臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-11-25 | 大華網路報

松齡悠活棧健康No.1

臺北市松山區健康服務中心結合臺安醫院,於109年11月25日(星期三)上午9時30分,假中崙市場區民活動中心辦理「松齡悠活棧健康No.1」成果發表會,長者將以舞蹈方式創意呈現「我的餐盤」營養識能,並結合「中醫五行」的概念進行「我的餐盤-電鍋養生料理秀」比賽,活動會場同時展示長者的「DIY心靈療育水苔盆栽」成果,期望透過松齡悠活棧-健康促進系列課程(9月9日至11月25日,每週三上午),增加長者身體活動、提升健康飲食識能,及促進心理健康等,進而培養長者的健康行為,並落實於生活中。

臺北市松山區健康服務中心駱貞妃主任表示,臺北市松山區109年6月已成為超高齡社區,截至10月底老年人口占全區人口的比率高達20.43%(高於臺北市的18.9%)。根據國民營養健康狀況變遷調查結果,102年至103年65歲以上長者熱量攝取不足盛行率為42%。為了讓長者輕鬆地達到均衡飲食,特別結合臺安醫院營養師,運用國民健康署推廣的「我的餐盤」,導入中醫五行養生的概念,以長者「健康」、「安全」及「方便」為設計理念,量身訂做多種電鍋養生食譜,並透過講座、現場示範教學,及運用直播的方式,讓長者在家中也能自行製作簡易的安心健康料理。

臺安醫院社區醫學部李湘琳技術長表示,隨著人口老化,肌少症及衰弱症逐漸受到重視。依108年衛生福利部國民健康署資料顯示,臺北市松山區65歲以上長者衰弱前期者占16.13%,高於全國及北市(13.9%、14.6%),故特別為長者設計簡單的舞蹈動作,讓長者能輕鬆學習,舞蹈更搭配國民健康署推出的「我的餐盤口訣歌」,讓長者在身體活動的同時,亦能提升健康飲食的識能。今年受新冠肺炎疫情之影響,日常生活模式的大幅改變,將導致心理壓力的產生,又依學者指出長者憂鬱會造成身體與心理各種功能下降,將嚴重影響長者的健康,並且加重照顧者的負擔。故此次課程除提供長者心理衛生講座外,更邀請園藝治療師教導長者DIY水苔球,使長者在兼顧身體及心理的健康下,達到活躍老化的目標。

臺安醫院蔡曉蓉營養師表示,現今民眾飲食習慣以外食為主,如何建立健康飲食觀念,使民眾在外飲食也能聰明健康吃,為重要的議題。為讓民眾輕鬆落實「均衡飲食」,運用國民健康署推出之「我的餐盤」圖像及6大口訣,將份量及食物類別的概念帶入。「我的餐盤」圖像分為6個部分,分別為全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品及堅果種子,以提醒民眾每餐皆應攝取6大類食物,並藉由圖像化及口訣,輕鬆記憶每餐或每日應攝取之份量。

為培養長者的健康行為,將健康落實於生活中,臺北市松山區健康服務中心與臺安醫院辦理「健康悠活棧健康No.1」成果發表會,除展現長者豐碩的健康成果,同時推廣健康飲食觀念。相關訊息請洽臺北市松山區健康服務中心網站https://www.sshc.gov.taipei/或電洽02-27671757轉6067曾技士。

(蘇松濤報導)

松齡悠活棧健康No.1
圖1:結合「中醫五行」的概念進行「我的餐盤-電鍋養生料理秀」比賽

松齡悠活棧健康No.1
圖2:長者以舞蹈方式創意呈現「我的餐盤」營養識能

松齡悠活棧健康No.1
圖3:長者DIY的「心靈療癒水苔盆栽」

最新生活新聞

延伸閱讀