臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-22 | 卡優新聞

國泰航空宣布大裁員 港龍航空走入歷史

因全球新冠肺炎疫情始終未見趨緩,國泰航空集團今(21)天宣布大裁員,削減8,500個職位,約占集團24%,而國泰港龍航空更從即日起停止營運。據瞭解台灣分公司員工有431人,預計裁員40人,主要以香港機師及空服員為主。

國泰航空及國泰港龍航空日前拒絕申請香港政府提供的財政支援措施,外界就預期國泰航空集團恐將展開大裁員。只不過原先預估大約人數為4,000至6,000人,不料今天宣布人數竟高達8,500人。

事實上,根據香港統計處公布今(2020)年7月至9月失業率,因正值武漢肺炎疫情第2波爆發之時,失業率由6月至8月的6.1%攀升至6.4%,創近16年來的新高,失業人數逼近26萬人。

國泰航空表示,新冠肺炎造成營運挑戰,雖經多番努力,但每個月仍流失港幣15至20億元現金,預計這次重整後,將使集團每個月可減少港幣5億元左右的現金支出。而擁有35年歷史的國泰港龍航空停止營運後,國泰航空集團計畫申請由國泰航空及旗下全資附屬公司「香港快運航空」,接手國泰港龍航空的大部分航線。

對比國泰航空集團的狀況,現階段台灣航空業因應相對良好,主要與華航有貨運機隊、長榮以客艙載貨有關。其中,華航已宣布11月起增加香港航線航班,每週北、中、南共12班往返,能夠如此調度,除了國泰航空集團規模太大,不堪人力虧損外,「貨運量」也是關鍵。目前亞洲貨運量數一數二航空公司,除了華航外就是大韓航空跟及韓亞航空。

航空界人士指出,以中華航空來說,擁有全世界最大波音747貨機機隊,而長榮貨運運量也很有水準,但國泰航空並無專注貨運,主要是載商務客,營運重點項目不相同,因此導致面臨大規模裁員的命運。

最新生活新聞

延伸閱讀