臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-01-17 | PChome書店

面對無禮之人,就要比他更無禮:35個人際關係斷捨離,奪回內心的舒服與安定

面對無禮之人,就要比他更無禮:35個人際關係斷捨離,奪回內心的舒服與安定面對無禮之人,就要比他更無禮:35個人際關係斷捨離,奪回內心的舒服與安定
作者:鄭宰熏 出版社:平安文化 出版日期:2024-01-08 00:00:00

身上帶點刺,才能在這世界站得穩!

斬斷有毒關係、撕下「好欺負」標籤,迎接全新的自己!

「看完這本書,有如醍醐灌頂!」
韓國網路書店「YES24」讀者9.6分超高評價!

他人可以無禮,
但不代表你就該被冒犯。
面對粗魯的言行,就用無禮相待吧,
你很珍貴,絕不能容許被隨意踐踏。

無禮之人:「喂!你只賺這一點點錢,可以用在哪裡啊?」
正確回應:「總比你雖然有錢,但沒人願意陪你一起花更好吧。」

無禮之人:「你胖了好多!都可以在地上滾來滾去了!」
正確回應:「是啊,但是至少不像你,臉像被砸爛一樣。」

無禮之人:「你最近看起來容光煥發,該不會是去整形了吧?」
正確回應:「喔?看來你對這件事非常了解,所以你去整了哪裡呢?」

這個世界上,「無禮之人」無所不在。你是否也曾被他人惹火,對方卻不以為意,反而怪你「玻璃心」?是時候該給這些人一點教訓了。

想對抗無禮之人,就要比他「更無禮」!若是遇事一味容忍,對他人的挑釁不斷退讓,最後的結果只會讓你徹底失去自我。果斷地「以牙還牙」,他們才不敢在你面前繼續放肆,擾亂你的生活!

本書藉由9大人際關係類型、35則心理分析,教你如何精準辨識「無禮之人」、捨棄不健康的人我相處,建立良好的人際關係。人生只有一次,想活得更開心、更幸福嗎?就從去除身邊那些無禮之人開始吧!

98%的無禮之人,
都是這樣說話的……

✽「我很直接,不屑在背後說人閒話。」
à表面:以「正直」當作訴求,
真相:用「坦率」包裝自己的無禮冒犯。

✽「我會這樣說,都是為了你好。」
à表面:看似為對方真心著想,
真相:阻撓別人嘗試新的事物或挑戰。

✽「跟你說我試過了沒用,聽不聽隨便你。」
à表面:為別人提供自己的試錯經驗,
真相:給予無用忠告,打擊對方的自信。

為了不再受苦,請勇敢地向無禮之人說「不」!

✽果敢地中斷關係,優先保護自己的情感吧!人生光是用來與尊重你的好人共享,時間都不夠用了。

✽當遇到無禮之人粗魯地說話時,就以更無禮的方式回應他,行為舉止也要比他更無禮!將你的同理心和關懷留給尊重你的人。

✽比起無條件迎合自己的人,擁有自己的主見、能夠自信地提出不同的意見,並且能夠分享健康價值觀、共同成長的人更理想。

✽即使面對很親近的人仍然關心對方、甚至更加謹慎對待,這樣的人往往才是真正的朋友,因為他們會用心對待且珍惜親近的熟人。

✽請多與好人相處,共度幸福的時光,尊重對方也獲得對方的尊重,藉此培養出更有發展性的價值觀和思維吧!如果能與這樣的人一起生活,那麼我們就能過上比現在更有價值的生活。

✽成功有一個秘訣,那就是擁有理解對方觀點的能力,不僅從自身的觀點來看,還要有能夠從對方的觀點來看待事物的能力。

✽對於無禮的人,不要浪費你寶貴的情感和精力。即使會讓他們感到不安,也有必要讓他們認知到自己的言行舉止有所失誤。

✽若你全心全意投入生活,如同愛自己那般愛護他人,即便不特別說什麼或表現些什麼,對方也會自然而然地愛戴你、尊重你。

✽話一旦說出口,便永遠無法收回。因此,我們需要時常謹慎地檢視自己習慣性使用的語言。

✽只要先描繪出理想的生活,然後一步一步地實現它就行了。隨著時間過去,你將會遇見更具魅力的自己。

★專家推薦:

【王意中心理治療所 所長/臨床心理師】王意中、
【臨床心理師】洪仲清、
【臨床心理師、暢銷作家】洪培芸、
【諮商心理師、關係教練】瑪那熊、
專家名人專業推薦●依姓名筆畫序排列

★內文試閱:

