臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-25 | 卡優新聞

柿子影言》瘋狂麥斯前傳 芙莉歐莎末日求生

柿子影言》瘋狂麥斯前傳 芙莉歐莎末日求生

2015年上映的《瘋狂麥斯:憤怒道》以末日沙漠戰,獲得全球超過3.7億美元票房,當時簡直是「天花板」級別的神作;塵土飛揚的沙漠中,遠遠駛來重金屬風格十足的戰車,各種暴力與荒誕的生存要素,衍生出沙漠裡的戰鬥方法,單是主角被綁在車頭成為「供血者」的一幕,就足以讓電影院裡的觀眾驚呆,那種震撼感經過7年依然無法忘懷。

《芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》是以前作的靈魂人物「芙莉歐莎」為主角,開創的前傳電影,但或許是《瘋狂麥斯:憤怒道》的成就太難以超越,加上原版「芙莉歐莎」是由霸王女神級人物莎莉賽隆飾演,年輕版芙莉歐莎的安雅泰勒喬伊就顯得氣勢較弱,而且由克里斯漢斯沃飾演的反派缺乏領袖氣息,前集大魔王「不死老喬」也弱化,更因故事時間在末日剛發生不久,稀奇古怪的戰車少了許多,會有種「看不過癮」的感覺。


柿子影言》瘋狂麥斯前傳 芙莉歐莎末日求生

不過,若把這部片當成獨立電影來看,其實安雅泰勒喬伊的表現相當不錯,她打破了原本優雅的氣質,在末世中呈現出堅毅的模樣。沙漠爭鬥也非常可觀,上千台重機包圍堡壘、煉油廠的暴動…等各自精采。即使特效感稍嫌搶戲,這部片依然有極高可看性。唯一感到不習慣的就是克里斯漢斯沃,即便戲中痞子般的態度,讓他脫離了雷神索爾的光環,但不可能每齣戲都這樣演吧?!

《芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》描述隨著文明世界的崩潰,年輕的芙莉歐莎從眾母綠地被抓走,並落入軍閥狄門特斯所領導的摩托幫手中。當2個暴君爭奪城堡的統治權時,芙莉歐莎密謀穿越荒地回到家鄉,過程中經歷了重重考驗。


柿子影言》瘋狂麥斯前傳 芙莉歐莎末日求生

如果說《瘋狂麥斯:憤怒道》是天花板等級,那麼莎莉賽隆的「芙莉歐莎」就是超強助力。這個角色不好駕馭,既要有末世求生的霸氣,又要有偶爾的柔情,莎莉賽隆一出場那眼神簡直殺翻全場,儼然就是天生活在那個世界的模樣。《芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》以芙莉歐莎的前半段人生為主軸,飾演年輕版芙莉歐莎的挑戰自然更大,畢竟莎莉賽隆就是一個超高門檻,要能讓觀眾相信這個角色未來會長成那個模樣,又為演員增添一層難度。

我對「安雅泰勒喬伊」的印象其實來自2年前的「后翼棄兵」,這部Netflix迷你影集,讓我對這位棋后深深著迷,神秘的氣質和讓人猜不透眼神,成為這位演員的最大武器。由她來飾演年輕版芙莉歐莎讓我嚇一大跳,而事實證明她很成功,雖然電影前1小時都沒有她,但當她一出現,眼神就充滿著憤怒與堅毅。這位少女在末日求生,即使對他人萌生愛意,也能維持住那暗藏洶湧情緒的神情。當然,安雅泰勒喬伊搆不到莎莉賽隆的邊,不過她讓我相信了這就是年輕版的芙莉歐莎。


柿子影言》瘋狂麥斯前傳 芙莉歐莎末日求生

真正有意見的是克里斯漢斯沃,他飾演在末日開始時就擁有一方追隨者的軍閥「狄門斯特」,這位前雷神以他後期在漫威挖掘的痞子精神,的確將這位愚蠢的壞蛋演得活靈活現。但重點「他是個領袖」,在不斷做錯決定的情況下,觀眾很難相信這角色竟能統領煉油廠這麼長一段時間,背叛的死神幫沒有殺死他、煉油廠的暴民也沒有抓住他,最合理的解釋只有是「因為他帥」。

幸好故事聚焦在「芙莉歐莎」身上,所以狄門斯特的愚蠢看起來沒有很突兀,連帶「不死老喬」降智好像也很正常。但這種作法限制了電影的高度,使得「瘋狂麥斯」的世界,被觀眾認定是「可能因為末日之初,大家還都笨笨的吧?」,於是乍看之下還可以、細想就覺得不對勁,成為本作最大的問題點。


柿子影言》瘋狂麥斯前傳 芙莉歐莎末日求生

但以一部商業電影來說,該片依然是好看的,故事節奏流暢、劇情起伏扣人心弦,主角的表現可圈可點,超過2小時的片長毫無尿點,就算沒有超過前作,也算對得起觀眾。我給這部電影象徵「瑕不掩瑜」的3.5顆柿子,而且看完後會非常想再複習一次《瘋狂麥斯:憤怒道》,做到這點,前傳就算是成功了!

酸柿子點評:不死老喬的人力資源管理很有問題,新收進後宮的女孩消失不見,車廠多出一個不說話的啞男孩,沒有人覺得奇怪?


柿子影言》瘋狂麥斯前傳 芙莉歐莎末日求生

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典
作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。
《本專欄固定每週五刊出》


柿子影言》瘋狂麥斯前傳 芙莉歐莎末日求生

原文出處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