臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2023-09-05 | PChome書店

只讀20%的高分應考術:刪除80%,專注20%必考內容,我用這套計畫協助5,000人錄取國考、證照、研究所和各項升學考試。

只讀20%的高分應考術:刪除80%,專注20%必考內容,我用這套計畫協助5,000人錄取國考、證照、研究所和各項升學考試。只讀20%的高分應考術:刪除80%,專注20%必考內容,我用這套計畫協助5,000人錄取國考、證照、研究所和各項升學考試。
作者:莊鈞涵(carol學姊) 出版社:大是文化 出版日期:2023-08-31 00:00:00

<內容簡介>

【各方成功見證】

「別人花1到2年,我用這方法,9 個月就考上醫藥大學碩士班。」
──50歲媽媽

「距離考試只剩15天,但老師教的衝刺技巧,讓我只念兩週,
就拿到職業安全衛生管理甲級技術士證照。」──Mindy

「老師教的歸納整理、記憶連接等方法,讓我成績突飛猛進,拿到全班第3名。」
──張同學

作者莊鈞涵是專門輔導各種考試的人氣講師、高效學習教練,
大學一畢業就考上4間國立大學研究所,且全部高分錄取;
同時拿到美國ATU英語教育、清華大學雙碩士學位,
之後更考取NLP執行師、美國AL加速式學習法課程設計師、TCSOL等證照。

從小就是校隊體育選手的她並非學霸,
曾為了考試,每天念書超過10小時,加上夜自習、補習,成績依然沒有起色;
在大學當家教時,還被媽媽吐槽:「妳念體育的,誰會請妳當家教?」

直到赴美求學,研發出一套「只讀20%的高分應考術」。
這套方法已成功幫助超過5,000名學員:
15天通過國家甲級技術士證照、乙級考試,一個月通過消防特考、國家三等考試榜首;
從30名進步到第一名,還有學業成績保持前三名。

比起浪費時間念不會考的,大膽刪除80%,只專注在20%必考內容,
作者獨創考試破解攻略,打造一定上榜的讀書計畫。

◎別當努力一萬小時的傻瓜,15天就上榜有祕訣

‧大考很難準備?找出3到5年的考古題,整理出題次數,篩選考題方向。
接著做考古題?錯,先把所有題目看一遍,然後把答案圈在課本上。

‧上課猛抄筆記,考試還是不會寫?
先抓關鍵字畫心智圖,再「挖空格」考自己。很難懂的,就用表格呈現。

‧人名、地名、法條記不住?這是因為大腦無感。
作者用「設定」、「故事」,實際示範零秒思考力,
例如:八堡圳、施世榜、彰化
→吃這「特大份」的「八寶粥」配「雞翅膀」,結果太難吃,想罵「髒話」。

◎最後衝刺!一本筆記就能複習

‧一到大考就失常,怎麼練答題手感?模擬考要按實際應考時間,限時作答。
讀到後面,就忘了前面?「挖空格筆記」、「記憶連接法」,讓你記得久、記得住。
地理、歷史、社會……筆記有撇步嗎?先用自己的話說一次。

國考、證照考、會考、統測、分科測驗、研究所……
一定上榜的讀書計畫,成功幫助5,000人快速達標。

★名人推薦:

Podcast《Life不下課》節目主持人/歐陽立中
作家、新北市丹鳳高中圖書館主任/宋怡慧
諮商心理師、暢銷作家/陳志恆
《內在原力》系列作者、TMBA共同創辦人/愛瑞克
培果工作室教學吸睛技巧培訓師/曾培祐
NU PASTA總經理、職場作家/吳家德
企管講師、顧問、《拆解考試的技術》作者/趙胤丞
語文教育書籍暢銷作家/高詩佳
聲音表達師、作家/林依柔

★目錄:

推薦語
名師跨界聯合推薦
自序 只讀20%,我從吊車尾念到雙碩士

序章 不用加倍努力,也可以彎道超車
1.別當努力一萬小時的傻瓜
2.發問,不用死背也能拿A+
3.不要從頭看,速讀要用「面線點」
4.分數、排名的副作用:無助,然後就放棄

第一章 只讀20%的高分攻略
1.念不完?刪除80%,只讀20%
2.如何在最短時間內得高分?
3.我獨創的考試破解攻略
4.一定上榜的讀書計畫

第二章 15天就上榜的祕訣
1.分析考題:用次數,找出題方向
2.先看題目、再讀課本,一秒抓重點
3.先用自己的話說一次
4.最強心智圖,讓你少花兩年背法規
5.超強記憶連接法,記得久、記得住
6.大腦一「有感」,零秒思考力
7.挖空格考自己,大量輸出
8.記憶資料夾:考試當天,只讀不熟的

第三章 最後衝刺!一本筆記就能複習
1.模擬測試,這樣練答題手感
2.訂正錯題整理成筆記
3.用「1+1」概念,打敗拖延大魔王
4.潛意識學習法,分心也能拿高分

第四章 應考高分策略Q&A
1.爸媽總要我考第一名,真的心累……
2.看書時常分心,怎麼提升專注力?
3.非本科系、考試內容完全不熟……
4.非全職考生,該怎麼準備?
5.一想到考試就焦慮……
6.如果再來一次,絕對不能做的NG讀書法?