01
在人際關係中具備這些特徵的人,
有很高的機率不把別人當一回事

1.總是讓人產生「我很好欺負嗎?」的想法

我以前有一位朋友,當時我們兩人關係很好,也常常在朋友聚會時碰面。不過,每當大家在聊天時,只要我開口說話,這位朋友就會打斷我發言,或者說:「你不是不太擅長那個嗎?」「感覺你對那個不太行耶?」他總是認為我很不足。通常只有在我和他單獨相處時,我才會反駁他,當他在大家面前做出這種舉動時我無法發火,便只能把怨氣壓在心裡。然而,這種行為變得越來越嚴重,最終我決定與這位朋友絕交。
我發現,不把別人當成一回事的人,他們共同的特點之一就是「讓人感到被輕視」。這絕對不是因為你過於敏感,也不是因為你被害意識太強所致。這些人的言論絲毫沒有事實根據,只是覺得你好欺負罷了。他們似乎持有一種奇怪的心態,也就是「不管怎麼樣,你都在我之下。就算我對某個領域不太瞭解,我也一定比你瞭解」。因此,如果繼續和這些人待在一起,只會讓自己徒增困擾和煩惱,彷彿兩人的關係從一開始就是上下屬關係。即使情況稍微好轉一段時間,他們不久後又會再次以那種語氣企圖惹怒人。

2.生氣就會被視為敏感的人,但若以同樣方式回擊,他們就會板起臉孔

「喂!你是在生氣那件事嗎?」「那只是開個玩笑而已啦!」明明每一次都是他們自己做出過分越線的言行舉止,對方生氣也很合理,但如果對方真的生氣了,他們卻會將對方視為易怒的敏感人。這類人,就算只有按照他們言行舉止踰矩程度的十分之一稍微回擊,他們也會暴怒或板起臉孔地說:「喂!你這話說得太過分了吧?」「你的態度這樣不對吧?」他們不會檢討自己的言行舉止是否有所失誤,反而一味期待對方能友善地包容且關懷他們。遇到這樣的人,你可能會想:「喔?他們這些舉動難道很合理嗎?」「莫非是我有錯嗎?」然而,希望你絕對不要這樣想,你並沒有做錯任何事情。是那些人很奇怪,他們將自己如同泰山般龐大的錯誤視為塵埃,不當一回事,卻把對方微不足道的失誤視為泰山般重大。這些人之所以會做出這種言行舉止,終究是因為他們根本就不把對方當一回事。

3.對待其他人的方式和對待你的方式截然不同

有些人對待其他人非常親切、超級良善,但對待你卻超級嚴厲又粗魯。正如一句名言所說:「若想瞭解一個人真正的本性,就去看他如何對待老朋友或父母吧!」最終,觀察一個人如何對待那些讓他感到自在並長期相處的人,就能夠揭示出他們真正的品性。即便他對待某人非常友善,但對你卻展現出完全不同的態度和行為,那麼很可能代表他完全不把你當一回事。就像這樣,面對那些不尊重和不關心你的人,無須浪費你珍貴的時間和情感。「只要他改進那一點就好……他只要不做那件事就很好……」不需要這樣思考,徒留一絲後悔和可能性。果敢地中斷關係,優先保護你自己的情感吧!人生光是用來與尊重你的好人共享美好時光,時間都不夠用了。

02
缺乏社交能力的人
常用的說話方式

1.明明可以直接帶過的話題,卻故意找碴

身邊總會有一種人,當別人提到自己在做某件事時,明明只要聽過去就好,有些人卻總是刻意找碴。
舉個例子,當有人說他正在準備公務員考試時,只需要說句「加油,我支持你!」就好,但他們卻說:「喂!現在連公務員都沒錢賺了,競爭率還很高呢!與其做公務員,我還寧願去做私人事業。」或者說:「我很清楚你的專注力,你那種專注力不適合做公務員啦!那樣你會很辛苦的。」說得好像他們自己曾經考上公務員一般,給出自以為是的建議,讓對方感到不悅。就像這樣,有些話題明明直接帶過就好,缺乏社交能力的人卻偏偏要挑毛病,還當著對方的面把這些事情抖出來。他們相信自己講的話最符合現實,認為這是句句刺骨的忠告,不斷展現出不合常理的無禮。然而,我們完全不需要在意這些人挑毛病般的言論。他們挑出來的毛不過就是毛屑而已,只要輕輕抖一抖就不見了。

2.自己感到辛苦時,其他人也應該要感到辛苦

缺乏社交能力之人普遍持有一種價值觀,即「如果我感到辛苦,你也應該要充分地感到辛苦」。舉個例子來說,假設有一個朋友通過了公務員考試,而社交能力不足的那個人也是公務員,在這種情況下,如果最近通過公務員考試的朋友只花了大約六個月的時間準備考試,而社交能力不足的那個人則準備了三年左右,一般人可能會說:「哇!真的太恭喜了,只花六個月就通過考試很不容易耶!真心恭喜你!快點賺錢,一起努力工作、升遷吧!」然而,社交能力不足的人則會說:「哇!你才花六個月就考上,看來最近不管阿貓、阿狗都來報名當公務員耶!我當時真的很難考耶!那麼容易考上,可能之後會被刁難吧?」以這種方式把話講得很難聽。這些人強烈地相信,對方應該要像自己一樣感到辛苦,透過他們說話的方式展現出扭曲的心理。

