臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-16 | PChome書店

88種五感體驗親子遊戲:喚醒孩子的天賦(隨書附:遊戲實作筆記手冊)

88種五感體驗親子遊戲:喚醒孩子的天賦(隨書附:遊戲實作筆記手冊)88種五感體驗親子遊戲:喚醒孩子的天賦(隨書附:遊戲實作筆記手冊)
作者:林麗玲 出版社:遠流出版 出版日期:2024-04-26 00:00:00

<內容簡介>

★★★一本書,拯救陪孩子玩到沒招的你!
★★家庭與學校安頓孩子身心的好幫手!
★從幼兒到青少年皆適用!

88種五感體驗親子遊戲,除了可增進親子互動,還能培養孩子的十大能力:
五感覺察力.專注力.執行力.手眼協調力.自我照顧力.身心平衡力.欲望管理力.情緒調節力.主動學習力.連結溝通力!

▍ 搭配本書所附「遊戲實作筆記手冊」效果更佳!
1+1大於2!手冊是遊戲的重點提示,並兼具筆記本功能,可隨身帶著走,隨時隨地記錄與孩子一起遊戲的觀察體驗、收穫與點點滴滴。

▍ 孩子天生就懂得透過遊戲用五感探索世界、學習事物!
鳥會飛,魚會游,孩童自然而然會遊戲。
人們(孩童)能從遊戲裡能夠自主、能夠完全表達和紓解的體驗中,學會找出內在資源及自我指導而成長。
遊戲體驗式的學習方法能啟發更多「以孩子為主體、孩子主動得到領悟與反思」的迴響,所以,邀請你帶著輕鬆、好奇與不過度用力的姿態與孩子「玩耍」,在遊戲中享受自發的樂趣。
本書從以下六個面向出發,介紹88種親子互動遊戲:
1.呵護孩子「心在當下」的品質。
2.與自己的「身體」和「五感」在一起。
3.讓孩子與「感受」做朋友。
4.不馬上衝動反應的安穩力。
5.幫助孩子成為「心的觀察家」。
6.孩子也能照顧自己:累積幸福存款。
六個相輔相成的面向,帶領你從自我覺察以及覺察孩子的基礎下與孩子一同遊戲。
每個章節按照主題,介紹許多能與孩子一起玩耍的88種簡單遊戲,提升孩子「安穩的、清晰的、處於當下」的能力,陪同孩子健康快樂成長,同時也解救已經陪孩子玩到沒招的你!

★名人推薦:

王慧蘭(國立屏東大學教育行政研究所副教授)
李忠屏(屏東縣榮華國小校長)
李學文(聲鮮時采科技公司執行長)
林財丁(德州大學心理學博士/東海大學榮譽教授)
林金英(新北市私立文堡幼兒園園長)
馬宗潔(東吳大學社工系教授)
秦羽力(內壢高中輔導室主任)
黃志靖(創集團共同創辦人/《玩提案》作者)
陳志恆(諮商心理師/暢銷作家)
陳若琳(輔大兒童與家庭學系系主任)
湯博榮(屏東縣立竹田國民中學校長)
歐晉德(天主教善牧基金會董事長)
鄭凱隆(聯發國際餐飲事業股份有限公司董事長)
魏瑋志(澤爸/親職教育講師)
──依姓氏筆劃順序排列

這是一本非常有趣、細緻、能夠在日常生活中隨時隨地溫柔玩正念的好書。
──王慧蘭(國立屏東大學教育行政研究所副教授兼圖書館館長)

可運用此書開發身體智慧,進一步培養孩子自律的生活能力!
──李忠屏(屏東縣榮華國小校長)

無論是在家中或學校,這本書都是一個絕佳的資源,幫助孩子們通過遊戲的方式,探索世界,啟發潛能。
──李學文(聲鮮時采科技公司執行長)

幫助孩童打下穩固的基礎,教導忙碌的家長以遊戲的方式,呵護孩童天賦的覺察能力。
──林財丁(德州大學心理學博士/東海大學榮譽教授)

