臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-03-02 | PChome書店

再談阿共打來怎麼辦:從烏克蘭戰場看台海局勢

再談阿共打來怎麼辦:從烏克蘭戰場看台海局勢再談阿共打來怎麼辦:從烏克蘭戰場看台海局勢
作者:王立、林秉宥 出版社:大塊文化 出版日期:2024-02-21 00:00:00

抵抗意志與備戰越充分,敵人就越不想開戰;
寄望和平於敵人的善意,戰爭就越可能發生。

俄羅斯入侵烏克蘭成為武器與戰略的實際驗證
二○二二年二月,俄羅斯入侵烏克蘭。兩年來的實戰驗證了當代武器與戰略的能耐。本書透過將俄烏戰場上的各種資訊,拿來對比驗證各種台海軍事謠言,更新對軍事謠言的破解概念,希望培養國民基本的軍事概念。有正確的軍事概念,才能支持國家防衛力量正常發展。
本書先對台海軍事謠言在這兩年間的更新與變種加以解析,接著再以烏克蘭戰場的資料加以對照,揭穿這些謠言的不實誇大處。全球都在關注烏克蘭戰場的發展,中國必然會因此改變備戰方式,本書也加以討論中國會從烏克蘭戰場學到什麼,會有什麼轉變,而台灣該怎樣應對。同時也將視野拉升到國際情勢與地緣關係上,因為現代戰爭並非只是交戰國間的事,而是和區域情勢相互影響,從國際情勢、區域關係著手,來討論大家最關心的議題:如何防止戰爭發生。

「全世界最危險的地方」的每個人應具備正確軍事素養,以消弭戰爭的可能
台灣民眾容易被軍事謠言影響的根源是,對於軍事常識的不理解。軍事常識涉及武器、戰略、政治、科技等眾多項目,蓄意欺騙的謠言可以從任何一種可能我們不甚了解的項目切入,蓄意造成單一因素就可以瓦解國防的印象。目的是要讓民眾形成失敗主義,想說不如投降比較乾脆。
本書藉著全球關注的俄烏戰爭,擷取到最新的武器科技與攻略方案的驗證資訊。特別是中國武器大部分由俄系武器發展而來,透過案例分析,培養民眾更新、更正確的觀念,才能養成防禦不斷變種謠言病毒的抵抗力,堅定地支持維護我們家園的安全。

台海會不會開戰,關鍵在於台灣人有沒有抗敵意志
軍事之外的另一個台灣困境,是政治問題,也是台灣人不大想去面對的。
對台灣來說這是警訊也是轉機。戰爭最大的決定因素一直都在後勤,從烏克蘭的例子可以看出,幻想現代戰爭就是依靠少數先進武器,就能擊潰一個擁有「抵抗意志」的國家,完全是作夢。
這就是轉機。只要台灣的抵抗意志存在,中國在軍事上就拿台灣沒轍。只要軍事上的勝算不高,後勤準備量太巨大,打下去怎樣都不划算,戰爭就不會發生。
這也是警訊。若台灣人抵抗意志薄弱,中國發現只消一點點的軍事投入,就可以嚇得台灣進行談判,簽訂有利中國的協議,甚至投降,那戰爭就會隨時發生。
這就是戰爭的弔詭:準備越多就越用不上,敵人就越不想開戰。越想精打細算,不去做最佳的準備,甚至寄望和平於敵人的善意,那敵人就越想打。
俄烏戰爭最後的勝負在人民意志。中國是專制國家,人民沒有選擇權,所以台海會不會開戰,關鍵在於台灣人有沒有抗敵意志。

★本書特色:

◎「全世界最危險的地方」的每個人應該要有基本軍事素養,增強自己的知識與實力,以消弭戰爭的可能。
◎透過俄烏戰場的實際案例回看台海局勢,是《阿共打來怎麼辦》實戰升級版。
◎俄烏戰場是檢視現今武器效能與戰略效果的資料庫,以實際案例對應台海雙邊軍備與區域情勢剖析,破除謠言,避免失敗主義蔓延而遂了對手的算計。

★名人推薦:

何澄輝(黑熊學院共同創辦人暨首席顧問)
沈伯洋(立法委員、國立臺北大學犯罪學研究所副教授)
沈明室(國防安全研究院國防安全研究所所長兼代副執行長、前國防大學戰略研究所所長、淡江大學戰略研究所兼任副教授)
胡采蘋(財經網美)
許智翔(國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所助理研究員)
推薦(依姓名筆畫順序)

★內文試閱:

•導論

先感謝各位讀者,對上一本書《阿共打來怎麼辦:你以為知道但實際一無所知的台海軍事常識》的熱烈支持,給予我們續寫下去的動力。
這幾年,國際大勢可說是千變萬化,首先是二○二二年初,正當新冠疫情趨緩,世人喘一口氣之時,俄羅斯卻發起了對烏克蘭的軍事侵略,震驚全球。人們想都想不到,在二十一世紀的今天,還會發起這種規模的大戰,更讓人想不到的是,台海爆發戰爭的機率,一度還高於烏克蘭被入侵。
可謂世事變化萬千莫過於此。
我們上一本書《阿共打來怎麼辦》成書時為二○二一年底,原本預想到會承受巨大的批評,畢竟在台灣談論兩岸軍事,失敗主義向來為主軸,略有樂觀的見解,往往被痛打成對軍事無知的小白。出書後的走向也是如此,親中派軍事圈的嘲諷尤其誇張,所幸有廣大讀者支持,堅定我們走軍普路線的信心。

