臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-08-30 | 大華網路報

新北家扶324名獲大專獎助學金募集助學人拉孩子一把

今年COVID-19新冠肺炎疫情重創全球,低迷的景氣,也影響到弱勢家庭的生計,新北家扶中心為穩定扶助孩子的生活與學習,舉辦109年秋季大專獎助學頒獎典禮,本次獲獎助學金人數高達324名大專生,預計發出602萬元,根據申請資料顯示,其中七成八就讀私立大學,僅二成二就讀國立大學,跨區就讀佔有三成七,顯示高等教育對於弱勢家庭的負擔更加沉重,為幫助家扶學子更上一層樓,不因環境限制了他們的發展,家扶籲募集助學人,拉孩子一把,做孩子生命的貴人。藝人小8(張允曦),有感於家扶孩子在學習上的困境,親臨現場,分享自己如何走在夢想的道路上,勉勵學子勇敢追夢,找回喜歡的自己。

家扶主委陳雪鳯指出,本次獲獎大專生有七成八就讀私立大學,跨區就讀佔有三成七的比例,增加的學費及生活費,都是無比的沉重。對於原本生活就有困難的家庭,能夠堅持學習,穩定的升學,是多麼不容易的一件事。陳雪鳯主委強調,每個孩子都有做夢、圓夢的權利,在弱勢家庭中長大的孩子,更需要有人拉他們一把,家扶獎助學金仍有賴社會善心大眾捐款挹注,期盼更多人共襄盛舉,協助孩子們,透過教育,靠自己的雙手撐起未來,實現夢想。

曾經是網紅、主持人、演員的小8(張允曦)有感於家扶孩子面對生活限制了他們的夢想,分享自己在追求成為全方位藝人夢想,所遇到的挫折以及如何面對。16歲就開始出來打工的她,連大腸包小腸都賣、曾因模仿小S,竟然得了「BRA恐懼症」、還有怕水的她,告訴自己哪裡可怕哪裡去,就這樣拿到潛水員執照、今年新戲《姊妹們追吧》升格女主角她,劇中化身斜槓打工仔兼單親媽媽,也面臨收視下降,甚至有小8的戲都要剪掉等窘境,一路上跌跌撞撞,這些歷程都成為她生命的養分,也漸漸瞭解,只有你自己知道你最喜歡自己的樣子來勉勵家扶學子,勇敢追夢,生命有翻轉的機會,為孩子形塑「我的夢想 我決定」的正向能量!

自我探索實現夢想

代表獲獎大專生佳穎,單親家庭長大的她,自五專起開始打工,其打工收入來維持自己生活所需。而且還立下一個目標,就是期許自己每一份打工種類都要不一樣,體驗不同的職場生活。逐漸發現自己對設計、企劃、行銷有興趣,因此轉系就讀二技創意商品設計系,經過一年的學習,再次鼓起勇氣申請轉學,順利錄取國立大學行銷系。今年升大三的佳穎,未來的夢想是成為一流的行銷企畫人才,在自我探索及實現夢想的過程,因為這次轉學無法申請補助,還好有家扶獎助學金的即時雨,才得以順利繳交學費,她感恩的表示,感謝助學人的幫助,讓她可以朝著夢想前進。堅持足球夢的鈞隆,從小就由母親帶著他和弟弟一起生活,因為足球教練的鼓勵,堅持不放棄在體育這條路上努力,今年升大二就讀體育系的鈞隆,成績表現優秀,每年申請獎助學金,他感謝生命中的貴人及助學人,讓他有機會堅持夢想,如今成立足球俱樂部,成為小朋友的教練,未來還希望做一名專業足球教練,回饋社會。今年剛考上南部大學的建忠,從小就有當外交官的夢想,因為家扶的幫助讓他順利考上心目中理想的學校,然而擔心著跨區就讀的學費及生活費的壓力,因為這筆獎學金,解決了他燃眉之急,建忠開心的說:「終於放下心中石頭,可以安心的註冊了」。

新北市家扶中心主任林夢萍表示,目前所扶助的2000戶家庭,單親家庭即佔七成二,有五成以上家長收入在25000元以下,故仍有五成以上兒少,因家庭經濟條件,無法支應學費及開銷,甚至選擇直接投入就業市場,因此,每學期透過獎助學金挹注,期待孩子可以持續穩定學習,有選擇夢想實現夢想的機會。此外,特別感謝美光科技、新北市嘉義同鄉會總會、寶麗萊獅子會以及許多愛心人士的贊助。林夢萍主任呼籲,教育是脫貧的一條捷徑,今年因疫情衝擊募款下降三成,孩子的學習不能等待,邀請企業、社會大眾共襄盛舉,募集獎助學金,加入家扶助學行列,為孩子打造希望的未來。新北家扶助學金專線02-29592085。

■加入助學人行列,響應專線: 02-295925085;郵政劃撥戶名:新北市家扶/帳號:01103168(註明:獎助學金)。

(蘇松濤報導)

新北家扶324名獲大專獎助學金募集助學人拉孩子一把
圖1:(左)陳雪鳯主委、(中)家扶大專生代表,(右)林夢萍主任,一起完成為游同學的夢想機票,雖然今年因為疫情不能出國,但這張機票代表著對自我夢想的承諾。

新北家扶324名獲大專獎助學金募集助學人拉孩子一把
圖2:2020 新北家扶324名獲大專獎助學金,發出超過六百萬獎助學金,盼募集更多助學人拉孩子一把

新北家扶324名獲大專獎助學金募集助學人拉孩子一把
圖3:大專生佳穎感謝助學人的幫助,讓她可以朝著夢想前進。

新北家扶324名獲大專獎助學金募集助學人拉孩子一把
圖4:小8演講

新北家扶324名獲大專獎助學金募集助學人拉孩子一把
圖5:藝人小8(張允曦)分享勉勵弱勢生勇敢追夢,帶給大專青年滿滿的能量1

新北家扶324名獲大專獎助學金募集助學人拉孩子一把
圖6:藝人小8(張允曦)公益行動,首次分享勉勵弱勢生勇敢追夢

新北家扶324名獲大專獎助學金募集助學人拉孩子一把
圖7:新北市家扶扶幼主委陳雪鳳(後中),現場代表頒發大專獎助學金,支持與鼓勵大專青年持續努力向學

新北家扶324名獲大專獎助學金募集助學人拉孩子一把
圖8:感謝企業單位、公司團體,支持家扶大專青年找到屬於自己的人生夢想機票

最新生活新聞

延伸閱讀