臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 卡優新聞

網路報稅安全3大要點 幫我投票害帳號被盜

網路報稅安全3大要點 幫我投票害帳號被盜

使用網路申報綜所稅已成主流,而報稅資料中全是重要機密個資,若不慎外流恐造成財損。趨勢科技提出「報稅安全3要點」,包含「認明官方網站與軟體」、「確保無毒的報稅環境」與「使用安全的網路連線」等。遠傳電信則發現,近期詐騙集團以「幫我投票」新手法,吸引民眾點入連結,甚至偽造「LINE輔助認證」,受騙後瞬間失去自己的LINE帳號。

根據財政部綜所稅申報統計,去(2023)年民眾採網路申報所得稅件數超過502萬件,年成長達9.92%,預計今(2024)年網路報稅件數還會再提高。然而報稅資料中有身分證號碼、信用卡資料…等重要機密,若不小心外流洩漏,很可能遭到身分冒用或盜刷情況。

趨勢科技舉出「報稅安全3要點」:1、「認明官方網站與軟體」,使用手機報稅無須下載APP,以電腦報稅則要注意政府官網結尾應為「.gov.tw」,網址為亂碼或挾帶其他無關聯的字母、符號、數字,都可能是惡意連結。2、「確保無毒的報稅環境」,在進行報稅前,若裝置上出現不熟悉的軟體、頻繁跳出廣告或因不明原因導致手機過熱,都可能是感染病毒的徵兆。

3、「切勿使用公共的WiFi服務報稅」,因為公用網路可能是駭客搭建偽造的熱點,可能會遭側錄網路流量並竊取個人資訊,所以應全程使用自己的行動網路或安全的家用網路。平常在使用公共網路時,也要避免輸入重要資料與執行交易行為,還可搭配安全加密的VPN防範資料外洩。

近期遠傳電信發現,詐騙集團經常使用「幫我投票」的新手法,結合「廣告3B」(Beauty美女、Baby嬰兒、Beast寵物)吸引民眾點入連結,甚至偽造「LINE輔助認證」誘騙民眾上鉤,若點入後就可能瞬間失去自己的LINE帳號,進一步被用來詐騙帳號上的親朋好友,等於「一人被騙入坑,全組親友受害」。

原文出處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