臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-12-01 | PChome書店

今天,我只想演自己:鍾欣凌的幽默與轉念

今天,我只想演自己:鍾欣凌的幽默與轉念今天,我只想演自己:鍾欣凌的幽默與轉念
作者:鍾欣凌 出版社:大田 出版日期:2023-12-01 00:00:00

管他雨天晴天陰天,
那些過不去的某一天總會過去,
最終學會撥撥頭髮,繼續往前!

★★★怎麼那麼可愛的婆婆推薦★★★
婆婆偶今天要來推薦這本《今天,我只想演自己》~
咦,啊明天咧?阿後天咧?啊大後天咧?
啊大大大大後天咧……
啊忘記了,偶是來推薦的~
這本不錯看喔,謝謝大家!

鍾欣凌剛出道時天不怕地不怕,靠著舞台劇的磨練,沒有什麼難得倒她的問題,但因為要訪談來賓沒做功課,馬上踢到鐵板,結果一秒鐘都扯不下去,破綻百出。

直播時,講錯台詞,明明不是沒有準備,但錯誤還是發生了。

接到拍零食廣告,廣告商以為反作用方式來打廣告,結果拍完後卻遲遲未播,原因是怕鍾欣凌的身材會讓觀眾誤會是吃了會胖的零食。

演出《雨後驕陽》小甜甜的中年角色,結果網路一片負評:浮誇、好難看……以為自己是好演員,難道十幾年的磨練難道都白費了?

鍾欣凌在獲得54屆金鐘獎女主角獎時說:

我是諧星,我會演戲。

這句感言不但贏得台下熱烈掌聲,也為自己的演藝工作做了「幽默與轉念」的註解。

她說:「一直以來,身為諧星很習慣用幽默化解情緒,看事情的角度不要太鑽牛角尖,負面情緒就降低了。」

「就像小時候被講大摳呆會很受傷,好像整個世界只剩下這件事,但長大後發現沒什麼大不了,攤開自己的缺點、調侃自己,別人就不會繼續在這個點上作文章。」

在角色中遊走,點點滴滴呷苦當呷補,鍾欣凌領悟死要面子,只是鳥事。她慢慢找到幽默是自己情緒的停損點,轉念是壓力解鎖良藥。如果逗人笑是最舒服的表達方式,那麼天生我材必有用。

她從諧星出發,當演員的日子,懂得自嘲、放下包袱、抓準節奏……
當女兒的日子,來不及問爸爸,為什麼那天下午要送好吃的點心來學校?
當媽媽的日子,見招拆招,兔寶和二寶是幽默版鍾欣凌2.0,是愛的寶藏……
幽默讓人轉念,思考更多層面,不是練肖話、插科打諢而已。幽默讓人從挫敗的絕境中,找到一條出路。
人生這齣戲,不管酸甜苦辣,就是要百分百努力揮灑,有哭有笑才精采。

編輯告白|【那些組成自己的時刻】
在觀眾眼中,演員鍾欣凌是怎麼樣的人?她是妙語如珠的金鐘獎主持人;是帶來歡聲笑語的快樂粉紅豬;是最討人喜愛,怎麼那麼可愛的婆婆。出道二十多年來,鍾欣凌靈活遊走於螢幕與舞台間,扮演各式讓人印象深刻的角色,成為無數大人與孩子的快樂泉源,戲服與面具脫了又穿、換了又換。

然而,鏡頭與聚光燈外的她,又是如何扮演「鍾欣凌」?那些豐沛而充滿感染力的情緒與感受,是從何而來?今天,鍾欣凌只想演自己,帶來螢幕後與舞台下,令人感動又爆笑的生命故事。 第一章節〈挫敗是養分〉,大方揭露那些跌一跤的故事:因為體重問題,拍好的零食廣告無法播出;直播節目忘詞,導致現場流程錯亂;舞台上因為滿身大汗,道具幸運草黏在腋下,四葉變三葉……,這些狼狽不堪的時刻,鍾欣凌透過幽默轉化,讓它們搭成一階一階往上走的樓梯。

第二章節〈塑造我〉,是從爸爸的小公主,成為兩個寶貝女兒的媽媽,一路走來成長的過程。來不及問爸爸,為什麼有天下午,突然帶點心來學校?放學後,在公車上看見疲憊孤獨的爸爸,突然不敢相認,怕打擾爸爸作為自己的時刻。一直到當了媽媽以後,自己也開始無比珍惜工作或獨自旅行,那些可以只做自己的片刻。

正如第三章節:〈生命是累積〉,鍾欣凌善於轉念,從低潮中總能提取出人生智慧;在逆境中也能苦中作樂。逗人笑比讓人哭更難;做自己比演別人更難,但如果擁有幽默以待的能力,面對困難與挫折,終將破繭而出,化蛹為蝶。

本書特色

★鍾欣凌建立自我形象的挫折和信心,是每個人都會經歷的過程,激勵人心。
★一個演藝工作者對於工作的要求與專業,幫助讀者思考自己在職場上所面對的課題。
★看作者的幽默轉念,提供不一樣的想法,貼近日常,每個人都可以練習和實踐。

最新生活新聞

延伸閱讀