臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-07 | PChome書店

牽手就不放手:我們一起穿越憂鬱流沙

牽手就不放手:我們一起穿越憂鬱流沙牽手就不放手:我們一起穿越憂鬱流沙
作者:王素梅、陳良基 出版社:時報文化 出版日期:2023-12-05 00:00:00

★我憂鬱,但我正常!寫給照顧者和患者的希望之書!

★導演 吳念真、自然文學作家 徐如林、台大醫院副院長 高淑芬、佳世達集團董事長 陳其宏、OPENBOOK閱讀誌理事長 莫昭平、台灣憂鬱症防治協會前理事長 張家銘、和碩科技董事長 童子賢、前台大校長 楊泮池、關懷憂鬱症醫療講座音樂顧問 廖永源、肯愛社會服務協會秘書長 蘇禾 暖心推薦(按姓名筆畫序排列)

根據WHO(世界衛生組織)統計,全球每八個人之中就有一個人患有精神相關疾病,台灣則至少有超過兩百萬個家庭正處於憂鬱風暴之中。那一天,當前科技部長陳良基發現結褵四十年的另一半站在十六樓的陽台上打算縱身一跳時,他唯一的念頭,只有緊緊抓住她的手……

原本開朗大方的太太素梅嚴重失眠、變得沉默寡言、行動遲緩,害怕面對人群,宛如陷入憂鬱流沙,身體的自主能力一點一滴地流失了,而自信心、安全感也跟潰堤。當她越是心急、越是掙扎,就陷得越深;藥物副作用使得記憶漸漸空白,更令她感到失落。

「環境不是我們能控制的,但要不要笑是自己可以決定的。」面對這個突如其來的考驗,陳良基決心卸下部長職位,提前從台大退休。除了安排太太接受精神科的專業醫療和心理諮商之外,他也每天按表操課地陪伴太太定期散步、做運動、追劇、出遊,鼓勵她寫下「煩惱筆記本」……經過兩年悉心照顧與一家人同心協力的努力,那個熟悉的太太又回來了。

罹患憂鬱症不是誰的錯,只是大腦生病了。身為守護者的你,若能用包容的心去理解,持之以恆的陪伴,就能看見痊癒的曙光。

最新生活新聞

延伸閱讀