臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 卡優新聞

電動車保險費貴不多 甲式更與燃油車相同

電動車保險費貴不多 甲式更與燃油車相同

電動車滿街跑,不幸發生事故的維修費用驚人!而電動車專屬車險保單將於7月起上路,據瞭解,保發中心已提出最新參考費率,試算後僅比傳統燃油車高出6%~9%,甲式車險更與燃油車相同,一掃原本外傳會貴50%的傳言,讓全台近6萬電動車車主鬆口氣。

國內電動車領牌數持續成長,2022年達1.6萬輛,去(2023)年突破2.4萬輛,而今(2024)年1~5月累積已逾5.9萬輛。不過,電動車零件及維修與傳統燃油車不同,因多採一體化鑄造,一碰撞幾乎「全損」,維修費動輒數十萬元,損失率遠高於燃油車,為避免燃油車跟著扛高額保費,因此設計電動車專屬保單。

保險事業發展中心最新完成電動車保單的參考費率,且經金管會核定,試算後的電動車甲式車險保費與燃油車相同,乙式漲幅約6.8%,丙式約貴9%,最終各業者可取決不同損失情形再行調整。

以2022年電動車損失率70%起跳來看,是一般燃油車1.5倍,最終專屬費率僅小漲,出乎市場意料之外。產險業者認為,若某種商品極少人投保或整體市場規模不大,預估損失率的難度加倍,費率很可能較實際「更高」或「更低」;業者雖可依據自身損失率來調整,但得「貼近」保發中心的參考費率。

產險業者依據保發中心核定費率進行試算,若是最熱銷的特斯拉Model 3或最新國產Luxgen n7,7月起甲式車險保費都不調整,但若是乙式車險,Model 3約增加3,000元、Luxgen n7則多出2,100元。

但產險業者也提到,依美國電動車發展經驗來看,未來費率恐怕只會漲、不會跌。純電車專屬保單上路初期僅小漲千餘元,而部分續保的車主還是有可能「不調」,像是一般續保件約2個月前通知續保,7、8月保險到期的車主,若在6月底前續保,仍可使用舊費率。

原文出處

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