臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-01-21 | PChome書店

永遠的台灣島:一九四五年,舊制台北高校生眼中敗戰的台北

永遠的台灣島:一九四五年,舊制台北高校生眼中敗戰的台北
永遠的台灣島:一九四五年,舊制台北高校生眼中敗戰的台北
作者:竹內昭太郎 出版社:蓋亞文化 出版日期:2022-01-12 00:00:00

<內容簡介>

對於戰後從台灣引揚回日本的四十餘萬日本人而言,
每個人都有一個只屬於自己的,一生僅此一回的——「敗戰物語」。
竹內昭太郎,日治時期出生於台灣的日本人。一九四五年時就讀於臺北高等學校。這所保證直升帝大的菁英高校,日後同學們名人輩出。大戰末期,他們以「未來國家社會菁英」的身分,被徵調到草山、竹子湖、七星山一帶,充當「學徒兵」,徒勞地挖掘著防空洞和戰壕。
從作為天之驕子的台北高校生,到「剛開學就入伍」的學徒兵生活,戰時的經歷、戰局的流言蜚語、台北大空襲、終戰後的台灣社會風情,以及台日友朋們在時代淘洗下的不同際遇,都在年輕的心靈裡留下無法磨滅的痕跡。
本書既是作者親身經歷大時代的回憶點點滴滴,也栩栩如生再現了一九四五年前後的台北。透過作者幽默與情感兼具的文字,熟悉的地景,青春年華的高校生,台北的生活風物、街衢道路、店鋪建築,渲染著彷彿宮崎駿動畫般的風采,再現了日本戰敗這一年間「敗戰的台北」,是一部帶著溫暖回憶的紀實文學。
「台灣島是生養我們的大地之母,我們體會到自己曾經蒙受這片土地無盡的恩惠。我認為那是人生的學習,是很質樸的人類的情感⋯⋯台灣,永遠都在。」
——竹内昭太郎

<作者簡介>

竹內昭太郎(1927-2021)
1927年2月出生於臺北,曾就讀臺北錦尋常小學校(今台北龍安國小)、臺北高等學校尋常科,再直升臺北高校高等科,並於1946年畢業(第20屆文科)。引揚之後,繼續求學,自東北大學法學部畢業後,曾就任法務省入國管理局參事官等職務,卸任後則於拓殖大學、駒澤大學擔任講師,亦擔任法律事務所顧問。

在台北高校日籍校友會「蕉葉會」成員凋零後,曾為學徒兵的校友們成立了新的集會「蕉兵會」,竹內擔任接手作為蕉兵會負責人。

終戰時仍待在臺灣,是以學徒兵之身迎接終戰的三百多位臺北高校在學生之一,也是戰後從臺灣島引揚回日本的四十幾萬日本人 之一。

最新生活新聞

延伸閱讀