臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-02 | PChome書店

好事即將發生:史努比Snoopy陪你找到自我認同,激勵低潮人生

好事即將發生:史努比Snoopy陪你找到自我認同,激勵低潮人生好事即將發生:史努比Snoopy陪你找到自我認同,激勵低潮人生
作者:亞伯拉罕‧托爾斯基、查爾斯‧m‧舒茲 出版社:圓神 出版日期:2024-03-01 00:00:00

<內容簡介>

☆ 一趟與史努比同行的內在療癒旅程,暢銷近30年,各國讀者五星好評分享
☆ 你或許很熟悉史努比SNOOPY,但可能從沒想過可以這樣讀它!臨床精神科醫師帶你讀出史努比SNOOPY圖文中的療癒線條,以及簡短對話中蘊含的深厚心理學!帶你找到自我認同、學會識別情緒、走出泥淖、迎接好事發生!

我們當然愛查理布朗,他就是我們
在不斷失敗中尋找自己,尋找認同,然後迎接更好的明天

每個人都愛《花生》漫畫,但大多數人只把它看作閒暇時的娛樂。事實上,漫畫家查爾斯.舒茲不僅僅只是逗笑我們,他同時給予我們一座充滿思考、哲理、心理學的寶庫。
精神科醫生托爾斯基在執業中發現,《花生》這部以失敗為主調的漫畫,不可思議地將最複雜的心理學觀念濃縮進了短短幾格漫畫中,於是開始建議患者讀《花生》漫畫作為療程的一部分。過程中,他一次又一次發現漫畫裡的機智與智慧,有效幫助病人用全新的角度看待自己,更獲得鼓舞。
本書是托爾斯基醫師提供給讀者的一次務實諮商,也是一個與眾不同且有效的心靈旅程起點。他將告訴你如何讓生活過得更美好,而如果能讓你在過程中不自覺地笑出來,那就更好了。

★讀者推薦:

▏各國讀者五星好評 ▏
◎ 我很喜歡這本書,因為它一次只教你一個概念,每個概念都搭配可愛的《花生》漫畫,一口大小的智慧,讓學習變得輕鬆有趣。
◎ 很棒的書。令人著迷的是,作者將我們幾十年來所熟知的《花生》漫畫與情感和心理問題無縫地聯繫起來。
◎ 我和12歲女兒在睡前一起讀這本書,我讀內文,她看插畫,共讀討論讓她對心理學著迷。
◎ 漫畫往往展示了一面鏡子,用來審視我們的內心自我,對著這面鏡子大笑,幫助我們更能接受並理解人性的弱點。毋庸置疑,精神科醫生托爾斯基和漫畫家舒茲在這本書完成了極具成效的合作。
◎ 這本書用簡單易懂、充滿鼓舞的方法來看待人生的起起落落。我將它用於經常陷入負面行為的客戶,以及需要一個有用工具來理解自己的學生。這本書適合所有人!

★目錄:

花生漫畫(Peanuts)人物關係圖
主要人物介紹
前言:為什麼要讀這本書?

C.1 自我評估
啟程╱撰寫清單!╱你比自己所想的更好╱辨識你的才能╱別害怕做出改變╱別害怕嘗試

C.2 面對現實
什麼是現實?╱別倒退╱停止你的自憐派對╱別試圖用假象來驚豔他人╱適應當下╱別迷失在空泛之中╱讓你的期待成為現實

C.3 自尊
自尊難題

C.4 愛與友誼
你知道愛是什麼嗎?╱解決寂寞的感覺╱讓自己被人看見╱別加速拒絕的發生╱做你自己就好╱何必預設會出事╱接受無法改變的事╱與贏家為伍

C.5 情緒
了解自己的感受╱如何處理被壓抑的情緒?╱誠實對待自己╱所謂的「權宜之計」並非正解╱好好哭一場沒有任何錯

C.6 擔憂
別無故擔憂╱把精力花在可以改變的事情上╱你可以保持警覺
C.7 內疚
別被內疚感支配╱你可以感到抱歉,但別太過意不去╱從失敗中學習,然後忘掉它╱你不需要成為犧牲者╱你不用為每件事情負責╱心理學中的「神奇思維」╱罪惡糖霜╱開心,因為你值得
C.8 憂鬱
憂鬱有時是一種家族疾病╱繼續過活

C.9 責任
別把自己的失敗怪罪給別人╱卸責,任何藉口都行╱先審視自己的努力

C.10 應對
那些負面經驗╱從容面對失望╱壞事也會發生在好人身上╱比起悲慘,多期待樂趣發生╱正面態度是最好的止痛藥╱結果通常取決於預期

C.11 積極採取行動
現在就把事做完╱但也別矯枉過正……╱選擇,還是選擇╱不選擇也是一種選擇╱問題是什麼?╱謹慎思考什麼是真正的需要╱安排你的優先順序╱尋找有效的解方╱進化,不是革命╱關於熱情:少就是多╱當你需要時,尋求幫助╱別在開始之前就放棄╱你可以享受成功

C.12 價值
生命的意義╱知道你的主張╱真正的價值觀不會改變╱挺身而出╱別太頑固,但要重視自己的判斷力╱別用自己的想像來描繪正義╱理想主義並非永遠純粹簡單╱強權不等於正義
C.13 與他人打交道
體諒別人的感受╱口舌的力量╱別在別人低落時補上一腳╱讓你的溝通顯得真誠╱沉默是金╱這取決於是誰的問題╱不計較回報地付出╱相互理解╱何不多角化經營?╱努力獲得內在的平靜

