臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-02-27 | PChome書店

轉身酒吧

轉身酒吧轉身酒吧
作者:官雨青 出版社:惑星 出版日期:2024-02-17 00:00:00

<內容簡介>

《黑鏡》般的燒腦奇幻情節
融合歷史事件及真實案例的金融犯罪推理小說
KadoKado百萬小說大賞得主——官雨青,最新力作

「人和人也會像鏡像一樣地存在吧?就是這世界上有一個人,他和你什麼都一樣,唯一的差別就是,她是女生,你是男生。所以即使交換了身體,也可以很自在地生活著!」蘇菲開心地說。
蘇菲是鏡子裡的艾利克,只有性別是相反的,這是我聽過最美的說法了。

一棟即將面臨都更的廢棄老建築裡,隱藏了一家神秘的「轉身酒吧」,在那裡,人們可以藉由交易互換身份,租用對方身體——男變女、老變少,不論是想重拾青春,或是滿足不為人知的慾望,都能在租約期間實現。
商務大律師艾利克起先也不相信真有變身這回事,直到在「轉身酒吧」邂逅了美麗女記者蘇菲。
正當艾利克以為找到真愛時,蘇菲突然露出記者的真面目,偷走艾利克的人生,艾利克一夕變身蘇菲,始知自己被騙。
之後,艾利克律師和記者蘇菲處於諜對諜的曖昧狀態,艾利克一邊提防蘇菲再度偷走他的人生,一邊發現過去發生的事,會以一個移動的時間軸為中心重複發生——軍購案眾多關係人離奇死亡、死嬰白骨被挖出、蘇菲被誣陷內線交易、身邊的人一一失蹤⋯⋯
艾利克必須研究多年前的拉法葉艦案、棄嬰案、股市禿鷹案,找出完美解法,並藉著曾經身為蘇菲的記憶,在人臉辨識失靈的變身世界中,找出誰才是真的蘇菲,展開救援⋯⋯

閱讀可以因touch mind而感動或思量,也能因解謎而燒腦且痛快。《轉身酒吧》給我的感覺就是痛快!
以台灣著名的軍購案為線,串起男女主角的驚奇旅程,透過兩人的視角以及轉身角色的切換,隨著兩人面對的案件交叉編織出奇幻與懸疑的故事,轉折再轉折的情節讓人燒腦且驚奇。
——林佩瑜(劇作家)

★名人推薦:

李柏青(律師/作家)
林佳萱(律師/編劇)
林佩瑜(劇作家)
唐福睿(律師/作家/導演)
雅豊斯(律師/作家)
黃文英(導演)

★目錄:

楔子
第一章 艾利克——我變成女記者那件事
第二章 艾利克——軍購案疑雲(上)
第三章 艾利克——軍購案疑雲(下)
第四章 蘇菲——消失的被害者(上)
第五章 蘇菲——消失的被害者(中)
第六章 蘇菲——消失的被害者(下)
第七章 艾利克——內線交易風雲(上)
第八章 艾利克——內線交易風雲(下)
第九章 結局

<作者簡介>

官雨青
人稱Peggy律師,目前是知名律師事務所合夥人,擅長金融科技、私人銀行財富管理、人工智慧領域,在2022年以第一部網路小說奪下第一屆KadoKado百萬小說創作大賞的百萬大賞。繁忙的律師工作從未阻止她創作,以人物幽默犀利的對話為其作品特色,有詩人般的簡潔筆觸,擅用讓人會心一笑的比喻。

FB粉絲團:@NovelMeetLaw
IG:@shelawyerinmeta

★內文試閱:

•推薦序

轉身之後,面對的是⋯⋯
文・林珮瑜(劇作家)

