臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-22 | 大華網路報

可口可樂基金會、台灣太古可口可樂攜手兒童福利聯盟

霸凌議題全球關注,每年十月更訂為「國際反霸凌月」,而隨著青少年對網路的依賴程度愈來愈高,社群關係與網路使用造成的霸凌事件更加不容忽視。兒童福利聯盟今年針對台灣學生網路霸凌現況 進行調查,調查發現有近半數(47%)青少年曾涉入網路霸凌事件,相較2016年的調查數據大幅增加25%,網路霸凌儼然已成為青少年成長過程中的隱憂。長期關注青少年發展的可口可樂基金會與台灣太古可口可樂,連續四年攜手兒童福利聯盟推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫,今年擴大計畫內容至網路霸凌議題,推出「停指霸凌」計畫,盼能藉此引發關注,並呼籲青少年「停指吧!別用手指霸凌人」,以網路傳遞暖心正能量同時拒絕網路霸凌。

根據兒福聯盟最新網路霸凌報告指出,近36.3%的青少年曾遭遇網路霸凌,顯示平均每三位青少年就有一位曾遭遇網路霸凌,而最常被霸凌的狀況包括玩線上遊戲遭到攻擊嘲笑或欺負(94.4%)與收過具有惡意攻擊性的私訊(49.9%)。調查也顯示,霸凌者因為對網路霸凌有錯誤認知,部分青少年認為網路霸凌只是成長過中的一部分(21.3%),同時覺得網路霸凌的殺傷力沒有實體霸凌那麼大(8.3%)。致使霸凌者隨意留下傷人文字,其中以三字經罵人的話最常見,其次為評論個性、性向、外表等,甚至否定別人存在的意義 。為提高青少年對於網路霸凌議題的重視,可口可樂基金會、台灣太古可口可樂與兒童福利聯盟合力推出「停指霸凌」計畫,透過雙關來提醒青少年別在網路上用手指來打字霸凌人,計畫內容包含邀請網路紅人黃氏兄弟瑋瑋演唱原創歌曲《停指霸凌》,透過歌詞傳遞正向態度,並運用《停指霸凌》歌曲,結合青少年流行的Emoji手勢舞,發起IG濾鏡挑戰,更號召建國中學、松山高中、景美女中等三所高中熱舞社為歌曲編舞,拍攝熱舞接力MV,發表他們對於反網路霸凌的主張。此外,兒福聯盟亦於《我有我的霸免權》資訊網站(https://antibullying.children.org.tw/),提供「停指霸凌」Tips及求助管道,陪伴青少年面對網路霸凌的威脅。

可口可樂基金會代表暨台灣太古可口可樂總經理何蔚堃說:「網路霸凌的傷害往往是霸凌者無法直接感受到的,但看不到不代表沒有傷害,這種傷害反而是無形且深遠的,而且影響規模可能更大,因此青少年更容易打下傷人文字、傳送惡意圖片,我們希望透過『停指霸凌』計畫能提升青少年對於網路霸凌問題的意識。今年,我們也特別感謝教育部擔任指導單位,與我們一同防治網路霸凌的發生。」台灣太古可口可樂及可口可樂基金會長期投入資源,協助社區永續與青少年發展,自2017年起,與兒童福利聯盟合作推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫,今年將推廣對象延伸至網路上的使用者,盼透過社群傳播的力量,讓更多青少年一起主動加入「停指霸凌」的行列。

兒童福利聯盟執行長白麗芳說明,今年度反霸凌計畫將主題鎖定在「網路霸凌」,不僅是因為教育部今年大幅度修改「校園霸凌防制準則」 ,首度規劃將網路霸凌相關議題納入準則中,且因青少年對網路的依賴性日趨升高,兒福聯盟留意到霸凌事件也漸漸轉移至網路世界中。今年的《我有我的霸免權》「停指霸凌」計畫,希望藉由《停指霸凌》歌曲、IG濾鏡手勢舞挑戰以及高校熱舞MV,進一步將「停指霸凌」概念深入青少年的生活圈,若有需要求助的青少年亦可進入《我有我的霸免權》資訊網站(https://antibullying.children.org.tw/),尋求更多資源和協助。

