臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-17 | 卡優新聞

百大愛才企業拼徵人 前13大公司名單曝光

儘管新冠肺炎嚴重衝擊就業市場,卻仍有企業在谷底加碼投資人才。104人力銀行統計百家「愛才企業」,前13名都在疫情最艱困期投下百萬經費尋覓人才,以半導體、金融保險、電子業最多;相對地,不得不裁員或放無薪假的企業也不少,360d才庫事業群建議人資必須提前與勞工協商,同時隨時進行企業健診,才不會因此打擊公司士氣。

104人力銀行發現,景氣落入谷底之際,還是有企業加碼培育或尋覓人才,統計今(2020)年2~5月間投資人才金額最多的100家企業,TOP 1公司大手筆砸下近500萬元徵才,預算較去(2019)年逆勢上揚38%,100家企業中平均投資金額達75萬,以半導體、金融保險、電子業為主。

至於前13名企業名單依筆畫排列為foodpanda、星巴克、大潤發、永慶房屋、東京威力科創、欣興電子、信義房屋、南山人壽、國泰人壽、將來銀行、富邦人壽、群創光電與遠東新世紀,每家企業的徵才成本都破百萬元,為疫情期間的「愛才企業」。

104獵才資深副總經理晉麗明表示,前瞻型產業或防禦型產業包含5G、AI、IC供應鏈、外送與電商,因為產業類別與疫情較無關,因此有辦法在上半年疫情最嚴峻的情況下持續徵才,但受疫情打擊的「慘」業其實也很積極招募員工,如餐飲業、廣告行銷/傳播經紀業,在百大愛才企業中約占1%~5%。

然而,因疫情而縮減營運規模,被迫減班或裁員的公司,就相當考驗人事主管的智慧,若稍有不慎恐招致負面謠傳,造成內部士氣或投資人信心動盪。360d才庫事業群提供3大建議:1、隨時更新相關法令條例,以確保人事調動在合法範圍內;2、提前與勞工協商或預告人事調整,取得員工個別書面同意,減少員工來不及應變;3、重新審視人事計畫,做好企業健診,以應付任何狀況。

360d才庫事業群董事長楊朝安指出,企業管理應採取「自主健康管理」,透過週期性「企業健診」審視內部管理問題、進行組織優化。武漢肺炎疫情對企業是危機、也是轉機,重要的是降低營運損失與人才流失,才能讓公司度過難關。

最新生活新聞

延伸閱讀