結語 達標的祕密:一天練習一步驟
附錄

<作者簡介>

莊鈞涵(Carol學姊)
臺灣清華大學、美國阿肯色科技大學(Arkansas Tech University,簡稱ATU)雙碩士。從小熱愛運動,成績卻一直吊車尾,直到研發並使用只讀20%的高分應考術,才讓成績突飛猛進,一次錄取4間國立大學研究所。
現為「學長姊線上教育系統」創辦人,開設專門輔考的公開班,至今已幫助超過5,000位學員,大幅提升學習效率,通過各類型考試,包括:15天通過國家甲級技士術證照、乙級考試,一個月通過消防特考、國家三等考試榜首;從30名進步到第一名,以及學業成績保持前三名。
此外,所經營的「學姊Carol」粉絲專頁,每日分享閱讀、學習相關文章,期許自己能在學習的路上,陪伴學員少走一些冤枉路,實現目標。

★內文試閱:

‧作者序

只讀20%,我從吊車尾念到雙碩士

正在翻閱這本書的你,在學習的路上,也曾經歷過許多挫折嗎?明明比別人加倍努力,卻總是成效不彰,因此想尋找及了解更有效的方法嗎?
我自己在求學時也是如此,但後來發現,比起埋頭苦讀,我們更應該「用對方法」,才能對症下藥,就像胃痛卻一直吃頭痛藥,不但沒能解決問題還傷肝。
這裡跟大家自我介紹一下,我是高效學習教練莊鈞涵(Carol學姊),是「學長姊線上教育系統」創辦人,開設專門輔考的公開班,至今已幫助超過5,000位學員,大幅提升學習效率,通過各類型考試,包括:15天通過國家職類甲級技術士、國家考試乙級以上各類證照、一個月通過消防特考、榮獲國家三等考試榜首,還有在學成績從班上30名進步到第一名,與穩定保持前三名的學生。
你可能會以為,我以前一定是學霸,但恰恰相反,其實,從小熱愛運動的我,成績一直是吊車尾,直到獨創並使用只讀20%的高分應考術,才讓成績突飛猛進,一次錄取4間研究所:分別是國立新竹教育大學(現已與清華大學併校,以下稱清華大學)、國立中興大學、國立體育大學、國立高雄師範大學。
接下來,我想跟大家聊聊我創立這套學習法的契機。

苦讀到凌晨兩點,成績依然沒起色

我的父親是位國小體育老師,在耳濡目染下,我經常入選為學校代表選手,從國小打巧固球(按:結合手球、排球和壁球,沒有身體碰撞的一種運動)到國中參加田徑隊,幾乎都與運動脫離不了關係。
但,這也是我最困擾的—─因為幾乎都在練球,所以我的國小成績總是敬陪末坐;升上國中後,則是為了擠進A段班(當時的私立學校有分班制度),從國一就讀得很辛苦。除了白天上課、晚上夜自習,就連假日也要到校。儘管如此,回家後我依然不敢鬆懈,每天都苦讀到半夜。好在,皇天不負苦心人,後來我終於如願以償的進入A段班。
沒想到,A段班竟是另一個惡夢的開始。因為我的名次在班上又墊底了。當時還不會讀書的我只知道加倍努力,也就是再拉長讀書時間。我曾嘗試熬夜到凌晨兩點,可是由於效果實在太差,看沒多久就累到暈頭轉向,而且隔天上課還會瘋狂打瞌睡,因此後來便改成每天早上4點起床看書。不過,我的成績在班上依舊是倒數三分之一,直到國三放榜。
放榜後,我透過落點分析,知道自己大概會在第二和第三志願,但最痛苦的就是填志願只能看命運。我永遠忘不了當天,竹北高中只剩下一個名額、前面還有一位同學,我在心裡不斷祈禱吶喊著:「我只要一個名額就好,拜託老天爺、眾神明,求求祢們,我以後真的、真的會更加努力用功念書。」
最後,我有驚無險的以吊車尾考上當時桃竹苗區第二志願—─竹北高中。
上了高中,因課業關係,我暫停了運動生涯,開始另一種學習模式:補習。
但其實,這只是因為大家都在補習,如果我不補就好像很奇怪,以及我當時也覺得補習對升學有幫助。但現在回想起來,我根本不知道自己當初補了什麼。當然,高中的成績也沒有變好,一直維持在班排20名(當時班上47人)。
不過,我也發現,有些成績名列前茅的同學,很會安排班上活動,出去玩也絕對少不了他,可是卻沒有補習。那時我真的是既羨慕又佩服,但也非常疑惑這些人到底是怎麼做到的。
就這樣,我的高中成績依然只有中段班。