適時、適地用對方法,注入孩子滿滿體驗與滋養內在心的發展。
──林金英(新北市私立文堡幼兒園園長)

增加孩子的情緒穩定與調節能力,也增進親子關係,也適合各種年齡層的孩子,是本難得的實用親子互動書籍。
──馬宗潔(東吳大學社工系教授)

不僅是親子遊戲書,更可以是幫助學生安頓身心與情緒的活動好幫手!
──秦羽力(內壢高中輔導室主任)

近幾年遊戲化已成為我們產業界創新管理的思維,謝謝林老師幫助我們重新認識,遊戲不只是親子關係恢復,更是全人教育全新創造!
──黃志靖(創集團共同創辦人/玩提案作者)

無論是在家中、學習的場域、還是外出旅行,都能讓孩子練習專注力、覺察力、正念力和幸福力的遊戲策略。
──陳若琳(輔仁大學兒童與家庭學系系主任)

父母與教育現場的老師們,試著陪伴孩子「玩」這些五感體驗遊戲,健康快樂不僅僅是學校的願景,而是可以具體實踐的幸福。
──湯博榮(屏東縣立竹田國民中學校長)

88個親子互動遊戲,不僅簡單且容易操作,而這樣的親子陪伴,將是我們能贈送給孩子最棒的禮物。
──鄭凱隆(聯發國際餐飲事業股份有限公司董事長)

★目錄:

〔前言〕孩子天生具有「清晰的、處於當下的、安穩的」能力

Chapter 1 呵護孩子「心在當下」的品質
遊戲1:心的雷達
遊戲2:玩轉注意力
遊戲3:外星人來地球
遊戲4:一起聽聽歌
遊戲5:問問題打開覺察與好奇
遊戲6:安排「有力量的安靜」的練習角落
遊戲7:玩玩「瓶子裡的心腦」
遊戲8:像山一樣安穩坐著
遊戲9:小肚肚呼吸法
遊戲10:五指呼吸法
遊戲11:喝杯熱巧克力奶呼吸法
遊戲12:7-11呼吸法
遊戲13:蝴蝶呼吸法
遊戲14:忍者呼吸法
遊戲15:無聲嘆氣法

Chapter 2 與自己的「身體」和「五感」在一起
遊戲16:撫觸式身體掃描
遊戲17:找找安心的拍拍
遊戲18:我在光的瀑布下
遊戲19:和孩子一起泡泡麵
遊戲20:說故事給孩子聽
遊戲21:神秘箱
遊戲22:冷暖自知
遊戲23:共約愛的抱抱
遊戲24:好好觀察自己的生活空間
遊戲25:福爾摩斯
遊戲26:我說你猜
遊戲27:天空的雲朵
遊戲28:我看到什麼?
遊戲29:嶄新的眼光
遊戲30:這是什麼聲音?
遊戲31:音樂欣賞
遊戲32:聲音風景
遊戲33:親子合唱(合奏)
遊戲34:回聲機
遊戲35:找找平靜安穩的聲音
遊戲36:聽見「你」的聲音
遊戲37:聞聞看
遊戲38:我聞到,我感覺
遊戲39:我是聞香師
遊戲40:它是什麼味道?
遊戲41:用五感品嘗零食
遊戲42:我的身體感覺到什麼?
遊戲43:和身體LINE一下
遊戲44:像樹懶一樣動作並標記它
遊戲45:親子一起散步
遊戲46:研究身體的舒適、挑戰和威脅區
遊戲47:覺察每天的身體(耳朵、眼睛、鼻子、嘴、皮膚、心腦、軀幹)

Chapter 3 讓孩子與「感受」做朋友
遊戲48:猜猜看
遊戲49:今天心情顏色是?
遊戲50:感受溫度計
遊戲51:感受的身體地圖
遊戲52:請孩子喝杯果汁感受一下
遊戲53:播報自己的心情天氣
遊戲54:播報全家的心情天氣
遊戲55:學習自我關懷
遊戲56:為情緒取名字
遊戲57:腳腳定錨

