臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-08 | 卡優新聞

柿子影言》絕地老戰警出動 經典搞笑看不膩

柿子影言》絕地老戰警出動 經典搞笑看不膩

人說「情歌總是老的好」,其實電影也一樣。隨著全球觀眾胃口被愈養愈大,好萊塢恐怕愈來愈難能拍出贏得大票房的電影。但若撇開「藝術性」,絕大多數觀眾走進電影院,就是希望獲得2個小時的歡樂,若只求做到這件事,那麼《絕地戰警:生死與共》就幾乎達到滿分的成績。

雙人搭檔出任務拯救世界,絕對是好萊塢已經拍到爛的題材,不外是一個帥哥當主角,另一個拍擋要嘛是火辣正妹,要嘛是搞笑擔當,再配上世界毀滅的主題,就看這2人如何出生入死。或許是擔心觀眾看膩了,這樣經典的模式近年很少出現在大銀幕上,因此當有些年紀的威爾史密斯和馬汀勞倫斯再度端出這盤「冷飯熱炒」的菜色時,竟然意外蹦出滿滿的精采滋味。


柿子影言》絕地老戰警出動 經典搞笑看不膩

《絕地戰警:生死與共》描述「絕地戰警」麥克與馬可斯原本過著平靜的生活,卻因為要幫自己和隊長洗刷冤屈,被迫走上逃亡之路。不僅被眾黑幫追殺,還得努力找出警局中的內鬼,更不忘互相調侃對方。

首集《絕地戰警》在1995年上映,搭檔間搞怪的對話與刺激的動作場面,讓威爾史密斯躍升好萊塢一線動作男星,連帶讓導演麥可貝因此成為「大導演」。然而隨著觀眾的口味變化,搞笑警察拍檔追補罪犯的「黃金模式」開始失色,一來觀眾看膩了,二來相似的電影實在太多了,如果沒有更大的爆破場面、更血腥的打鬥、更荒誕的場景,實在很難讓觀眾買單。


柿子影言》絕地老戰警出動 經典搞笑看不膩

「絕地戰警」在上映了3集後,儘管《絕地戰警FOR LIFE》票房成績不錯,但口碑不算太好,後來疫情期間好萊塢電影大停產,加上威爾史密斯鬧出頒獎典禮打人事件,說實在,根本沒想到這系列還有新作出現。抱著期待的心情走進電影院,看見如此老派的劇情模式上演,但是這群老演員卻掌控地如此精準,不得不說,還是這幫老戲骨知道觀眾要的是什麼。

故事接續前集內容,這2位可以當阿公的老搭檔再度上陣,整部片依舊是互相嘴炮噴翻天,出任務的情節也不見什麼新意,但威爾史密斯與馬汀勞倫斯就是能達到搞笑和耍酷的完美比例,用幾招百年不敗的笑梗逗樂觀眾後,又適時來點帥勁十足的畫面幫觀眾補眼睛。這種渾然天成的默契和節奏,果然不是新生代演員有辦法呈現的。


柿子影言》絕地老戰警出動 經典搞笑看不膩

缺點其實也顯而易見,就是2人都老了,在子彈不用錢的各種殺敵場面裡,只能看見2人做做樣子,有難度的動作都交給了年輕演員。但又如何呢?觀眾不是想看這2人追趕跑跳,而是期待他們用絕佳的默契帶來快樂的2個小時,即便劇情、結構、節奏,甚至台詞都老派到不行,但如此擅長這類經典故事的演員,又為觀眾帶來一次驚喜的演出。走出電影院就忘記劇情又怎樣,看電影的當下覺得開心就夠了。

當然也不是說《絕地戰警:生死與共》都是老東西,導演還是放進一些有趣的新元素,像是馬克斯在瀕死體驗後說出來的台詞更荒謬、更搞笑,美軍女婿一瞬間殺死15個人,也讓觀眾驚訝地瞪大眼睛,前集洗白的私生子擔任動作與顏值擔當,更讓我對他超級著迷。


柿子影言》絕地老戰警出動 經典搞笑看不膩

整體來說,我給《絕地戰警:生死與共》象徵「不看可惜」的4顆柿子。嚴格的說,電影本身並沒有特別突出之處,卻可感覺到2位主角以多年的合作經驗,告訴年輕的動作演員:「看吧!觀眾就是喜歡我們。」確實,經典之所以是經典,就是怎麼樣都不會覺得膩!如果威爾史密斯與馬汀勞倫斯願意繼續演下去,我也願意看他們演到變成「天龍特攻隊」。

酸柿子點評:麥可貝的出現嚇傻我,身為一個致敬的彩蛋,怎麼變成一個老嬉皮?韶光荏苒啊…。


柿子影言》絕地老戰警出動 經典搞笑看不膩

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典
作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。
《本專欄固定每週五刊出》


柿子影言》絕地老戰警出動 經典搞笑看不膩

原文出處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