高分錄取4間國立研究所,只因一句話

到了大學填志願,我因堅持對運動的熱情,考上現在的國立臺灣體育運動大學運動健康科學系(以下簡稱臺體運健系),分數算是國立尾、私立頭的學校。
我就讀的運健系是第一屆,主要以培訓國家運動防護員為主。雖然大學不用看排名,只要歐趴(All Pass,指學期分數全部及格)就可以畢業,但我發現,經常有人會把體育系和頭腦簡單、四肢發達畫上等號。
當時,有位學長介紹我接英文家教,試教時有一位學生的媽媽隨口問了一句:「妳應該是英文相關科系吧?」我回答:「我是臺體運健系的學生。」她驚訝的說:「妳體育系的,怎麼會教英文?」
果不其然,試教了第一堂課後,那位家長就再也沒聯絡我。我以為是自己的教學技巧還不夠純熟,後來輾轉得知,那位家長非常介意學歷這件事。不過,也因這件事,讓我更加確定我要證明自己—─到美國攻讀英語教育。
於是,我開始大量閱讀、接觸與學習法相關的課程與研究,並透過親身實踐,研究出一套自學方法,這也是我即將在這本書,要介紹的考試破解全攻略。
而後,我靠這套方法,報考臺灣4間國立大學研究所,全部高分錄取。最後,我選擇清華大學,主攻運動心理學。
在研究所期間,我一直記得那位家長說的話,於是我鼓起勇氣,申請了教育部的「學海飛颺」留學獎學金。審核通過後,我創下體育系在校期間至美國留學的首例,並在研究所畢業前,已先行取得美國阿肯色科技大學(Arkansas Tech University,簡稱ATU)英語教育碩士學位。
因為熱愛教育與學習,之後更陸續考取多張證照:TCSOL(Teaching of Chinese to Speakers of Other Languages)國際漢語教師證照、美國神經語言程式學協會(ABNLP)認證合格NLP(Neuro-Linguistic Programming)高級執行師、美國AL(Accelerated Learning)加速式學習法課程設計師、美國國家催眠師公會(NGH)催眠治療師等多張證照,擔任講師迄今已超過10年,同時也是《天下雜誌》天下學習網的專欄作家,亦曾受邀《聯合報》等新聞專訪。

只讀20%,各種考試皆All pass

過去,我付出了將近十年的時間,都在努力讀書,成績卻不見起色,因此現在我想幫助跟我一樣,拚命學習卻得不到成果的你,能夠用對方法、發現問題。
尤其是在教學的過程中,我深知學生們的各種升學就業壓力,包括考試科目越來越多,從進學校第一天就開始面臨國中會考、高中分科測驗等大考壓力;等出了社會,更是公職鐵飯碗搶破頭—─每年各類公職、證照考試超過三、四十種,其中最大宗的高普考,2022年的錄取率卻僅有8.9%,等於是一場要與國人比拚的競賽,再加上考生多為在職生,在考試壓力與時間的壓縮之下,如果沒有正確有效的學習方法,幾乎擺脫不了落榜與明年再來的惡夢。
因此,在序章,我會先分享4個打破傳統學習法的觀念,帶你不用加倍努力,也能彎道超車;第一章,則會介紹只讀20%的高分攻略,帶你拆解過去的學習框架,安排讀書計畫;第二章則是進入實戰,以步驟完整示範流程;第三章,我將教你在上考場前,如何將自己調整到最佳狀態;最後,第四章我會列舉出常見的應考問題,給你最佳的心理支持。我深信改變不難,因為你已經打開這本書,勝利之路已經開始!
不管是各類高普考、公家單位特考、民營單位招考、國家證照考試,與國高中、高職、研究所、學士後中醫等,這本書將會陪著努力的你,一起踏上顛覆學習之路,跳脫以往的讀書方式,達到前所未有的高效率模式。
我們學習路上見。

最新生活新聞

延伸閱讀