臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-07 | PChome書店

真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好

真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好
真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好
作者:漢斯.羅斯林、奧拉.羅斯林 出版社:先覺 出版日期:2018-07-01 00:00:00

金石堂總裁推薦 !

比爾‧蓋茲2018年度選書,贈送全美大學生人手一本,罕見四度推薦:

「我所讀過最重要的書之一,帶領你清晰思考世界的必備指南。」

「要進微軟或蓋茲基金會工作,讀《真確》可說是必須的。」

「對於正從大學跳躍到下個階段的人來說,本書具有特別受用的見解。」

「非常好讀,還能給你一個強大的世界觀,了解我們走了多遠,以及人類可以達成的事還很多。」

歐巴馬2018夏季書單:

「一本充滿希望的書,讓我們看見只要基於事實而非固有的偏見而行動,人類就有進步的潛力。」

★十度登上TED大會演說,知名公共教育家漢斯.羅斯林生涯代表作

★台灣暢銷破十萬冊,全球熱銷破三百萬冊,長踞各國暢銷榜,Amazon非文學類書籍第1名

★日本狂銷破百萬冊,超越《哈利波特》,創下近20年最暢銷翻譯書紀錄

★陳建仁、嚴長壽、謝金河、王文靜、葉丙成、林明仁、馮勃翰、楊斯棓、許毓仁、鄭國威、姚詩豪、王伯達、綠角、劉軒 誠摯好評

★榮獲誠品選書.博客來選書.金石堂選書.讀冊選書.經理人選書

★比爾蓋茲連四推薦!在2021年自己出版新書受訪時,他卻推薦人人必讀的一本書是《真確》

★一本讓比爾蓋茲從此不再使用「開發中國家」名詞的書,空前推薦送給全美大學生的畢業禮物

「我窮盡畢生之力抵抗全球毀滅性的無知,傳播基於事實的世界觀。

這本書是我的最後一役,是我設法影響世界的最後努力。」──漢斯.羅斯林

有些事儘管牴觸我們的直覺認知,儘管顯得絕無可能,卻仍然真確。

這本書在談世界,在談世界真正的樣子,

也是在談你,以及你該如何真確思考,基於事實行動。

我們總希望可以客觀看待事情,針對世界現狀的簡單問題,例如「全球有多少人口享有電力」「有多少一歲孩童接種疫苗」「有多少比例的女孩讀完小學」,也希望能提出正確的觀察。但事實上,我們一再地給出錯誤的結論,而且錯得離譜,連隨機亂答的黑猩猩,正確率都贏過老師、記者、投資銀行家和諾貝爾獎得主。這到底是怎麼一回事?

在這本書裡,全球公衛教授和公共教育家漢斯.羅斯林,提出為什麼會發生這種事的新解釋──原來問題在於人們對自己的無知毫無頭緒,我們的思考往往受到不自覺且可預期的直覺偏誤所影響。

漢斯致力運用活潑的數據實證,改變人們的思維方式。他舉出十個扭曲認知的直覺,如何造成我們誤解身處的世界,例如:我們有傾向把世界分成兩個陣營的「二分化直覺」(通常是某種版本的「我們」和「他們」),我們吸收訊息的方式深受「恐懼型直覺」主宰(災害新聞空前常見,偏偏世界空前安全)、對於進步的認知容易受「負面型直覺」牽引(相信多數事情正變得更糟,忽視逐漸的進步),並提出一個個明確可執行的思考工具,告訴大家如何扭轉根深柢固的偏見。

這是一本深具啟發性的書,足以改變你看世界的方式,帶領你建立新的思維習慣。基於真實認知的世界觀,國際組織能把有限的資源,運用得更有效率,企業能運籌帷幄,找出未來的商機,我們也能懷抱更少擔憂,看見更多希望。

看見更多希望。

最新生活新聞

延伸閱讀