Chapter 4 不馬上衝動反應的安穩力
遊戲58:創造空間
遊戲59:玩玩摸冰塊

Chapter 5 幫助孩子成為「心的觀察家」
遊戲60:你的心像什麼動物?
遊戲61:聲音就只是聲音
遊戲62:小小偵探家
遊戲63:靜觀溪流
遊戲64:讓念頭像雲一朵朵飄過
遊戲65:溫柔抓蝴蝶
遊戲66:動物保護員
遊戲67:有覺察的正念行動
遊戲68:清理心的空間
遊戲69:大自然心像法

Chapter 6 孩子也能照顧自己:累積幸福存款
遊戲70:美好牆
遊戲71:幸福點播時間
遊戲72:給星星時間
遊戲73:我的快樂盒
遊戲74:擁抱呼吸
遊戲75:我的樹朋友
遊戲76:種植小盆栽(或是種下一粒種子)
遊戲77:一起畫說家庭樹
遊戲78:認識家鄉(或自己居住的地方)
遊戲79:感受相連,感受支持
遊戲80:聊聊並分享感謝
遊戲81:感謝食物
遊戲82:感謝小石頭(或其他小物件)
遊戲83:帶著感謝之眼旅行
遊戲84:安排主動休息與遊戲的療癒時間
遊戲85:用愛心說實話
遊戲86:善意的祝福
遊戲87:摸冰塊變化版
遊戲88:觀看變化

〔後記〕你就是孩子最初的遊戲減壓師

<作者簡介>

〔MBPS正念教養系統創建者.幼兒/兒童/青少年家庭和教育機構特聘臨床工作督導〕
林麗玲

來自屏東萬巒,求學歷程一路從潮州、高雄北漂到台北,從喜愛唱民歌的小女孩成為女孩的母親,從幼兒到青少年各成長階段的家庭臨床社會工作、來到輔仁大學及實踐大學教授「遊戲治療」、「青少年與家庭」、「正念減壓」、「自我關懷的幸福課」等課程,擴展專業服務到華人地區超過30年,唯一不變的是如何透過「體驗遊戲」幫助人們好奇與投入,與幸福連繫。
為了兼顧陪伴孩子與自由地探索生命和人生的「幸福遊戲」,辭掉17年全職的臨床工作,以推廣愛(Love)、歡笑(Laugh)、生命力(Life)的3L幸福關係為志業,並創建正念教養系統(MBPS),為華人地區正念教養的先驅,也是將正念應用於遊戲、教養、教育和企業領導力的專業導師與知名諮詢顧問。
長期關注個人、家庭與企業幸福關係營造與發展,以溫暖、包容傳遞愛與支持,透過親子與家庭,學校與專業機構以及企業內的諮詢輔導工作,協助幼兒、兒童和青少年成長,親子與伴侶關係,教養教育及企業領導力相關訓練與顧問服務。
另著有:《心念教養:照顧與滋養自己的40個正念教養練習,為教養減壓,親子共好》(2023年出版)

〔專業證照〕
社會工作師(台灣)
高級心理諮詢師(中國)
美國麻省大學醫療中心正念中心(CFM)正念減壓MBSR合格教師
英國牛津正念中心(OMC)正念認知治療MBCT合格四階教師
英國MiSP校園正念Teach .b合格師資
英國The Present for Schools兒童大腦開發與幸福課合格師資
美國心靈拼貼® (Soul Collage®)指導員

★內文試閱:

•自序

孩子天生具有「清晰的、處於當下的、安穩的」能力

我在教育及臨床服務的現場,看過許多不健康不快樂,無法穩住自己身心的孩子與青少年:

.注意力散亂。
.焦慮、情緒暴躁、情緒調節能力不佳。
.昏昏沉沉,沒有生命力和熱情。
.生活懶散,做事拖拉。
.自控力差。
.缺乏學習動機。
.抗拒新事物和體驗。
.做事不認真、馬虎。
.缺乏自信。
.猶豫不決。
.抗壓性低,依賴父母(媽寶爸寶)。
.想得多做得少。
.容易放棄。
.憂鬱。
.人際關係疏離、緊張。
.很難與人合作。
.急躁、衝動做事,不能從大局或長遠角度思考問題。
……等等。

