧等等,這讓她可以減少對自我的懷疑,專心面對外界的所有挑戰,而且她也熱愛自己當下做的所有事情與職務,保持快樂面對任何挑戰。



她也分享說,父母花了很長時間陪伴她們,現在自己下班回家都很累,但趙錫成精神還是很好,假日時她們4個女兒都沒有出去玩(笑),而是跟著父親整理田地、殺蟲,還有修理房屋,因此長期的陪伴也讓父親的身教言教都對她影響深遠。她還特別透露,趙錫成的蛋塔做得相當好吃。



全美亞裔總商會總裁董繼玲問說,趙家4個女兒都是哈佛畢業,是該校有史以來唯一,趙錫成是如何做到的?他也用古諺:「修身、齊家、治國、平天下」來勉勵眾人,並笑說即使無法「治國、平天下」,也要保持喜樂,做好前兩點。另外,趙錫成也說,把自己先做好,了解他人的需求,才有機會做為成功的領導者。

最新生活新聞

延伸閱讀