後記:我們當然愛查理布朗,他就是我們

<作者簡介>

亞伯拉罕.J托爾斯基
是一名以色列裔的拉比(猶太教領袖和經師),同時也是一名在美國執業的精神科醫師,專長為研究藥物濫用,曾任匹茲堡聖弗朗西斯醫院精神病學系臨床主任、匹茲堡大學精神病學學院精神病學副教授。後在賓夕法尼亞州創立了蓋特威醫療中心,擔任榮譽醫療主任,協助物質濫用和酒精依賴者。
在精神科醫師執業生涯中,發現《花生》漫畫隱含大量心理學相關原理,故結合己身專業,以精神科醫師的角度,透過《花生》漫畫的人物設定與對白,寫出一系列著作《好事何時發生?》《及時醒來》《這不是錯,只是你的特質》(暫譯),前所未有的嶄新觀點讓此系列書籍暢銷近30年,各國讀者好評推薦,影響遍及全世界。
查爾斯.M.舒茲
在1950年創作出連環漫畫《花生》,陸續獲得了兩座魯本獎、六座艾美獎、兩座皮博迪獎、以及來自全世界各地粉絲的喜愛。

譯者:戴家榕
臺大外文系畢業,現任英語留學檢定考教師,在生活間隙中擔任自由接案譯者。歡迎各種有趣合作:dzzmall33@gmail.com

★內文試閱:

前言:為什麼要讀這本書?

蘇格拉底、亞里斯多德、佛洛伊德、榮格、舒茲……
舒茲?
沒錯,查爾斯.舒茲(Charles M. Schulz)。那個創造出查理布朗、露西、史努比,以及他們的好友,並讓《花生》連環漫畫聞名世界的人。
一個連環漫畫家,為什麼可以跟世界上最偉大的思想家、哲學家、心理學家相提並論呢?
因為他創造出了涵蓋思想、哲學、心理學的寶藏漫畫。如果說一幅畫等於一千字,那麼舒茲寫的東西已經比世上許多多產的作家們加起來還要多了。
在查爾斯.舒茲的作品中,我們有幸看到一位能洞察人心的藝術家,如何透過不可思議的能力,將最複雜的心理學觀念,濃縮進短短幾個漫畫格之中。查爾斯.舒茲筆下這些令人喜愛的角色不僅僅只是用來娛樂消遣而已,他們更描繪出了重要的心理學原則。但正是因為看似簡單,使得這些角色的影響力經常被掩蓋了。
我第一次把舒茲的作品應用在精神科治療上,是在幫一位酗酒者做心理治療時。此前,我就曾在一些場合中見過這位患者。他是個非常聰明的人,卻常常拒絕接受我針對酒精成癮,向他提議的治療建議。每次見面,他總說自己沒有酗酒;即使無法否認就是酒精造成的問題讓他一再回到我的辦公室,他卻繼續堅持自己可以理性飲酒。每一次,這位患者都會想出一些新技巧,認為可以幫助自己抵抗酒精的誘惑。我則必須一再指出以前的嘗試最終如何失敗,並告訴他這些新發明的伎倆不會比以往好到哪裡去。
到了最後一次療程時,我突然有了靈感。之前我剛好想出一些透過改變部分生活模式來降低壓力的方法,其中之一就是在吃飯時看看與工作不相關的讀物。因此當時我在辦公室放了幾本大眾文學,以便於午餐時間閱讀。在這些書籍中,就有幾冊《花生》漫畫。
我還記得每一季的開頭,查理布朗都會在嘗試踢飛橄欖球時摔個四腳朝天。每年他都會合理解釋今年如何與以往不同,保證自己不會失腳。但每一年,同樣的事都會再次發生。查理布朗並沒有從過往的經驗中學習。
我把這個故事告訴病患,然後讓他讀了幾篇漫畫。他開懷大笑,接著令我感到訝異的是,他說:「對,這就是我。」

查理布朗用我做不到的方式來接近這個患者。作為一位精神科醫師,我的形象是可怕且具威脅性的。病患面對我時,可能會認為被指控對於自己的酗酒問題不夠努力。但查理布朗既單純又無害,他每每全力以赴,而且總是用盡全身力氣地去踢那顆橄欖球。只是結果不盡人意而已。
舒茲不會解釋任何事情,僅僅是用他的方式呈現,讓你可以自行詮釋。而患者自己體悟出的見解,永遠會比精神科醫師給出的見解更加有效。
當我成為一間大型精神科醫院的醫師時,我在布告欄中留了一區名為「研究生教育」的欄位。在那裡,我會定期貼出幾篇舒茲的連環漫畫。
不過到了近期,我開始對人們如何理解和體會《花生》漫畫中透露出的訊息感到好奇。這些漫畫確實很有趣,但正因為如此,或許大多數人對它的印象僅限於此。因為《花生》漫畫總是出現在漫畫頁面,與其他同樣有趣但沒有任何意涵的漫畫放在一起;又或許這部漫畫本身就被持有它的公司判定為僅供消遣使用。總之,這讓我開始嘗試更加明確地去闡述那些我從查理布朗以及他的朋友們身上看見的重要含義。
我的解讀是對的嗎?這些解讀是舒茲在創造這些漫畫時心中所想的嗎?我不知道,答案也不重要。世界上有這麼多文章在研究《哈姆雷特》裡的角色,難道當初莎士比亞就打定主意把這些後人的詮釋都融入角色之中了嗎?這再次證明,這個問題是不重要的。同樣一個角色所說的話,對不同人來說含義可能不盡相同,藝術家只不過是運用啟發他的直覺來創作罷了。
所以加入我吧,讓我們和查理布朗及他的夥伴們一起體驗各式各樣的人生經歷。誰知道呢?如果我們不只是單純地聆聽,而是主動去看見查爾斯.舒茲正在告訴我們些什麼,或許就能變得再快樂、再更有能力一點。

最新生活新聞

延伸閱讀