除了演員可以透過演戲真實短暫體驗不同的人生外,大部分的人都活在自己的人生裡扮演自己。
倘若有一天能透過「轉身」短暫變成另一個人,代替他過原本屬於他的人生,你願意嗎?
身為創作者的我,有些時候在編劇或小說創作的過程中,會利用想像力將自己代入故事中的某個角色,用一個類似「觀落陰」的方式進行創作。在編劇教學的課堂上,也會跟同學們分享自己這樣的經驗,只要故事人物設計得夠立體、夠真實,只要能夠專注到進入心流的階段,他們就會透過你的身體告訴你屬於他們的故事。
有點玄吧,但這是真的。特別是在寫驚悚、恐怖題材的時候,曾經有過在寫恐怖故事的時候不太敢拉浴簾的經驗,總覺得浴簾背後有什麼,搞得自己那段時間只敢在白天洗澡,如果不幸拖到晚上,就要放音樂壯膽。
閱讀有趣的地方在於被文字觸動內心或透過內容印證人生經驗。
要非常非常討厭自己的人,才能進到轉身酒吧。
小說才讀到第二頁,就被這句話吸引。簡單的陳述,點出現代人對自己的焦慮,無論是外貌、知識、能力、財富⋯⋯大多數人看自己,不滿意的地方多過於滿意,或多或少羨慕別人擁有而自己沒有的東西。
我們都太習慣掃臉和按指紋,而沒想到有一天,也許我們不再是自己。
最近和朋友們在討論網路科技對生活的影響,這句話勾起當時討論的回憶,書中將AI技術做為犯罪偵防系統的設計,在緊湊的故事裡可見對AI用於偵防上的利弊省思,在「轉身」為他人的奇幻元素外,又加入理性的科技增添閱讀的趣味。
閱讀的另一個樂趣是被文字引導進入故事人物的設定,經歷他們故事裡的冒險旅程或是武俠世界的豪氣干雲;更有甚者,在閱讀過程中與創作者的鬥智,找出兇手或是在真相大白的結局之前想出創作者的巧思與布局。
閱讀可以因touch mind而感動或思量,也能因解謎而燒腦且痛快。
《轉身酒吧》給我的感覺就是痛快!
以台灣著名的軍購案為線,串起男女主角艾利克和蘇菲轉身生活的驚奇旅程,透過兩人的視角以及轉身角色的切換,隨著兩人面對的案件交叉編織出奇幻與懸疑的故事,轉折再轉折的情節讓人燒腦且驚奇。作者紮實的法律背景下,透過文字描繪出的法庭攻防緊湊且真實;還運用今年開始施行的國民法官制度⋯⋯虛擬的小說世界與真實世界的時事、法庭制度,何嘗不是另一個鏡像世界。
最後的蘇菲是誰?
艾利克真的是艾利克嗎?
在轉身的世界裡,最後誰是誰,仍帶著懸疑的餘韻,讓人反覆思忖。

