臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-20 | 大華網路報

當你老了 許一個失智友善社區的夢想友善天使組織授證

全球失智海嘯吹襲,政府及民間都應及早準備,其中「建立失智友善社區」是最接地氣的策略。嘉義市政府衛生局自108年起連結市府各公務機關、商家、賣場、郵局、寺廟、運輸及醫療院所等第一線接觸失智者的單位,優先召募成為失智友善天使,鼓勵加入失智友善組織的行列。今(20)日嘉義市長黃敏惠與衛生局張耀懋局長、嘉義基督教醫院姚維仁院長、陳誠仁主任及多位議員、里長、各業界代表集結市府中庭,由市長親自授證,宣示公私協力營造友善對待失智者的環境。

市長黃敏惠表示,市府一直走在前面,成為失智友善社區的領頭羊,因為面對高齡社會所延伸的失智症,它猶如大海嘯般侵襲;失智症不是老化現象,而是疾病,我們希望失智者能走出家門,不要被關在家裡,也希望能緩解他們的失智症狀,這樣對他們是有幫助的。

市長黃敏惠說,去年市府與扶輪社、陽明醫院共同辦理失智症篩檢,陸陸續續我們實施不同的政策,現在點線面都已完成,如召募200家失智友善組織、逾5000名的失智友善天使,包括市府2231位公務員已完成線上學習,能透過「看、問、留、撥」口訣與培訓,及時協助失智症者,達成友善社區四要素:友善居民、友善組織、友善參與及友善環境的理念;嘉義市提供最完備的照護資源,有2家共照中心、7家失智據點等做後盾,從食、醫、住、行、育、樂等與日常生活息息相關的組織,架構失智友善社區網絡,布下鄰里守護網。

今天受邀分享的失智友善天使蔡明輝先生是國小退休校長,去年加入志工訓練並參與多場互動活動後,心態上從害怕及擔心何時情緒變化,到現在可以包容、不排斥,完全接納失智者。會場上另一吸睛亮點是全聯福利中心17位店經理加入失智友善組織,李子建店經理表示,透過教育訓練後,遇到疑似失智者忘記付錢等不尋常行為時,能主動協助聯絡家屬或110,免除不必要的法律問題。

嘉義基督教醫院失智症整合中心陳誠仁主任表示,今年承接國健署「失智友善賣場計畫」,將在地連鎖賣場納入輔導,今日授證的六大類商家僅是友善組織其中的代表,期望能拋磚引玉吸引更多店家組織加入。嘉義基督教醫院姚維仁院長說,失智症不在講得多,而是在大家共同參與,今天百工百業都到了,建構一個綿密的照顧網路,讓失智症者得到最好的照護,大家熱心的參與,讓我非常感動。

台灣失智人口推估已逾29萬人,未來的46年平均每40分鐘增加1位、每天增加近36人的激增速度,龐大的失智人口將是一大隱憂,且九成居住於社區中。為此,嘉義市自108年起推動失智友善社區,即是讓各行各業的商家(員工)理解並同理失智症,街坊鄰居可以即時發現異狀,進而關心其需求、給予適當的協助,並適時向外求助,失智者走出家門不再害怕走失,這就是失智友善社區在我「嘉」的藍圖。

為提升失智者及照顧者所需的服務與支持,嘉義市積極布建失智照護資源,衛生局張耀懋局長表示,民眾只要發現疑似失智者,隨時轉介2家失智症共同照護中心,同時免費申請藍芽防走失載具,超前部屬失智社區防護網,讓愛不遺失。嘉義市衛生局歡迎民眾加入失智友善天使;機關、團體、商家等加入失智友善組織,一起守護嘉憶人。有意願者請洽嘉義基督教醫院-失智症整合中心 鄭凱予專員2765041#6123或衛生局國民健康科2338066#512劉技士。

(蘇松濤報導)

當你老了 許一個失智友善社區的夢想友善天使組織授證
圖1:

當你老了 許一個失智友善社區的夢想友善天使組織授證
圖2:

當你老了 許一個失智友善社區的夢想友善天使組織授證
圖3:

當你老了 許一個失智友善社區的夢想友善天使組織授證
圖4:

當你老了 許一個失智友善社區的夢想友善天使組織授證
圖5:

最新生活新聞

延伸閱讀