臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-13 | 中央社

幫助老老照護家庭 藝人曾莞婷擔任一日暖心大使

天主教中華聖母基金會為協助「老老照護」家庭,推出「老老重擔,有你救好」募捐計畫,今天邀藝人曾莞婷,擔任一日活動暖心大使,呼籲民眾關注老人照顧老人的議題。

天主教中華聖母基金會董事長陳美惠、執行長黎世宏、統一超商公共事務部經理李至和與藝人曾莞婷,邀請民眾共同關注「老老照顧」議題。

今天曾莞婷擔任一日活動暖心大使,到嘉義縣水上鄉柳子林關懷99歲的黃阿嬤,黃阿嬤平時由61歲的兒子照顧,是典型的「老老照護」家庭。陳美惠、曾莞婷及社工們也一同幫阿嬤大掃除,並由新北平餐廳準備圍爐菜餚,讓他們提前過春節。

黎世宏指出,根據中華聖母基金會的服務調查數據發現,嘉義有近5成的老老照顧家庭,是全國比例的1.2倍,照顧者平均年齡更高達72歲,很多主要照顧者本身都還患有慢性疾病,3成多的老老照顧家庭更同時面對失智與失能並存的狀況。

黎世宏說,今年統一超商再度與天主教中華聖母基金會合作,藉由「老老重擔,有你救好」的募捐計畫,全面照顧長輩,解決老老照顧、準老老照顧家庭,與獨居者面臨的困境及舒緩照顧者壓力,預計可服務達20萬人次。

曾莞婷表示,先前她的外婆氣切又臥床,雖然與家人會彼此分擔照顧,但仍深深體會照顧長輩的辛苦,很難想像如果是2名高齡長輩互相照顧的情形,更別說其中還有失智或失能情況。

陳美惠指出,聖母基金會針對需要協助的「老老照護」家庭募捐提供物資、協助整理居家環境,聚集全國民眾的愛心,一起關懷他們。

最新生活新聞

延伸閱讀