父母都希望孩子能夠健康快樂成長,擁有自理生活的能力,在社會上發展長才。那麼怎麼樣的孩子才是健康快樂呢?
我認為當一個人能有良好的生活自理(自我照顧)力、身心平衡力、欲望管理力,自然就朝向健康。當一個人能有適切的情緒調節力、主動學習力、連結溝通力,離快樂也不遠。
而這些可以朝向健康、快樂的能力都需要一個重要地基──「安穩的、清晰的、處於當下」的覺察力。
當一個人擁有「安穩的、清晰的、處於當下」的覺察能力,才能活化一個人的「我感、我思、我想、我決定、我行動、我承擔、我評估」的循環學習。
在這個「我覺」循環學習的過程中,孩子才有可能發展良好的生活自理(自我照顧)力、身心平衡力、欲望管理力、情緒調節力、主動學習力、連結溝通力,才能落實「身心健康快樂成長」,通向有覺知、負責和智慧人生。

而這個地基──「安穩的、清晰的、處於當下」的覺察力,就是當代正念大師喬.卡巴金(Jon Kabat-Zinn)對「正念」的詮釋:刻意、有意識的將注意力放在當下,對於一刻接著一刻所顯露的經驗,不給予評價地保持覺察。
簡單的說,「正念」就是不帶批判眼光,安穩、清晰地覺察當下所發生的一切。這一切包括身體的、思緒的、心理的所有感官的訊息和周遭世界(引自:《心念教養》P.42)。
但是,大人們卻常常不自覺地破壞孩子的正念覺察力。
你可以很容易看見在教養(育)時,處處充斥著大人們的「我想、我要、我認為、我感覺」的衝動教養行為,包括:批評、責罵、嘮叨、過度保護、我不理你的拒絕行為等等,快速地吞掉孩子的「覺」。
衝動的教養行為主要目的是化解父母自己的威脅與焦慮,通常布滿了「不好、不對、不妥、不可以」等等的評價,且帶有強烈的念頭想改變孩子「當下」。(引自:《心念教養》P.32)。
當孩子沒辦法安住自己的覺察,從本體感覺出發去練習、試驗,從不擔心、不害怕試錯的過程,長出自理(自我照顧)能力、身心平衡能力、欲望管理能力、情緒調節能力、主動學習能力、連結溝通能力等等,如何能健康快樂成長呢?

.每一個小孩出生時,都帶著處於當下的靜心狀態

智者奧修曾說過:「注意看小嬰孩(幼童)的眼睛,你會看到寧靜和天真。每一個小孩出生時,都帶著一種正念地處於當下的靜心狀態,然而,他必須被帶進社會,他必須被教導如何思考、如何計算、如何推理、如何辯論,他必須被教以文字、語言、和觀念,然後漸漸地,他就喪失了跟他自己天真的接觸,只是不斷頭腦化,他變成受到了社會的污染,他變成一個有效率的運作機器,而不再是一個『人』。」
奧修指的是:每個孩子出生就擁有「安穩的、清晰的、處於當下」的覺察力,只是在成長過程中這種能力漸漸被抹殺了。如何把覺察的能力還給小孩,讓孩子在成長中仍然保有、並且持續開發全然在當下的「正念」狀態,將是父母(主要教養者)很重要的責任。

.透過正念的遊戲,形成孩子的復原力基地

孩子成長的過程中,你和孩子之間會有很多在一起的時刻。
在日常生活點點滴滴的交流中,你與孩子創建一個又一個「經驗」,這些經驗就在幫助孩子的大腦形成,雕塑孩子的大腦神經,並且學習了解自己和他人,也從中體驗與世界最初始的關係,這份關係若是安全的依附,可以形成孩子在成長過程中不可或缺的復原力基地,就

最新生活新聞

延伸閱讀