臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-16 | PChome書店

打造第二大腦實踐手冊:用PARA整理你的第二大腦,什麼都記得牢、想得通、做得到!

打造第二大腦實踐手冊:用PARA整理你的第二大腦,什麼都記得牢、想得通、做得到!打造第二大腦實踐手冊:用PARA整理你的第二大腦,什麼都記得牢、想得通、做得到!
作者:提亞戈.佛特(Tiago Forte) 出版社:商業周刊 出版日期:2024-02-29 00:00:00

<內容簡介>

暢銷全球的《打造第二大腦》推出實踐版!
矽谷知識一哥手把手教你PARA:
將混亂資訊有系統的輸入、分類、同步,
最重要的是——超高效輸出!
●全球讀者敲碗的《打造第二大腦》實踐版來了
手邊有太多數位資料要整理、分類,讓人毫無頭緒還畫錯重點,腦力不夠、壓力好大……怎麼辦?
救星來了!曾因腦傷而短期失憶、腦力退化的提亞戈.佛特,在《打造第二大腦》(Building a Second Brain)教讀者在原有的生理大腦(第一大腦)之外建立「第二大腦」(數位知識庫,可能是檔案、資料夾或雲端硬碟,由你決定),有效率的搜索、組織和同步資訊,當需要時直接搜索,就能調出來用。
《打造第二大腦》問世後暢銷全球,授權二十一種語言版本,廣獲好評之後作者接到成千上萬的感謝,還有實作時的疑問:「第二大腦」到底怎麼分類、如何整理最快?團隊怎麼用最有效?因此……這本實踐版誕生了。
提亞戈透過《打造第二大腦 實踐手冊》更進一步解析建構第二大腦的PARA系統,從每個人的現實需求出發,用最常見的實例一步步示範,幫助每個讀者(以及需要合作、共創內容的伙伴)管理好數位生活中海量繁複的資料。
●PARA有「行動力」——每一次用它,就離目標更進一步
PARA能將數位生活中的每一筆資訊(每一份文件、檔案、卡片盒筆記、議程、大綱和研究片段)依據使用它的目的來收納整齊,讓你知道必要時到哪裡找,還能互相激盪、組合出你想要的內容,最終達成目標。
PARA用四大類別囊括每個人、每種職業或生活方式的一切資訊:
P專案(projects):職涯或人生中正努力進行的短期任務;例如:辦一場活動、架一座網站或翻新浴室;
A領域(areas):想要逐步掌理的長期責任範圍;例如:教養、健身、理財等;
R資源(resources):你感興趣、好奇的新知,未來可能用得上;例如:想了解一下常聽說的人工智慧、最近對烘焙感興趣等;
A檔案庫(archives):來自其他三大類以外、備而不用事項。
●PARA為什麼好用?
✓它很方便:只需要60秒就能建立,維護也很簡單。
✓它很靈活:既能根據你在人生各階段的需求進行調整,又能在各個平台同步使用。
✓它很全面:職場工作,專案管理、找工作、學技能、創業、整理家務……所有的事都用得上。
✓它有行動性:針對你的未來目標來分類資訊,每次應用它,都更接近你期望的成果。
✓它適合團隊:在多人合作、共享資訊的項目最好用,不再因資料太多、太雜而失焦。
●萬人實證的五大保證
資訊社會的海量訊息遠超生理大腦所能負荷,就讓PARA幫你系統化管理。已有逾萬學員實證的PARA系統,有五大保證——
#1:你會停止浪費時間尋找資訊
#2:你會更專注在最重要的事情上
#3:你會達到成果
#4:創造力和生產力會飆升
#5:克服資訊超載和錯失恐懼症(FOMO)
馬上動手吧!

★本書特色:

1.千呼萬喚!生產力冠軍書《打造第二大腦》圖解實踐版
《打造第二大腦》全球熱銷,作者在這本實踐版以一貫的好讀、好懂的風格,輔以圖解,解說最佳落實方式及技巧。並深入探討維持有組織性的好習慣,以及提升專注力等生產力飆升的眉角。
2. 幫你邁向目標的知識管理術,最具行動力與激勵性!
用PARA四類目標來篩選、分類資料,從根本解決囤積無用資訊的問題,整理的同時,也將資料轉化成具體行動和創意,一步步接近你的目標。
3. 馬上動手,雜亂即刻一掃而空
萬人實證、60秒就能建立的PARA,幫助你全方位地管理海量數位資訊,將雜亂變得有條有理。
4.每個人、每種角色都好用,方方面面改善工作和生活
每個人都能PARA系統用提高生產力,舉凡工作、創業、財務、健康、管家,大小事都井然有序,助你更有輕鬆自在的因應事業和生活中的挑戰。
5.結合個人與團隊共創內容,職場合作變順暢!
將許多人參與的合作項目搬進共享的PARA資料夾,確保每個人只會接觸到工作所需的關鍵資訊,大家可以在無雜訊、無障礙的環境裡創造並分享知識。

★專家推薦:

薑餅資(知識型YouTuber)
雷浩斯(財經作家、價值投資者)
瓦基(「閱讀前哨站」站長)
◎專業推薦

<作者簡介>

提亞戈.佛特 Tiago Forte
提亞戈.佛特(Tiago Forte),數位知識管理一哥
全球頂尖的生產力專家之一,已教授超過兩萬名知識工作者更有效率的整理、運用日常吸收的知識。2017年開授的「打造第二大腦」(Building a Second Brain)線上課程已累積來自百餘國、超過五千名學生。該課程借鑑資訊科學、用戶體驗設計等學門,以及與矽谷領導人和組織合作的專業經驗。他曾在基因泰克公司、豐田汽車公司和美洲開發銀行服務,並在《紐約時報》、《大西洋》、《哈佛商業評論》等刊物發表過許多文章。你可以在Fortelabs.co 網站找到有關佛特的更多資訊。

最新生活新聞

延伸閱讀