臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-04-30 | 大華網路報

國外正在訓練拉不拉多犬為新冠肺炎監測厲害的拉不拉多犬狗的嗅覺很強大

美國賓州大學(University of Pennsylvania)正在訓練八隻拉不拉多犬成立監測犬部隊,計畫以非侵略性方式,在機場、職場或醫院篩檢人員,透過狗嗅覺出判斷新冠病毒氣味,預計每隻狗一小時最多可篩檢250人。

狗狗的嗅覺細胞約1.25億-2.2億,其發現氣味嗅覺的能力是人的百萬倍,辨別不同氣味的能力超過人類1000倍,狗能分辨出10萬種以上不同氣體,狗對氣味敏感,具有辨別各種氣味的優秀能力。但牠們也不是對所有的氣味都感興趣,對某些花草和藥品的氣味有些淡漠。

過去已經證明狗犬能用嗅覺判斷出毒品、炸藥和違禁食品、瘧疾、癌症甚至影響農作物的細菌,狗也常擔任搜救犬和導盲犬的角色,實在是人類的好朋友。

根據《華盛頓郵報》報導,賓州大學獸醫學院工作犬中心主任、研究負責人奧托(Cynthia M. Otto)指出,研究發現病毒具有特定氣味,究竟是病毒本身的味道,還是對病毒的反應,或是兩者皆有。但狗不在乎什麼氣味...他們知道的是,兩個樣本間有何不同」。

研究人員使用新冠病毒檢驗呈陰性和陽性反應者的尿液和唾液樣本,訓練牠們辨識出移動中的人體內病毒。

倫敦大學衛生與熱帶醫學院(London School of Hygiene &Tropical Medicine,LSHTM)洛根(James Logan)教授指出,狗犬作為一種新的診斷工具,可能徹底改變我們因應新冠病毒的方式。目前也正在收集新冠病毒樣本,將訓練醫療偵查犬,目標在英國機場部署6隻狗,每隻狗1小時最大能量可篩檢250人。

(取自高雄市農業局長吳芳銘臉書)

(宋其佳報導)

圖1:

圖2:
國外正在訓練拉不拉多犬為新冠肺炎監測厲害的拉不拉多犬狗的嗅覺很強大

國外正在訓練拉不拉多犬為新冠肺炎監測厲害的拉不拉多犬狗的嗅覺很強大

最新生活新聞

延伸閱讀