•摘文

從機場回來要經過高架橋,如果要直奔中山北路的那條小巷,還會經過很多盞路燈。夜裡的燈影特別長,接送我的黑色賓士開過去時,我想像著鏡像空間裡的我和蘇菲,也會是兩個長長的背影,她會說出「艾利克,你終於回來了」、「我好想你」這類的話。
然後我會送她我在機場買的高跟鞋,用我的腳親自試過的,即使是鏡像,左右腳也不致於相反吧。雖然西裝筆挺的我穿上高跟鞋走路,好像在演「鞋貓劍客」,那時店員露出不置可否的眼神,但與其和店員解釋鏡像空間這種天方夜譚,拿出信用卡還實際些。
關於相聚的畫面,我已經在腦海裡複習過太多次,以致於靠近時都心跳加速,這不會是真的,我該不會又是在做夢吧,心中一直喃喃唸著這幾句話,無法思考也無法看路,以致於當車子轉進巷子的那一剎那,我完全嚇傻了。
從車窗裡看出去,原來的破舊旅舍只剩下一片碎瓦礫,還有半面未拆完的牆。我不敢置信地衝下車,怎麼會這樣?
蘇菲沒接電話,於是我馬上撥給林董,也轉語音信箱,最後我終於找到特助。
「你不是答應我不會拆掉百樂門酒吧嗎?」我氣急敗壞地說。
「艾利克律師,你是認真的嗎?我還以為你在開玩笑。」特助一副無所謂的樣子。
「不是已經劃成暫定古蹟了嗎?」
「謝謝你幫我們勸走了那群抗議的民眾,現在沒有人來抗議了。林董說改天再請你吃飯。」
我抓起他的衣領:「你們怎麼可以這樣?」
「艾利克律師,這招你之前不是用過很多次了嗎?假裝要和解,最後再乘其不備,上次對那個釘子戶也是這樣——」特助比出一個割喉的姿勢,我忍不住揍了他一拳。
「你瘋了?」他抹去嘴角的血。
「對,我是瘋了,瘋了才當你們的律師!」我氣得摔門而出。
我走出門的時候,天空突然下起大雨,司機拿出傘來,輕聲地問:「回家嗎?」
上車時,我又看了那片碎瓦礫一眼。什麼都沒了,就跟我的薩摩亞愛情一樣,像做了一場夢,沒有什麼鏡像空間,我本來就是孤單一人,一直都是。
蘇菲是什麼時候知道的?上飛機關手機前,我們明明還情話綿綿,她問我相不相信星星也會對稱地存在?如果一顆星星想念另外一顆星星,即使無法在一起,也會很努力地發光,想辦法讓對方看見。她說,如果我真的喜歡她,當我照鏡子的時候就會看見她。
我本來也不相信,但當我回到家,正要走進電梯時,我看到電梯的鏡子裡有個人。
「蘇菲?」我驚訝地回頭。
她臉上掛著兩行眼淚:「艾利克,真的是你嗎?其實你是幫他們做事的?」
「蘇菲,妳聽我說!」我想解釋什麼,但她摀起耳朵。
「我是幫他們做事沒錯,但我沒有騙妳——」就在我說這句話的時候,電梯門打開,一個巨大的紙箱立在我家門口。
「這是什麼?」蘇菲問我。
我當然知道那是什麼,也終於懂了特助的意思,他會在「之前」幫我送過來,指的不是火災那件事,火災只是個幌子,讓和解看起來更真實——先設計成由於火災事件,他們怕落人口實,因此不得不退讓,外界才覺得和解不會是假動作。
而真正讓林董成為贏家的,其實是我,因為我取得了蘇菲的信任,她們才會離開那裡,讓怪手有機會靠近。
「蘇菲⋯⋯」
「告訴我,它不是那台留聲機⋯⋯」
「這是陷阱!蘇菲,我跟你一樣被設計了!」
「但你不是很厲害的艾利克律師嗎?」她困惑地看著我。
我多麼希望我是。
「妳要怎麼樣才肯相信我?我真的不是抓耙子!」
「那張撲克牌⋯⋯」
撲克牌?我趕緊從錢包裡拿出珍藏的撲克牌。
蘇菲說:「我要真相。」
我隨即會意過來她想做什麼。
她問:「你要什麼代價?」
「不用任何代價,妳想用多久都可以,只要能證明我的清白!」
蘇菲把她的撲克牌交到我手上,我們像是交換聖誕禮物那樣,互換了手上的牌。
我低頭看著自己,雖然沒有照鏡子,但我腳上穿的是出門穿的高級皮鞋,身上穿的是那套名牌西裝,那雙手是單手張開就能握住籃球的大手掌,什麼都沒有改變,我就知道變身這種事只是浪漫的想像,怎麼可能用一張撲克牌,就和另一個人交換人生呢?
蘇菲說:「我需要去一下洗手間。」
蘇菲一說完,我馬上按了指紋,讓蘇菲走進我家。
她先是好奇地繞了一圈,在我的房間裡看到了那幅畫。
她一直盯著那幅畫,目不轉睛。
「這裡也有一間廁所嗎?」蘇菲走進主臥的浴室。
接著,我先聽到了沖水聲。然後是開門聲。
看到蘇菲走出來的那一刻,時間彷彿凍結,我趕緊扶住牆壁,以免自己昏倒。
那是艾利克!我看到了自己,但我面前沒有任何鏡子,這到底是怎麼回事?
「對不起,艾利克。」蘇菲的聲音變得低沉,趁我不注意,搶走了我握在手上的手機,掃臉解鎖。
「蘇菲——不對,艾利克⋯⋯」我突然變成女聲,趕緊衝進浴室裡照鏡子。
我還是艾利克的臉,但怎麼可能有兩個艾利克?而且是蘇菲聲音的艾利克!
「忘了告訴你,要先進浴室,沖一下馬桶,舊的軀殼才會被沖掉,不然你會變得四不像。而且,必須是同一間廁所的馬桶——」變成艾利克的蘇菲一說完,便迅速走出大門離去。
我衝去門口,發現大門被反鎖了,蘇菲的動作這麼迅速,竟然用電子鎖的App把我反鎖在屋內。
於是我再回到廁所,像蘇菲說的那樣,沖一下馬桶,這時候,神奇的事發生了,我的手和腳開始起變化,接著是凸出的胸部,消失的腋毛,皮膚變得白皙光滑,我轉身看著鏡子裡的自己。
此時我又想起蘇菲說過的話。如果我真的喜歡她,當我照鏡子的時候會看見她。原來我真的喜歡她,舉目所及都是她。
看著鏡子裡的自己,我終於相信有變身這件事——因為我成了蘇菲。

最新生活新聞

延伸閱讀