臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-26 | PChome書店

毛澤東之後的中國:一個強國崛起的真相

毛澤東之後的中國:一個強國崛起的真相毛澤東之後的中國:一個強國崛起的真相
作者:馮客 出版社:聯經 出版日期:2024-02-01 00:00:00

★塞繆爾.約翰遜獎得主、當代中國史學巨擘、人民三部曲作者力作★
揭破從毛澤東去世到習近平上台,中國經濟發展神話的謊言

中國觀察家詹姆斯.帕默(James Palme):「誰都不了解中國,包括中國政府。」
中國前總理李克強:「中國國內生產總值的數字是人造的,不可靠。」

中國經濟奇蹟下的真實情況,是國富民窮、嚴重貧富不均;
經濟改革主要目的,是為了維持政治壟斷、擊敗民主國家!

中國看似走出文革的混亂,成為全球第二大經濟體,創造了經濟奇蹟;
有專家主張經濟改革必將帶動政治改革,中共會堅定不移地走向民主。
此一經濟奇蹟的真實性如何?中國經濟改革的主要目的是什麼?
在政府追求表面數字成長、祭出荒謬政策的同時,
一般人民如何被壓迫、犧牲、反抗或掙扎求生存?
中國又如何一步步朝向更加專制獨裁的方向發展?
諸般假象由最勇於揭露真相、筆力最健的中國史學家馮客一一戳破!

中國就一艘油輪,看似高大氣派,卻忙著在補破洞……
「中共領導人並沒有明確的長遠規劃,也不清楚該如何引領這個國家一步步走向繁榮。中國就像一艘油輪,遠遠看上去顯得高大氣派,船長和副手們驕傲地站在艦橋上,可甲板下的水手正在拚命地抽水和堵破洞,以避免船隻沉沒。根本沒有什麼『宏偉計畫』,也沒有『祕密戰略』,有的只是無數偶發事件,以及無法預料的後果、出人意外的反轉和幕後無休止的權力鬥爭。」

「我相信,只有認清這一切,我們才能更加理解那段歷史。」
基於數十年親身走訪中國的經驗,加上對數百份共產黨機密檔案的解讀,並參考毛澤東私人祕書李銳的祕密日記,馮客對中國如何走出文革災難,並由此崛起的過程做了引人入勝的描述。從鄉村到工業大都市,再到黨內高層的祕密會議,帶領讀者深入了解這個國家史無前例的四十年經濟轉型——正是得益於這場轉型,中國從全球排名第一百二十六位躍升至第二大經濟體。

馮客大膽揭露,中國社會發展並非在黨的指揮下堅定地一路向前,而是充滿矛盾、錯覺和政治陰謀。書中提到中國僥倖躲過的災難、影子銀行、反腐大清洗、國家財富的急劇增長和民眾日常生活的貧困,同時審視中國應對金融危機的舉措、因懷疑西方政治干預從而對其日益滋生的敵意,以及如何透過構建龐大的安全機制和全球最先進的監控系統,發展成徹頭徹尾的獨裁政權。馮客直指,共產黨的目標從來不是加入民主世界,而是要與之對抗,並最終擊敗它。

最新生活新聞

延伸閱讀