臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-01-17 | PChome書店

為什麼宇宙的一切都剛剛好?超解析22個支撐宇宙運行的物理常數

為什麼宇宙的一切都剛剛好?超解析22個支撐宇宙運行的物理常數
為什麼宇宙的一切都剛剛好?超解析22個支撐宇宙運行的物理常數
作者:松原隆彥 出版社:台灣東販 出版日期:2021-12-29 00:00:00

<內容簡介>

我們每天理所當然地在這個世界上生活著。世界的存在似乎是一件很自然的事。
但事實並非如此。從物理的角度來看,我們生存的世界能夠存在,可說是奇蹟下的產物。
要是支配這個世界的物理定律有一點點偏差,我們就無法生存於這個世界。

「宇宙微調問題」是物理學中很常討論的問題。
物理定律支配了整個宇宙,但定律中卻有著無法用理論推導出來的「常數」,只能透過實驗結果計算出來,
譬如決定基本粒子的質量、基本力的大小的常數,以及決定宇宙性質的宇宙論常數。
這些決定了宇宙基本定律的常數共有數十個。

這些常數中,大部分常數的數值只要稍微有些變動,就會讓整個世界變得完全不同,
使生命難以存活,我們也不會在這個世界中誕生。
就像是有某個人故意把這些常數微調到現在這個數值,以達到絕妙的平衡,讓這個宇宙誕生一樣。
「為什麼這些常數會被調整到那麼剛好的數值呢?」這就是宇宙微調問題。
如果是對宇宙有興趣的人,應該多少聽過這個問題吧。
不過,「這些常數稍微有些變動時會造成什麼後果?」這個問題,應該就沒有那麼多人想過了。

本書將會用各種插圖,以直覺方式具體介紹已知的各種物理常數,
並說明當這些常數稍有改變時,世界會有什麼變化。
乍看之下,這些物理定律與物理常數似乎難以理解,
不過,只要知道它們的性質,你一定也會覺得它們相當親切。
說不定,也會有想要自己調整這些常數,看看世界會變成什麼樣子的想法。
在思考「為什麼宇宙會存在?」的過程中,你也能讓自己的思緒盡情徜徉在宇宙的神祕中。

<作者簡介>

松原隆彥
高能加速器研究機構、基本粒子原子核研究所教授。理學博士。京都大學理學部畢業。廣島大學博士。曾於東京大學、約翰霍普金斯大學、名古屋大學任職。主要研究領域為宇宙論。曾獲2012年日本天文學會第17回林忠四郎獎。著作包括《現代宇宙論》(東京大學出版會)、《宇宙外側有東西嗎》(光文社新書)、《宇宙的誕生與終焉》(SB Creative)等。

最新生活新聞

延伸閱讀