臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-17 | 大華網路報

2020 「台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI) 」:「聚焦 • 臺灣 」 MIT 新人推薦特區 X 原住民新銳推薦特區 X 資深原住民藝術家特展 不可錯過

2020年,全球各大城市藝術活動停擺、延後或改為線上展出,2020 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會自1992年開辦,27年來沒有中斷過,今年在困難中如期舉行,將臺北市打造為世界矚目的焦點!畫廊協會理事長鍾經新表示:今年的展前記者會獲得臺北市政府以及媒體朋友的大力支持,非常感謝大家對藝文活動的觀注。2019年的ART TAIPEI獲得經濟部的獎項-臺灣會展獎展覽甲類金獎,在70件各式的展會之中脫穎而出,這是對ART TAIPEI最大的肯定,同時也感謝執行委員、理監事群四年來的共同努力。2020 ART TAIPEI台北國際藝術博覽會的主題以《登峰 • 造極》期許自己,擁有不畏艱難而前行的勇氣邁向山峰,並創造極致的象徵氣象。現場貴賓有文化部蕭宗煌政務次長、臺北市政府蔡炳坤副市長、臺北市議會許淑華議員等等。臺北市許淑華議員致詞時特別感性的謝謝政務次長推動執行的政策,以及蔡副市長以文化開始改變台北的執行力。她也提到,為了讓臺北的藝術與文化被世界看見,前進的最大力量是大家一起合作,歷史、政策與市場都非常重要,一起努力才能帶動發展。

「聚焦 • 臺灣 」 MIT 新人推薦特區 X 原住民新銳推薦特區 X 資深原住民藝術家特展:文化部於2008年推動的「MIT新人推薦特區」,自2013年開始與ART TAIPEI合作,透過社團法人中華民國畫廊協會媒合畫廊並代理藝術家於博覽會的展覽銷售事宜,更進一步協助藝術家在展覽的實務上與宣傳銷售的現場接軌。今年MIT新人推薦特區展出8藝術家中有7位具有國外留學、獲獎、展出的經驗,可以觀察出海外青年以國際經驗匯流臺灣,回望臺灣藝術生態的趨勢。而文化部與原民會2020年起以文化經濟面向考量共同推動原民文化發展政策,在ART TAIPEI展出資深原住民藝術家特展區及新銳原住民藝術家推薦特區,資深原住民的主題策展不談原權、土地、政治等批判性的嚴肅議題,而是從另一個角度來認識臺灣瑰寶其文化中生活美好的一面。《 臺灣畫廊 • 產業史年表 》 第二冊出版:《臺灣畫廊 • 產業史年表》第二冊專論為鄭政誠先生執筆,以編年史的方式整理並書寫1981年到1990年間的畫廊產業史。在歷史的截點上,此刻梳理臺灣藝術產業史年表,有其關鍵價值與高度;關心臺灣美術史發展與延續不只是學者專家的專利,期許每一家畫廊都擁有將藝術家寫入美術史的胸懷,並以學術觀點優化產業質感。此計劃由畫廊協會現任理事長鍾經新女士啟動,歷時四年於2020年7月發表首冊專論,同年10月於ART TAIPEI發表第二冊的專論。1980年代為臺灣各個產業的高度起飛期,整體社會氣氛帶動畫廊產業的加速發展,藝文風氣也在報章媒體的推波助瀾下增長,當時的藝文風潮,也催生了持續27年不間斷的ART TAIPEI。ART TAIPEI X Artsy 與全球最大藝術品電商合作:2020 ART TAIPEI台北國際藝術博覽會將與世界最大藝術品消費電商Artsy合作,以藝術博覽會主辦方的角度導入參展畫廊的資料,進而有機會將臺灣畫廊行銷至國際;另一方面,此次的合作也疏通了與Artsy的交流渠道並建立共好機制,有助提供臺灣畫廊未來與國際電商的策略經驗。因應時代趨勢,線上展覽與線上購藏藝術品已成為國際藝術市場必經的藝術賞析渠道,實務上已有不少臺灣畫廊與Artsy進行合作,ART TAIPEI主辦方社團法人中華民國畫廊協會秉持「共榮共好」的方針,期許透過此次合作,建立畫廊會員與Artsy合作的默契,進而展望未來合作的前景。非營利藝術空間特展 展現臺灣藝術生態多元結構的切面: 結合了順益台灣美術館、鴻梅新人獎、麗寶文化藝術基金會、桃園展演中心的TAxT桃園科技藝術節與打開當代藝術工作站、臺灣藝文空間連線、台灣第一代國寶漫畫藝術家【劉興欽】創作65週年特展、中華攝影藝術交流協會、藝術進駐等等非營利藝術空間,藉著集合不同調性的藝術樣貌,在ART TAIPEI呈現臺灣土地上多樣繽紛的藝文創作。

(蘇松濤報導)

2020 「台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI) 」:「聚焦 • 臺灣 」 MIT 新人推薦特區 X 原住民新銳推薦特區 X 資深原住民藝術家特展 不可錯過
圖1:(照片右起:導演黃明川、文化部次長蕭宗煌、畫廊協會理事長鍾經新、台北市議員許淑華、台北市副市長蔡炳坤 、 畫廊協會副理事長張逸群以及畫廊協會理監事群。 )

最新生活新聞

延伸閱讀