臺北市
22°
( 26° / 20° )
氣象
2023-11-26 | PChome書店

慣習Habitus

慣習Habitus慣習Habitus
作者:朵莉絲.馬爾汀 出版社:先覺出版 出版日期:2023-11-01 00:00:00

*本書為帶有 DRM(數位版權管理)之流動版面 EPUB,僅適用在手機、平板、電腦 Readmoo App(前往下載)、mooInk 電子閱讀器,或以瀏覽器閱讀。
*訂單確認交易成功後,請稍候 5 分鐘待系統派送兌換碼後前往 PChome 會員中心 > 查訂單 > 看明細 > 內容,取得「兌換碼」,再前往「Readmoo讀墨電子書」專屬頁面進行兌換:https://readmoo.com/redeem
*根據台灣現行法規,數位內容( 如電子書、音樂、影片、遊戲、App )形式之商品,不受「網購服務需提供七日鑑賞期」的限制。
.出身成功、富裕的家庭,比別人多了什麼優勢?
.慣習中哪些因素會使人堅強,又對一個人的成就、機會及影響力有什麼意義?
.如何利用上層階級的祕密規則,發展出與眾不同的優秀慣習?
.如何為小孩創造出最佳的起始條件?──就算你付不起哈佛學費。
.如何打破高人一等的談話對象及目標群體的心防,並與其平起平坐?

本書作者朵莉絲.馬爾汀自從中學時期到法國交換學生,在兩個截然不同的寄宿家庭,受到上下兩種階層不同生活體驗的洗禮後,開始關注到「慣習」這個主題。
「慣習」是社會學家布赫迪厄提出的概念,指的是由社會文化環境決定的第二天性,能決定我們在這個世界的所有行為。
慣習每個人都有,但某些人身上的慣習,能使人披荊斬棘,走出康莊大道;而另一些人身上的慣習,不僅使人無法展翼高飛,甚至成為前進的障礙。
不過,這可以改變。
至於如何改變,就是本書的主題。

◤擴充七大資本,打造全新慣習!
這本書不是為了前三%的高等人,而是像你我這樣處在社會中等階層,認為教育很重要,能為社會提供較多貢獻,收入也足夠生活,甚至可能過得不錯的人寫的。其中包括會計師、研究人員、醫療技術助理、經理、教師、創業者、政治人物、工匠職人、專案經理、大學生、心理師、醫生、網頁設計師、老闆、企業顧問……
若我們能了解形成慣習的七大資本,全面性地擴充資本,將能在金錢與能力之外,為自己創造更多的機會與可能。
一個人是否有辦法完全發展自身的潛能,需要靠不同範疇的資本:

知識資本
.學位頭銜、學歷及證書。知識的基本價值,是由市場對所學知識的需求來決定。
.一個人所擁有、並能藉此圖利的知識與技能。

物質資本
.物質財產,例如金錢、股票、不動產、企業資產、珠寶、黃金、藝術品。
.可預期的額外收入,例如退休金、養老金、人壽保險、遺產繼承。

社會資本
.社交能力,能輕鬆自在地穿梭在不同的階層。
.人際關係網絡中的成員。
.因此衍生的資源:支援、社會聲望、信任、資訊、能接觸到決策者。

文化資本
.內化的文化資本,表現在日常生活、價值與品味取向,以及對智識的興趣。
.文化產品,或者/以及能導致文化實踐的產品:書籍、電子媒體、樂器、串流服務、藝術品、運動器材等。

語言溝通資本
.語言能力、表達方式,以及與之相關的溝通及社交技能。
.是一種社會區隔特徵,可回溯出個人的教育、出生地區與社會地位。

身體資本
.身體及生理特質,例如健康、外表、力氣、青春活力、體重。
.身體意識及對身心靈的態度。
.求偶、職涯發展或社會階級晉升時,肉體的使用價值。
心理資本
.能讓人變強的資源:例如希望、自信、樂觀以及韌性。
.與其相關的有意志力、情緒平和、追求進一步發展,以及在壓力狀態下也能發揮影響力。

★富裕要從腦袋開始。想要增加自己的物質資本,就不能看不起金錢。
富人與金錢的關係通常更具建設性:他們將財產視為盟友,能助他們安心入眠,實現計畫,解決問題,過有意義的生活以及安心地面對未來。

★中等收入者習慣以月薪計算,高收入者則以年薪計算,頂級收入者則是以五年合約中,加上資遣費與退休金的總收入來計算。
結果就是:有錢人以更廣大的視角計算,關注全局,做財務決策時不只考慮當下狀況而已。

★上層社會階級認為自己是掌握健康的專家,下層階級則認為健康與否是上天注定。
好消息是,健康的生活方式並不是中上階層的專利。少糖、少抽菸及少喝罐裝飲料,多吃蔬菜、多喝水、多騎腳踏車、多走路,放輕鬆並有足夠的睡眠──這些其實都不貴。

【作者簡介】

朵莉絲.馬爾汀 Doris Märtin

語言和文學博士。自從中學時期到法國交換學生,在兩個截然不同的寄宿家庭受到上下兩階層不同生活體驗的洗禮後,便開始關注「慣習」這個主題。在近六十歲完成本書,以表達一生研究階級文化影響力,以及對成功人士的各種近身社會觀察。
從事寫作、諮詢、教育訓練。20多年來,為企業和個人提供諮詢、講座和輔導,並贏得全球聲譽。撰寫的20本書已被翻譯成世界十多種語言。

【譯者簡介】

劉于怡

旅居德國,現為自由譯者。

最新生活新聞

延伸閱讀