俄國入侵烏克蘭成為武器與戰略的實際驗證
幸也不幸,書籍出版後隔月,俄國入侵烏克蘭,各種在台灣流傳的軍事謠言,如飛彈洗地、空降神兵、空軍轟炸⋯⋯幾乎全數在實戰中被驗證為非。不是表現與謠言中落差極大,就是規模小到無法改變全局。
我們覺得這是一個好的驗證機會,將實際戰場上得到的案例,拿來對比各種台海軍事謠言的誇大不實之處。所以,本書將以俄烏戰爭為敘述對象,試著進行以實證為主的軍普。照例不會有複雜的數字,盡量以平實的敘述,讓讀者快速理解軍事概念,迅速獲得較為實際且正確的戰爭圖像。
全局觀很重要。在《阿共打來怎麼辦》中,我們提到謠言的方式,是針對謠言本身,討論它們如何提供錯誤的論點;而在本書裡,我們將從環境背景因素切入,想讓讀者明白,戰爭之所以是非常嚴重的事,在於決定戰爭勝負的因素太多,極難因單一武器、戰術而左右。謠言背後的失敗主義,用簡單的單線敘述,不做思考而只用恐嚇,想讓人快速進入戰爭必敗的結論。
人心是很微妙的,面對勝算不高的戰爭,防衛方還會有相當人數抱持希望,即便只有百分之一的可能。但如果是百分之百會輸,完全沒有任何僥倖,那被侵略方的人民,通常都是各自打算,早早謀求出路,不會刻意尋死。
這就是失敗主義的目的,要抹除希望,讓人絲毫不想奮鬥。然而,這也是我們著書的主要理由,提供讀者理解軍事的方向,了解「戰爭從來沒有絕對」的道理。
本書的第一部,濃縮《阿共打來怎麼辦》的主要論點,將幾款經典謠言再加以提點,並根據這兩年的謠言變種狀況加以論述,更新這些謠言現在演化成什麼樣貌,讓沒有讀過上一本書的讀者能夠快速上手。
第二部,加上烏克蘭戰場的實際案例,讓讀者可以更明確理解發生何事,為何謠言如此不堪一擊,看看這些被吹上天的各種武器戰術,實戰狀況到底如何,怎麼沒發揮出宣傳的效果。
第三部,以精簡的篇章,將烏克蘭戰場上大放異彩的無人機,各別提出討論,我們也訪問了台灣的無人機廠商,也包含了林秉宥議員在烏克蘭的實地觀察。
除了我們可以從烏克蘭戰場學到新東西,對手也會。因此,在第四部,我們將探討俄羅斯入侵烏克蘭對中國造成多大的震撼,而解放軍又從中學到什麼教訓,可能用在未來的台海戰爭上。在這部中,也會根據解放軍近年的檢討,提出他們的相對應變化,以及實際狀況上不可能改變的困境。
第五部,還是得拉高維度來討論各國的戰略格局,明白國際情勢的變化,提供一些不同於傳統媒體或網路的說法。台灣的資訊常常用自己的立場看世界,並認為其他國家也必然如此思考,這就變成親中派過度放大中國影響力,抗中派則反其道而行。然而國際關係的根本還是在地緣政治,我們會稍微提到相關國家的布局,讓讀者了解其他國家的想法,才能有整體的關照,培養出自己觀看各種國際與軍事訊息的判斷基礎。
討論完解放軍的相應作為與國際局勢,在最第六部我們將回到台灣身上。戰爭爆發後,烏克蘭也沒三天被打下,入侵者俄羅斯的經濟倒退,即便未來勝利也是慘勝。在這種教訓之下,我們如何面對戰爭,以防止戰爭爆發?在這章節裡除了解釋戰爭的本質,也將以林秉宥議員在烏克蘭的實訪經歷,讓台灣人明白戰事的真相,以及面對戰爭我們該有的準備是什麼。有面對戰爭的充分準備,讓入侵者盤算侵略的成本太高,才有可能遏止戰爭發生。

正確理解軍事才能維持和平
我們在寫作「軍事普及讀物」時,與《阿共打來怎麼辦》出版後一樣,遇到的最大困擾仍然在多數人對軍事議題的興趣不大。更麻煩的是,一般人很容易把了解武器等同懂軍事,忽略掉軍事內涵中很大一部分是管理,而輕易相信謠言所散布的某種武器可以打破僵局、一舉得勝。
這造成的困擾是,遇到台灣龐大的失敗主義時,謠言有非常多的變化方向,只要轉個彎讓你相信,某種武器有可能突破戰場,或是某種戰術組合有奇效,就能跳躍式引導思考,推導出滑坡結論,讓你以為一切完蛋了。糟糕的是,這種特例很吸睛,而要解釋特例無法變成通則,得花長篇大論,從天候地形等環境因素切入,一般聽眾沒耐心根本聽不下去。
真的就是:造謠一張嘴,闢謠跑斷腿。
要用軍普的角度快速解釋,非常容易給予失敗主義者藉口,批評為過於樂觀,甚至扣上一頂反中派的帽子。但若要進入軍事專業的討論,多數民眾又不具備相關知識,更容易變成文憑主義,看誰的學歷背景大就信誰的。
由於上一本《阿共打來怎麼辦》的回饋,讓我們相信軍普不是不被需求,軍事需要更簡化的敘述,滿足大眾讀者的期待。
我們希望各位讀者可以在閱讀完本書後,具備各種基本軍事常識,就可以有判斷力來打破謠言,並且具有長期免疫力,能面對每年演化的變種謠言,還能成為截斷謠言傳播的斷點。
也更希望讀者因此而開始關心國家軍事正常發展,唯有國人的軍事水準拉高,軍事政策的討論才能進入正軌,促使台灣軍事實力持續正常往前進展,不會被謠言阻斷了培植國家防衛實力的關鍵政策。
期待整體大眾對謠言保有免疫力,和國家防衛力量同步提升,這才是維持和平的重要關鍵。

最新生活新聞

延伸閱讀