3.見不得別人好

韓國有句俗話說:「堂兄弟買塊地,我就肚子痛。」這類人確實如此。當某人努力工作而攢錢投資或買房,在他們身上發生各種好事時,社交能力好的人會說:「真心恭喜!你真的辛苦了耶!我也要像你一樣努力生活。」如此祝賀對方且詢問相關方法。但缺乏社交能力的人則會說:「喂!你是用什麼手段這麼快存到錢?莫非做了什麼非法的事?」如此說出讓人心情不悅的言論。然而,這種語氣終究只是顯示出說話者本身的自尊心很低落,不需要過於在意。若遇到使用前面提到的三種語氣的人,不要感到壓力很大或心情受傷,「他們這樣挖苦我,證明我做得很好啊!」只要這樣思考就好,沒必要一一回擊,也不需要被動搖。因為那些不懂得真心支持他人幸福的人,而感到壓力很大、自尊心降低,這是最沒意義的行為。如果情況不允許果斷地與他們切割或斷絕關係,就「左耳進、右耳出」吧!這是為了維持我們的健康心態最需要的態度。

03
面對無禮之人要以無禮相待,
他們才不會繼續放肆

1.如果被無禮之人欺負超過兩次,那只能說你自己太傻

即使某人一直越線,若無其事地做出無禮的行為,有些人還是會心想:「應該好好勸導他,他就會改善了吧!」或者「他下次應該不會再這樣了吧!」選擇不再跟對方計較。然而,這種想法太過天真,無禮的人會把他人的關心和好意視為理所當然的權利。當他們一次又一次無禮地對待對方,如果發現對方沒有多加計較,他們並不會想著「我下次不應該這樣了,我做得太過分了。」相反地,他們會想「喔?他可以接受到這種程度喔?那我再超過一點也可以吧?」不要浪費心力去理解或關心那些不懂禮節的無禮之人,這對於我們的心理健康非常不好。

2.無禮之人都不知道自己有多糟

無禮之人最大的共通點就是「他們並不知道自己有多糟」。「只許州官放火,不許百姓點燈」,他們長期都用這種心態來生活,習慣了自己的惡劣行為,甚至在犯下越線的無禮舉動後,仍然認為:「這種程度應該還好吧?」或者在說出傷害對方心情的言論後,卻還表示:「我把一切都對你坦白,這樣更好不是嗎?」如此正當化自己的行為。
一旦被這類的人狠狠地傷害過一次,那種不快感至少會持續一個星期。就算你再怎麼告訴這些人「你真的很壞!」他們也絕對不會自我檢討或者表達歉意。相反地,他們更可能會責備道:「這點小事你就反應這麼大?那你在這個殘酷的世界上要怎麼生存?」或者說:「我是為了你好才跟你老實說的!真讓人難過耶!」反過來期望你跟他們道歉。

3.沒有必要答應他們的請求

其實你沒有必要接受那些無禮之人的請求。被無禮之人利用後受傷的人們,大多是因為勉強自己接受他們的請求。儘管會帶給他人負擔,無禮之人仍然認為這些請求是理所當然的。「以我們的關係,應該要幫忙這種程度的事情才對吧?」如此暗示性地強迫對方接受自己的意見,遇到對方不答應他們的請求時,則刻意讓對方感到內疚。他們在這方面很在行,即使答應了他們的請求,他們也絕對不會對你表達感激或感恩,只會繼續提出更帶給人負擔的困難請求,而且不當一回事。因此,如果認為那件事不符合自己的標準,就堅決地拒絕吧!沒有接受那個人的請求,對方的人生也不會因此出錯;如果對方因為你不接受請求而感到失落或者想跟你斷絕關係,這種人總有一天會跟你斷絕關係的,只是時間早晚的問題罷了。

4.以更無禮的方式回應吧!

當遇到無禮之人無禮地說話時,就以更無禮的方式回應他吧!行為舉止也要比他更無禮,將你的同理心和關懷留給其他的人們。例如,假設對方說:「喂!你胖了好多耶!都可以在地上滾來滾去了!」你可以回答:「是啊!但是比臉蛋被砸爛了更好吧?」如果對方說:「喂!你只賺這一點點錢,可以用在哪裡啊?」你可以回答:「有些人雖然有錢,個性卻像狗屎一樣,所以沒有人願意陪他一起花錢。與那種人相比,我現在過得更好吧!」以這樣的說話方式不經意地回擊吧!更漂亮的言詞、更良善的行為舉止只適用於那些像人類的人。不需要期待這種人擁有人本主義,也不需要幫助他們。俗話說「以眼還眼,以牙還牙」,這句話最適合他們。

最新生活新聞

延伸閱讀