今年活動上線記者會更邀請到深受青少年喜愛的藝人鬼鬼吳映潔、黃偉晉擔任活動愛心大使,鬼鬼吳映潔和黃偉晉也在記者會上分享身為公眾人物,面對網友批評指教甚至是謾罵與負面留言的心情。鬼鬼吳映潔提及自己花了很多時間,才慢慢學會如何看待一些不理性的留言,也鼓勵青少年不要因為網路上的惡意文字而否定自己。黃偉晉進一步表示尊重每個人對事情的不同解讀,但是若受到誤解,為了不讓錯誤訊息蔓延,就應該將自己的想法說清楚,為自己發聲。兩位藝人更於現場親自示範「停指霸凌」IG濾鏡手勢舞挑戰,呼籲大眾於網路上傳遞正向力量,共同拒絕網路霸凌的發生。

《我有我的霸免權》「停指霸凌」計畫

 《停指霸凌》歌曲:《我有我的霸免權》反霸凌計畫首次推出反霸凌歌曲

邀請網路紅人黃氏兄弟瑋瑋獻唱,藉由歌曲傳遞你可以在網路上「敲敲手指」發送愛心、傳送支持(挺你)、擊掌(HIGH FIVE)等正面訊息,並停止用手指打下惡意訊息傷害他人。

 IG濾鏡手勢舞挑戰:邀請大眾響應停止網路霸凌

結合《停指霸凌》歌曲琅琅上口的副歌和時下熱門的Emoji表情符號手勢舞挑戰,發起IG濾鏡挑戰,邀請大眾共同響應,於網路上傳遞正向力量。

 高校熱舞接力MV:高中熱舞社接力挑戰

邀請建國中學、景美女中、松山高中熱舞社同學為歌曲編舞以及拍攝MV,並熱情響應IG濾鏡手勢舞挑戰,表達高中生反網路霸凌的主張。

 資訊網站更新:提供青少年求助管道

更新《我有我的霸免權》反霸凌資訊網站(https://antibullying.children.org.tw/)集結「停指霸凌」計畫中IG濾鏡手勢舞挑戰及高校熱舞接力MV,並提供「停指霸凌」Tips及求助管道給面對網路霸凌的青少年。

(蘇松濤報導)

可口可樂基金會、台灣太古可口可樂攜手兒童福利聯盟
圖1:【我有我的霸免權】「停指霸凌」計畫正式上線(由左至右為可口可樂基金會代表暨台灣太古可口可樂總經理何蔚堃、愛心大使吳映潔、兒童福利聯盟文教基金會執行長白麗芳、教育部學務特教司司長鄭乃文、愛心大使黃偉晉)/可口可樂基金會提供

可口可樂基金會、台灣太古可口可樂攜手兒童福利聯盟
圖2:【我有我的霸免權】「停指霸凌」計畫邀請高中生熱情響應(後排由左至右為可口可樂基金會代表暨台灣太古可口可樂總經理何蔚堃、愛心大使吳映潔、兒童福利聯盟文教基金會執行長白麗芳、教育部學務特教司司長鄭乃文、愛心大使黃偉晉,前排由左至右松山高中學生、景美女中學生、建國中學學生)/可口可樂基金會提供

可口可樂基金會、台灣太古可口可樂攜手兒童福利聯盟
圖3:【我有我的霸免權】可口可樂基金會代表暨台灣太古可口可樂 何蔚堃總經理分享連續四年攜手兒童福利聯盟推動《我有我的霸免權》反霸凌計畫(可口可樂基金會提供)

可口可樂基金會、台灣太古可口可樂攜手兒童福利聯盟
圖4:【我有我的霸免權】兒童福利聯盟文教基金會 白麗芳執行長分享【2020臺灣學生網路霸凌現況】調查及「停指霸凌」計畫內容(可口可樂基金會提供)

可口可樂基金會、台灣太古可口可樂攜手兒童福利聯盟
圖5:【我有我的霸免權】愛心大使吳映潔、黃偉晉出席《我有我的霸免權》「停指霸凌」計畫上線記者會,分享面對網路惡意留言的親身經歷,吳映潔呼籲不否定自己、黃偉晉強調為自己發聲(可口可樂基金會提供)

最新生活新聞

延伸閱讀